資訊與活動 / 論述

『蒙召建構一個新移民和移工的家園』

台灣地區主教團訂定九月最後一個主日為移民日,全台各教區在這一天各自慶祝,一方面喚醒本地教友意識到台灣新移民及移工的貢獻以及所產生的多元族群與文化的社會,另一方面是聚集新移民與移工一起感恩與歡慶這屬於他們的日子,促使新移民與移工能夠認識與運用教會的服務以改善處境,同時,互助合作推動尊重人權的移民與移工政策,加深自己的宗教信仰。

新事通訊 第26期

新事通訊 之 勞心、勞力共創美好的社會
近日來,台灣社會真是一片肅殺之氣,翻開報紙到處殺氣騰騰,父殺子、子殺父、夫殺妻、妻殺子女。使我們不免沉思默想,台灣社會究竟怎麼了?中國傳統的價值 與秩序都到哪裡去了?我們是否需要一個新的倫理價值觀,新的倫理價值觀究竟是什麼?從整體社會的角度來看,在今日全球化的潮流衝擊下,低技術勞工與農業加 速式微,高科技及跨國大企業興起;舊有的傳統價值逐漸消失了,新的尚未建立,於是個人、家庭及社會的倫理道德體系崩潰瓦解,社會形成脫序的狀態。但是也不 是如此灰心喪志,世界上仍然是有些人堅持原則與理想的面對家庭和社會,投身於社會正義的工作。

新事通訊 第25期

新事通訊 之 魚固 魚的故鄉
剛才許多原住民朋友分享創業經驗都提到「害怕別人不用他」,而我曾經是個連自己都不要的人,連自己都討厭的人,許多次「自殺」的念頭出現在腦海,因為在我九歲的時候,我的夢想幻滅了,一條百步蛇毀滅了我所有的希望,那一天,我一個人快跑到終點時,百步蛇攻擊我赤裸的左腳,我必須求救,就很快地跑到學校老師宿舍,後來跑不動了,就用手爬,用力的爬著,然後兩隻手都已經流血了,當我爬到老師門口的時候,已經沒有辦法講話,我只有指著我的腳,用手指頭比,讓老師知道我是被什麼蛇咬到的,後來就暈過去了。第三天醒過來的時候,腳已經開始爛掉了,於是我的左腳,就變成畸形,雖然沒有死,但是左腿的下半部都沒有知覺了,啊!就這樣子,九歲以後我開始在地上爬,後來再慢慢勉強練習走路,很痛、仍會流血,為了生存,還是要練習走,當時我埋怨神,為什麼神這樣戲弄我,讓我生存在這個世間,又把我所有的美夢打碎了!

新事通訊 第24期

新事通訊 之 邁向新的千禧年
一月份的讀者文摘,記載著這樣的一篇令人感動的故事: 在澳洲珀斯市西澳大學攻讀土壤科學博士學位的鄧永新先生,收到了遠自新疆烏魯木齊市老家妻子的訊息,說他們的兒子「笑笑」,有著非常嚴重的心臟病,「笑笑」的心臟畸形,只有一個心室。於是,鄧永新便將悲傷的心情及對兒子的愛,寫了一封文情並茂的信,放在網路上傳到世界各地。

新事通訊 第23期

新事通訊 之 聖誕饗宴 --- 回顧以往 展望未來
韋 薇:過去一年,中心藉著對原住民勞工、工作受傷勞工、外勞及一般工作族問題的服務,使得新事社會服務中心持續成長。目前陸續有三位年輕、專業的工作伙伴,以及有多位志工加入為弱勢、受忽略的工作族謀福利的行列。今年中心一方面培訓新手,一方面仍進行第一線直接服務:為面臨勞資問題、工作危機的本國勞工、身心受創傷的工作傷殘者、失業的原住民及外勞提供服務,共約500個個案。此外,工作人員到全台灣山地部落舉辦原住民就業輔導活動;及每月舉辦工傷致殘勞工及家屬支持性團體,並為社福團體管理人舉辦社會福利機構適用勞基法座談會,也為臺北菲傭及外籍新娘舉辦有關權益、文化適應、資源運用的座談及活動。我們期望不只協助解決個案問題、更能藉教育及宣導,使弱勢族群增強相關知能,有自主能力尋找並運用資源,以改善他們的處境。

新事通訊 第22期

新事通訊 之工傷者從傷痛中拓展新生
台灣每年製造約二萬五千工傷者,其中約有四千五百人成為殘障,這些工傷致殘者大都是青壯年,肩負家庭生計,職災發生不只對工傷本人造成身心創傷,也影響到整個家庭。工傷致殘者從自我形象及身體功能的破損、失落到重建,是一漫長而傷痛的歷程,需要家庭、團體的支持以及相關專業的服務,才能適應新生活及回到職場。

新事通訊 第21期

新事通訊 之 小愛到大愛/ 原住民就業輔導研習會側記/ 職災勞工的漫漫長路
        曾經,我也輕狂過!像隻蓄勢待發的豹,對著心中所想的,不顧一切去追尋。然而,我卻忽略了,追尋的背後有其不容忽視的隱藏性危機存在。我以為…對於工作駕輕就熟的我,已經遠離了所有的危險性,而又…真有如此不幸發生在我身上嗎?!         那天,星期日---一個與家人相聚的歡樂日子---如往常般,我還是犧牲了與家人相聚的時光,與一個個電箱奮鬥,而這一次,我被一向與之共存的“電”駁倒了!我以為管理員已將總開關關閉,然而我卻在兩個電箱中選擇時,選錯了電箱,讓上萬福特的電在自己身上流竄,然後,從右手及頭部(近太陽穴)爆開。醒來時,右手已經完全沒有知覺了!然後,相繼而來的是腿、身體。在燒燙傷中心躺了60天,那60天的日子到現在(已經過了一年又八個月的現在)依然不敢去回憶!我想,地獄的生活不過如此吧!上刀山、下油鍋,在那60天的難熬日子裡,我都一一經歷了!

新事通訊 第20期

新事通訊 之 建立少數民族自信心/ 勞基法衝擊/ 免除外債運動
  五月九日在台北國家戲劇院,看了一場令人感動的戲劇,那就是「鄒‧伊底帕斯」。這是集合了兩岸一流的藝術、戲劇工作者,將西方古典希臘文學殿堂裡難以理解的悲劇人物「伊底帕斯」與台灣安居部落務農的鄒族原住民結合起來,以鄒族的古典文學語言表現,並由蟄居台灣部落山區務農的鄒族原住民親自演出,希臘悲劇人物伊底帕斯

新事通訊 第19期

新事通訊 之 童工/ 全球化中的神話/ 亞洲經濟風暴與各國外勞
童工在低度開發的區域最為普遍及嚴重,目前亞洲有最多的童工,佔全世界61%,非洲佔32%,拉丁美洲7%。聯合國兒童基金會執行長說:兒童有成人的權利範圍:公民權、政治權、社會權、文化權及經濟權。童工則剝奪了兒童最基本的權利,其中包括了教育權。教育同時也是減少童工的最有效工具。

新事通訊 第18期

新事通訊之 傳媒道德責任/ 國際勞工會議紀實
活在今日台灣的社會,資訊的傳播遠比過去快速的多,我們很高興能夠迅速獲知人類社會及世界所發生的一切狀況。可是,我們具體的反省,一般新聞報導卻是負面的現象比正面多,聳動描述姦淫擄掠的罪犯,甚至在被判處死刑之後,仍然理直氣壯,毫無悔意。政府公眾人物相互揭發醜聞,絲毫不加以保留。為什麼媒體要一致的報導如此負面、醜惡的訊息呢?動不動就是大肆報導殺父母、殺子女、殺丈夫、殺妻子、殺男友、殺女友、殺嬰孩,我們的社會難道沒有溫馨感人的事件了嗎?社會、為弱勢團體服務奉獻的人都到那裡去了呢?媒體為什麼不會報導一些為社會大眾默默服務的感人事件呢?

頁面