資訊與活動

理財規劃送給未來的你

炎夏六月的23日,新事社會服務中心邀請馴錢師財商研究中心邱淑芸執行長講演,如何更有效地管理運用職災補償金,期待我們的職災勞工及家屬們,在獲得職災補償金之後,能夠把這筆補償金發揮最大的效用,這個也是職災勞友跟其家屬的一個頗為難解的習題,聽完邱淑芸的分析之後,大家對於棘手的財務規劃頗有撥雲見日的踏實感。

勞基法一例一休 我講你聽

勞基法一例一休2度修法,新制今年3月1日上路,雖然勞動部業於2月27日公告勞動基準法施行細則修正條文,許多人仍然霧裡看花。一個將影響本國千萬勞工的法令,在諸多爭議的情況下,在不到半年的討論時就通過修法,勞基法的立法品質,已經引起許多學者與勞工團體提出評論,誰對誰錯,見仁見智。

緊急募集【男性冬衣送暖】活動

12月2日和5日新事社會服務中心拜訪東北角的下罟子、野柳、基隆正濱、八斗子、深澳漁港的漁工,關心他們的勞動條件與生活環境,他們都來自東南亞國家(越南、印尼、菲律賓)的外籍勞工,上船時並沒有攜帶禦寒衣物。冬天在海上工作寒風凜冽身體難耐,急需禦寒冬衣度過寒冬。

原民學童上進心 捐助持續不間斷

走進天主堂,看到學生和老師正在上課,氣氛活潑而愉快,很溫馨的場景,但這背後卻有著不為人知的辛酸。來這裡上課的學生,大多從部落下山就學,父母出外打零工,或是家庭功能不完整缺乏支持…等,新事社會服務中心從94年開始在天主堂內特設原住民青少年課輔班,提供課後學業輔導及全人成長發展訓練,在地深耕12年。透過教育,為弱勢部落家庭帶來翻轉和希望。

柳暗花明又一村

阿帝印尼籍,來台灣打工賺錢發生職災時,只有32歲,正是年輕力壯、意氣風發、追夢的年紀,卻不幸在回收廠工作時,下雨天路面濕滑,不慎滑倒腳被壓縮機夾斷碎裂而無法接回,事故發生後雇主一味推卸責任,試圖將整個事故發生導向單純阿帝機器操作不良,阿帝當下除了面臨龐大的醫療費用,更要接受自己殘疾的事實,根本不敢去設想未來,真的是一籌莫展。

庇護移工慶中秋~

庇護移工中秋異國風味餐
中秋節團圓夜,每逢佳節倍思親,為了讓移工朋友充份瞭解中秋節的意涵,庇護中心生輔員在中秋節上午,特意安排了一堂節日文化課,介紹中秋節的傳說和月餅由來,大

逃離黑暗,重獲新生的女孩

新事社服中心社工員第一次在醫院見到莉莉時,她全身虛弱並多處骨折正住院接受治療,飽受驚嚇得縮在床角,眼神憂鬱暗淡中透著光亮一閃一閃的,偶爾還會在睡夢中驚醒尖叫,混雜著母語和中文,像是求饒的樣子,讓社工員都不忍去問,到底是怎樣的過往,讓她如此恐懼顫慄,即便在夢境中也無法逃脫…

2017年雨後的彩虹─阿朗水蜜桃

今年因農曆潤六月,農作物受節氣影響,水蜜桃的開花時間後延,成熟時間也比往年晚兩週,7月中下旬才開始採收,產量比去年減少一半,雖然果農盡力為果樹做生態防蟲但暖冬造成部分的水蜜桃蟲害,桃子已先淘汰一批,後來又遇到強降雨和持續烈日曝晒,導致落果、裂果,整體產量銳減。

頁面