組織歷史

民國60年,天主教耶穌會古尚潔神父鑑於台灣社會由農村經濟轉型為工商社會,大量農村人口湧入都市及加工區就業,許多勞工因缺乏教育和支持,故面臨勞動契約糾紛、工作環境不安全等問題。因此古神父成立勞資關係室,從事台灣勞工問題研究、工會人才教育、監督政府的勞工政策。

民國72年,機構更名為新事勞工中心(『新事』一詞拉丁文是Rerum Novarum是為紀念天主教教宗良十三世於1891年關懷勞工的社會教導文件《新事通諭》,英文意思是New Thing),提供法律服務、勞工安全衛生服務、出版勞工相關書籍以及積極培訓工會幹部認識勞基法、工會幹部領導訓練。在70-80年間,中心主任、同仁及志工除了服務勞工外,熱忱參與當時許多街頭運動,諸如:工人運動、環保運動、廢核等。

 

民國85年,創辦人古神父退休回西班牙,民國84年6月~106年4月母機構聘任仁慈聖母傳教會韋薇修女擔任新事社會服務中心(因登記立案被要求改名稱)主任,延續參與扶助獨立工會、週末讀書會、反核護守家園等活動,專業服務方面,服務對象從台灣一般勞工、工傷致殘勞工,隨著社會多元發展及需求,而擴及原住民勞工、移工,部落服務等,不斷擴展對多元弱勢勞工服務的廣度與深度,平均每年服務約2,000名以上的勞工及家庭,專業服務人員也從早期的5人發展到16人以上。

民國106年3月母機構聘鍾佳伶資深社工督導為現任主任

本中心隸屬於天主教耶穌會,本著耶穌會精神優先關注貧窮與邊緣人,以直接個案服務與支持團體方式陪伴各族群、各宗教、各黨派的兄弟姐妹走出職場困境、並以倡議行動改善相關法規、制度,服務經費大部分來自社會大眾的捐款。