資訊與活動 / 職災

《桃花源記》真實上演 從職災勞工看都市中的邊緣人困境

陶淵明在《桃花源記》裡有一段話這麼寫著:「自云先世避秦時亂,率妻子邑人,來此絕境,不復出焉﹔遂與外人間隔。問今是何世,乃不知有漢,無論魏、晉。」住在這裡的先人早前為了躲避秦國戰亂,攜家帶眷歸隱山林,與世隔絕,過著自給自足的生活,乃至於他們不知道他們身處的是漢朝,更不曾聽聞魏晉南北朝的存在。 你相信到了2019年的現在,還有人過著類似的生活嗎?

外送職災怎麼辦?新事了解你心事 你的權益保障是我們的事

10/10國慶日當天,也就是連假第一天的深夜,馬姓外送員在桃園遭小貨車撞擊身亡,沉痛的消息令家屬悲慟欲絕。然而,這只是一連串事故的開端。接連幾天,各地紛紛傳出大大小小的外送員車禍事件,輕則車體受損,重則不幸身亡。

橋垮了 船沒了 受傷了 然後呢?

橋,可以再蓋,船可以再建,但是目睹事故的傷者、罹難者呢?大部分的人看到了漁工的處境,卻很難真正地了解他們內心深處的擔憂。新事10/04帶著物資、水果來到醫院探視傷者,傷口狀況已經穩定的幾位漁工跟我們表示,比起身體上的傷,更擔心船沒了,工作該怎麼辦、能不能獲得賠償?

一天也好 平凡的幸福就能燃起我的溪望!

一場職業災害帶來的傷痛遠不只是生理上的疼痛,更多的是心理的創傷,「為什麼是我?」、「我以後該怎麼辦」,從受傷的那一刻起,這些問題便會在勞工的內心徘徊,揮之不去的陰影與壓力壟罩在他們自己和周遭親友的身上。為了舒緩職災勞工及其家人的緊繃的情緒,新事社會服務中心於108年9月21日舉辦【十分與我約會平溪遊】活動,協助其暫時轉換環境,享受與家人共處的溫馨時光,並從中習得舒壓的技巧。

十分與我約會平溪遊

本活動訂於108年9月21日(六)9:00-18:00,邀請職災勞工及其家人參與,透過活動讓參與者了解自身情緒的重要性,降低心理壓力;讓參與者了解減輕壓力的技巧;透過外遊讓職災勞工及家屬能短暫的環境轉換,享受家人同樂、共度溫馨家庭日的時光,使身心靈得到舒壓。  

移工職災權益宣導活動

8/11新事社會服務中心職災組社工員與菲律賓雙語人員來到了樹林天主堂,向菲律賓籍的移工們進行職災權益宣導活動,當天約有50位菲律賓籍移工參與,其中約有20-30人目前在工廠工作。這次宣導活動,主要向移工們用英文宣導職災的定義,包括在工廠中受傷、因為工作而罹患疾病,或上下班途中發生車禍,都屬於職業災害。

勞保給付知多少?

7/20新事中心舉辦了「勞保給付知多少」團體活動,特別請到勞保局職業災害給付組馬專門委員親身蒞臨,詳細地跟我們講解了勞工保險的內涵,以及請領的小撇步,像是很多職場朋友要申請的職災傷病給付,附上了診斷證明書,卻不太清楚勞保局的核定期間計算標準,馬專委解釋:傷病給付的審核都是先看受傷原因、傷勢情形和治療過程,大部分的病程都是一開始很頻密的治療就醫,後面比較穩定之後才是隔幾

自己的權益,自己要爭取!

小怡在公司倉庫理貨時不慎摔落,導致骨折,當她請假的時候,雇主卻跟她說:「要請假請這麼久嗎?你最好想清楚了再跟我說!」 小怡不想就這樣放棄自己應有的權利,於是上網搜尋了很多資料,了解到在工作時受傷,是屬於職業傷害。所以發生職災的勞工應該可以請公傷病假,並依勞基法第59條請求職災補償。

頁面