資訊與活動 / 職災

手機活用 一手掌握

本中心職災組於110年8月21日舉辦「職災勞工社會適應支持性團體活動」線上課程,基於疫情考量,改為線上進行方式,以LINE視訊通話方式進行,與各位勞朋友們見面聊天,共有6位職災勞工參加。活動中經由周凱欣社工擔任領導者,讓參與者提升使用手機的基本能力,加強與社會的連結。

人手不足?公司不准請假? 

「砰!」馬路上傳來了一陣刺耳的煞車聲,小華在送貨途中被車輛撞到發生車禍,機車上要送的快遞也散落一地,所幸意識還清醒,到院急救後判斷是「多處挫傷」,醫生叮囑小華需要休養兩周後再回診,可是小華的公司因為人手不足、「一個蘿蔔一個坑」的業務也無法分給他人,小華也不好意思向請病假,便同意公司安排帶傷回去上班,豈料他繼續工作三、四天後,傷勢不見好轉而且越來越痛,急忙回診發現變成了更嚴重的併發症必須開刀手

「花好錢、更有錢」財務規劃支持性團體

今天下午為職災勞工朋友舉辦財務規劃支持性團體,由新事的周凱欣社工與成員們分享333的理財方法(1/3投資、1/3自用、1/3儲蓄),說明財務規劃的重要性,成員們在經濟上都不是特別的富裕,但其實只要好好檢視自己的開銷,保護好自己的錢包,其實也可以達成所謂的「財富自由」。

職災支持性團體活動

本中心於4月24日上午辦理職災支持性團體活動,首次帶領著職災勞工朋友們遠赴苗栗,遠離城市繁囂,抵達苗栗銅鑼鄉的穴道按摩工作室參訪,由工作室負責人林家豪老師與高千惠老師一起為成員們介紹工作室過去的歷史與其學習和創業過程。

莫忽視職災,職災保險法

勞工不只是一個家庭的主要經濟支柱,同時也是國家推動經濟發展的重要角色。可是當勞工在工作時發生意外受傷,或是長期工作環境影響而產生職業疾病,會因著職業災害導致的失能衝擊到許多層面,不只是勞工自身健康,乃至背後整個家庭,甚至是國家經濟發展。因此如何協助職災勞工,是一個不可漠視的問題,應當透過有效的制度來保障勞工本身及其身後的影響。

頁面