資訊與活動 / 職災

培力之路,守望相助

台北新事社會服務中心職災組社工透過資源服務連結,於113年5月25日在湯城園區-當代女紅,舉辦了一場職災勞工及家庭支持性團體活動。這次活動得以成功舉辦,得益於贊助單位:海安國際-三重工坊支持與協調。透過合作單位的協力,我們才能更有效地連結社區資源,讓職災勞工與家庭能夠安心參與活動。

讓你安心工作的神隊友

莫先生是新北市一名接案的照顧服務員,他服務的對象是行動不便的長輩;常常需要協助他們從床上移動到輪椅上或抱起臥床的人,為他們翻身,換尿布,洗澡或是替他們採買生活用品....工作一陣子後莫先生下腹部開始疼痛並且次數變頻繁,休息後也沒有改善,一開始他向機構反應了自己的情況,希望能夠少接一些被照顧者無法自行站立的案子。然而,機構並沒有理會他的請求,反而要求他繼續原來的工作,也沒有減少他的接案數。

陪你撐起一片天

「非常感謝新事和公司陪我走過最傍惶無助的時刻,我以後會好好在這間店工作回報老闆的!來吃飯,我請客!」阿成熱情的邀請新事社工到他新工作的日本料理店用餐。

「今晚,我想來點---紓壓大補帖!」【 2024雲端會客室二 】

「心很煩但說不上來哪裡不對勁,不知道該怎麼表達?」 「想要一個能聽自己暢所欲言,又守口如瓶的朋友?」 「期待無論是憤怒、恐懼、悲傷,都能有一個人在身邊一直支持著自己?」   三種願望一次滿足! 你需要認識一下「心理諮商師」! 為了讓職災勞工與其家屬減輕負面情緒,並有效處理情緒反應。

堅持的勇氣

    因為安全措施不足和缺乏適當的培訓,來自異國的小莉在台灣遭受了嚴重的職業災害。化學物質的燒燙傷不僅毀壞了她的容貌,也對她的身心造成了深遠的影響。語言障礙和文化差異,讓小莉在尋求幫助時倍感無助,而痛苦的清創過程和外界的目光,更是讓小莉不願出門。

山林的呼喚

    阿力是一位有著亞斯伯格症的年輕人,他的獨特性格使他在職場上經常感到格格不入。一次意外的職業災害,讓他的生活陷入了困境。     第一次遇到阿力時,他的情況讓人擔憂-不僅身體受傷,而且心靈也受到了創傷。他的母親,焦急地從外縣市趕到阿力身旁陪伴,並尋求新事社會服務中心的幫助。新事社工立即開始為阿力提供全方位的支持,包括醫療資訊、法律援助、心理諮詢,以及就業諮詢。

走出寂靜 - 職災家庭的勇氣與支持

    台北新事社會服務中心職災組社工透過資源服務連結,於3月30日在台北市希望廣場農民市集,舉辦了一場職災勞工及家庭支持性團體活動。這次活動得以成功舉辦,得益於多方的支持與協調。贊助單位:台中市新社區農會的活動贊助、台北市希望廣場的場地提供。協助與媒合:新北市大心居家長照機構-高個管師的媒合、新北市知心居家服務單位-居服督導的溝通協調與居服員的協助。

新生活的築夢者

    來自印尼的新住民小美,在台灣的小型製造工廠遭受了職業災害,導致手部機能嚴重受損,一夕之間沒了工作、身心受創、家庭也大受影響,當時小美對未來是絕望的。

職災勞工求償難,生活陷入窘境

陳先生原本在建築業從事建築工作,4年前在工地工作時,意外從高處墜落,造成脊椎受創,落下了終身的殘疾。僱主因私心利益,竟要求陳先生,為了讓工程順利的進行,不要通報職災,並承諾一切醫療與後續照顧,僱主會負起責任。 陳先生與僱主是多年朋友,基於信任,所以沒有通報。然而後續的發展,完全讓陳先生意想不到。為了下半輩子的生活,陳先生向僱主請求相關補償及賠償,卻遭到了拒絕。

2024 【雲端會客室一】 學長學姊回娘家談職災經驗

職災是任何人都不願遭遇的意外,但如果不幸發生,後續的災後復健以及復工過程,是否能受到合理與妥善的照護,便至關重要。 新事服務中心於2024年龍年開春之際,邀請過去接受中心服務的學長們回娘家,分享面臨職災當下的問題與解決的方法。為了顧及隱私,以下採用代號的方式來分享兩位學長寶貴的經驗談。

頁面