資訊與活動 / 職災

移工職災權益宣導活動

8/11新事社會服務中心職災組社工員與菲律賓雙語人員來到了樹林天主堂,向菲律賓籍的移工們進行職災權益宣導活動,當天約有50位菲律賓籍移工參與,其中約有20-30人目前在工廠工作。這次宣導活動,主要向移工們用英文宣導職災的定義,包括在工廠中受傷、因為工作而罹患疾病,或上下班途中發生車禍,都屬於職業災害。

勞保給付知多少?

7/20新事中心舉辦了「勞保給付知多少」團體活動,特別請到勞保局職業災害給付組馬專門委員親身蒞臨,詳細地跟我們講解了勞工保險的內涵,以及請領的小撇步,像是很多職場朋友要申請的職災傷病給付,附上了診斷證明書,卻不太清楚勞保局的核定期間計算標準,馬專委解釋:傷病給付的審核都是先看受傷原因、傷勢情形和治療過程,大部分的病程都是一開始很頻密的治療就醫,後面比較穩定之後才是隔幾

自己的權益,自己要爭取!

小怡在公司倉庫理貨時不慎摔落,導致骨折,當她請假的時候,雇主卻跟她說:「要請假請這麼久嗎?你最好想清楚了再跟我說!」 小怡不想就這樣放棄自己應有的權利,於是上網搜尋了很多資料,了解到在工作時受傷,是屬於職業傷害。所以發生職災的勞工應該可以請公傷病假,並依勞基法第59條請求職災補償。

【守護職場弱勢,你我一起來】

今天一如往常地值班接聽個案諮詢的電話,電話鈴響,接起話筒,聽到對方說:「你好,因為我之前發生職災,在休養期間,老闆都有給我全薪,但我最近看網路資訊說:職災可以向勞保局申請70%薪資補償,這樣公司申請下來是否也要給我??因為不是很清楚,所以打給相關單位詢問,可是還是有聽沒有懂捏,而且分機轉來轉去,轉到我頭都暈了!後來看到你們「新事社會服務中心」的網站,上面有非

理財規劃送給未來的你

炎夏六月的23日,新事社會服務中心邀請馴錢師財商研究中心邱淑芸執行長講演,如何更有效地管理運用職災補償金,期待我們的職災勞工及家屬們,在獲得職災補償金之後,能夠把這筆補償金發揮最大的效用,這個也是職災勞友跟其家屬的一個頗為難解的習題,聽完邱淑芸的分析之後,大家對於棘手的財務規劃頗有撥雲見日的踏實感。

畫出我的心

職災團體活動
悶悶不樂的時候該怎樣才能安頓自己漂浮不定的心?超壓負乘載時候又該如何才能化解鬱積在內心像黑洞的情緒壓力鍋?107年4月29日新事中心邀請多位職災朋友參與《禪繞畫》的主題活動,透過《禪繞畫》讓職災朋友們可以減緩壓力、重拾生命原動力!

柳暗花明又一村

阿帝印尼籍,來台灣打工賺錢發生職災時,只有32歲,正是年輕力壯、意氣風發、追夢的年紀,卻不幸在回收廠工作時,下雨天路面濕滑,不慎滑倒腳被壓縮機夾斷碎裂而無法接回,事故發生後雇主一味推卸責任,試圖將整個事故發生導向單純阿帝機器操作不良,阿帝當下除了面臨龐大的醫療費用,更要接受自己殘疾的事實,根本不敢去設想未來,真的是一籌莫展。

春訪心開

趁著三月風和日麗之際,中心於本月18日為我們服務的職災個案與家屬舉辦了一天暢遊貓空的戶外活動,一起體驗搭乘纜車,一起加油

頁面