資訊與活動

失智照顧不孤單~漫漫長路與你同行

關於照顧失智長者的問題,對國人來說,不論是政府或民間,已日漸受到重視。我們可以從不同管道得到許多相關的訊息,但是整體來說,仍然還是停留在學習階段,從判斷家中長者是否失智到如何陪伴、照顧,對現代人來說,都是一條不容易的路,也是一門必修的功課。

一群好朋友,一起做好事

寒風刺骨的夜晚,”一群好朋友"從台北乘車至新事竹東課輔班與原住民青少年一起進行共融並鼓勵加油打氣。 原住民青少年熱情的分享參與圓夢活動”夏日學堂”的心得以及自己未來的夢想。在活動中來賓們都給予青少年衷心的鼓勵及肯定,讓孩子們在寒冬中非常溫暖。   活動中程若石神父問青少年:你未來想要做什麼?

「多元文化匯流:移工在台灣的中文情境學習計畫」成果發表會

今天由新事社會服務中心主辦「多元文化匯流:移工在台灣的中文情境學習計畫」成果發表會,教育部指導,在輔大神學院的教室熱情展現,由中文班的同學擔任司儀,她用流利的中文來主持發表會,主要的發表內容有演講、朗誦、情境劇等成果發表。移工們經過一次又一次的認真排演,透過發表會把自己所學習到的中文最好的一面表現出來,這是屬於他們自己的學習成果,大家都非常開心,彼此交流,互相鼓勵。

暖心暖衣 漁你再一起-冬衣送暖傳愛給外籍漁工

新事社會服務中心為耶穌會附屬之機構,專門服務處於脆弱處境的弱勢勞工,關懷在海上工作的外籍漁工,今年(108 年)新事秉持耶穌會分辨的精神、「直接服務去接觸、關懷、陪伴有需要服務的人」的核心使命,為北台灣各漁港的外籍漁工募集生活物資,分別於 12/4(三) 與 12/6 (五)舉辦【送暖給漁工】活動,為寒冬中仍在海上辛苦工作的漁工們提供禦寒物資,願能在寒冬中增添一絲暖意。

冬日裡的陽光 喚醒最純真的笑容─送暖給漁工

今年〈2019〉是新事第3年舉辦冬衣送暖活動,有感於外籍漁工們多來自東南亞國家,幾乎沒有經歷過寒冬,身上也沒什麼多餘的錢買保暖衣物,若是寒流來襲,他們依舊只能穿著單薄的衣服出海,生病了也很難得到妥善照顧。新事秉持耶穌會分辨的精神、「直接服務去接觸、關懷、陪伴有需要服務的人」的核心使命,為北台灣各漁港的外籍漁工募集生活物資。  

職災勞工生涯興趣探索團體-我的未來不是夢

本中心於11/30舉辦職災勞工生涯興趣探索團體-我的未來不是夢的活動。根據服務經驗顯示,多數職災勞工在重返職場的過程中遭遇重重困難,除了要面臨治療、復健的漫漫長路,更因為長期脫離原本就業環境、職業技能受到身體限制等因素而被迫脫離原本的職場,在遭受身體的創傷與心靈的挑戰後,職災勞工們缺乏對於再就業的意願與熱情,自信心也在面對職災的過程中漸漸褪去。

志工招募Volunteer Recruitment

新事成立於1971年,本著「直接服務去接觸、關懷、陪伴有需要服務的人」的核心使命,努力地為處在最弱勢的族群推動教育、促進參與及制度改革。祈盼依靠大家的力量與支持, 加入新事志工行列,以持續走入這群不曾被關心過的群體身上,喚起希望、散佈喜樂!

記憶中 幸福的味道-原住民遊子的薑母鴨

薑母鴨、羊肉爐、麻油雞,是我們冬天不可或缺的食物,上火進補的食材,配上熱騰騰的湯頭,養生又美味。冬天裡,許多家庭都會一家人圍在桌前,共吃一鍋薑母鴨,一人盛起一碗熱湯,喝了一口,對著空中哈氣,煙霧從口中緩緩飄出,家人相互打趣,談天說地。相信對出門在外的遊子來說,與家人圍爐的溫馨回憶都是最能平撫思鄉情懷的,也是繼續奮鬥的動力來源。

頁面