資訊與活動

社區服務活動《社區任我行》

在社區生活中常常遇到困難議題,要有能力知道如何解決與面對,我們安排一場原住民青少年的社區服務活動《社區任我行》,讓從原鄉部落來到鎮上生活及學習的孩子們,可以檢視自己跟家庭在這個社區之中,遇到了甚麼困難並且清楚知道自己的需求,也了解到當我遇到了問題時,我可以去哪裡向誰尋求幫助或是我可以使用社區的哪些資源?  

外籍漁工的鐵馬

某天晚上新事社工的手機突然收到一張照片,照片中看見漁港邊有一大排腳踏車被黃色塑膠繩圈起來,上面貼著印尼、越南及菲律賓語的警告公告,意思是這些腳踏車三天內若沒有移開,將會當成垃圾處理丟棄。 接著,漁工打來請求協助,慌慌張張地說著,他們的腳踏車要被當成垃圾丟掉,是不是可以協助與港邊的主管單位溝通。

漁港邊的祝福月餅

中秋節是一個重要的節慶日子在華人民間習俗裡,吃著月餅看著月亮象徵著團圓的意味。每年中秋節許多在外的遊子,不論是讀書的或是工作的,都會回到自己的家鄉,藉由民俗節慶的意義,讓在外的人能夠與家人團聚在一起。 這幾十年來在台灣的土地上,多了許多來自海外的異鄉遊子,有來台念書的、工作的及婚姻的,都是離開自己的家鄉來到台灣這塊土地上生活,思念家鄉是他們的日常。

「華碩集團欺壓移工!工會要求誠意協商!」抗議記者會

「亞旭電腦」為華碩集團100%全資的子公司,然而華碩集團卻放任亞旭電腦,違反RBA 責任商業聯盟行為準則規範、技術性規避資遣費來解僱外籍移工,剝奪移工的工作權,嚴重侵犯移工權益! 新事社會服務中心於9月21日派員代表,前往三創生活園區與資源夥伴們一同聲援,由華碩電腦關係企業工會、亞旭電腦工會發起之「華碩集團欺壓移工!工會要求誠意協商!」的抗議記者會。

給孩子的玩偶!

口述/蘇惠群(台北內湖聖母升天堂教友.輔神教義學系牧靈組學生) 插畫/曾瑞薰(士林耶穌君王堂教友) 策畫/輔神使命發展室 神學院的同學們也有走出課室探索學習的時光,畢業前,他們要完成一定時數的牧靈實習與社會服務實習,好能在生活中學以致用。同學們需先向師長提案實習企畫,實際執行後返校分享學習經驗,蘇惠群同學分享他於新事社會服務中心實習的心得。

頁面