資訊與活動

小陳家的年夜飯

小陳家現在有六人同住,分別是身障的大兄及姐姐、小弟、小妺和年過六十患有多種慢性疾病的外祖母,二哥因案在身目前服牢獄中。小陳姐弟的父母在他們年紀尚幼時因病接續離世,在父母離世後就由外祖母獨力撫養。因為是隔代教養孩子們與外祖母之間的溝通與關係是緊張衝突的,一家人過的清苦又溝通不良、且互動也不多,但是孩子們也能體諒年邁外祖母的辛勞,各個都能分擔家裡勞務不讓外祖母太勞累。

火爆少年的蛻變

「我不想再讓爸爸媽媽擔心,我想成為更好的人,一個能成為家庭支柱的大哥。」阿承(化名)向社工傾訴自己對爸媽的愧疚以及對自己的期許,過去脾氣火爆的少年已不在,蛻變成會反省自我、會為家人著想與付出的哥哥。

做你的避風港 歡樂中帶你揚帆啟航-2021外籍移工華語班結業式

做你的避風港 歡樂中帶你揚帆啟航-2021外籍移工華語班結業式
▲疫情下更顯珍貴的新事華語班大合照。 「祝你心想事成!萬事如意!平安健康!」歡樂中人們互道祝福,這裡是新事社會服務中心移工華語班的結業式,移工們紛紛用初學到的華語賀詞,向同學們、老師們大展身手。

學習做在地的主人

學習做在地的主人
    歲末年終,基隆市外籍漁工自組的基隆市漁工職業工會,在寒風細雨中主辦了一場歲末年終歡慶活動,工會希望透過活動,將生活圈在基隆的漁工們,除了基隆市的漁工,也讓基隆市旁的新北市漁工或是外縣市的漁工,能夠聚在一起,在這疫情緊張的歲末,相互加油打氣,透過摸彩及享用家鄉餐點的方式,凝聚彼此在異鄉的心,更加團結及相互支持。

陪伴那受傷的心

上圖為示意圖 在職場中因為自身安全疏忽或是工作環境的不安全,常常導致勞工在工作中受傷,除了受傷勞工本身生理上的傷害之外,還有心理及公司的運作也都受到影響,因此職業災害的預防對於勞工及雇主是非常重要的一門課題。

頁面