資訊與活動

外送職災怎麼辦?新事了解你心事 你的權益保障是我們的事

10/10國慶日當天,也就是連假第一天的深夜,馬姓外送員在桃園遭小貨車撞擊身亡,沉痛的消息令家屬悲慟欲絕。然而,這只是一連串事故的開端。接連幾天,各地紛紛傳出大大小小的外送員車禍事件,輕則車體受損,重則不幸身亡。

漁船上的秘辛知多少?讓我用一個故事 帶你揭開海上生活的面紗

我曾經偶然看到了一部講述中國真實漁船喋血案件的解說片,影片中提及了出海的生活艱苦,耗費大量的體力,工作環境又髒亂,很多時候一天需要連續工作十幾個小時,再加上海上只有無線電設備,除了船上成員外沒有其他往來的人群,可以說是完全封閉的環境。

讓我陪著你成長

小明自幼經常目睹爸媽醉後的家暴行為,於是小明在處理人際關係時,也變得習慣使用暴力來解決問題。 個性莽撞的小明,經常為一點小事就暴衝。這天他嘴角流血、怒氣沖沖地走進教室,新事的社工員見狀,就趕緊主動上前關懷,詢問他究竟發生了什麼事?

休息~是為了有體力照顧長者

「家裡的移工暈倒了, 怎麼辦? 」 「快打119啊!!」 家住1樓的阿公開門出來,神色慌張地問著在外面因為聽到聲音而圍觀的鄰居們。原來是阿公家裡負責照顧阿嬤的移工忽然昏倒了,阿公家裡沒有其他家人同住,所以一下子方寸大亂,不知道該如何是好。這是在社區發生的場景,後來聽說是因為移工忙著照顧失智阿嬤,長期睡眠不足和勞累所引起的。

橋垮了 船沒了 受傷了 然後呢?

橋,可以再蓋,船可以再建,但是目睹事故的傷者、罹難者呢?大部分的人看到了漁工的處境,卻很難真正地了解他們內心深處的擔憂。新事10/04帶著物資、水果來到醫院探視傷者,傷口狀況已經穩定的幾位漁工跟我們表示,比起身體上的傷,更擔心船沒了,工作該怎麼辦、能不能獲得賠償?

小小舉動 大大溫暖

世界的運行就像是一個個齒輪相互牽動,一個齒輪的轉動,帶動其他個齒輪等速轉運,人與人間的互動也是同樣道理,一個即便來自素未謀面的過路人的微笑,也能感動飄洋過海來台工作的漁工們的心靈。

一份付出一份愛!守護移工 守護為我們撐起一個家的守護者

根據勞動部2019年8月的統計,在台移工總人數已達711,001人,並且持續增加中,每位移工的心中都牽掛著一個甚至多個家庭,他們把對家人的思念埋藏在心底來到了台灣,許多人一待就是12年,離家時孩子還在強褓中嗷嗷待哺,等到返鄉時孩子已然長成青春洋溢的少年少女。

原來---自然可以這樣玩

「矮唷~好噁心唷!你們看我的指紋上有好多小洞欸~」小蘭驚訝地說。同學們圍著桌上的手機顯微鏡觀察小蘭的手指頭膜片,然後笑成一片。 此時,老師正向同學們解釋,這是表面翻模顯微術,可以將想觀察的物品透過翻模技術取得樣本,然後用手機顯微鏡去觀察物品上紋路及痕跡的變化喔!老師一邊講解一邊使用實物投影機示範如何操作。

2019募集全新男性冬衣【送暖給漁工】活動 開跑囉!

    新事社會服務中心是耶穌會附屬為服務弱勢勞工的機構,中心關懷在海上工作的外籍漁工,深入東北角的12個漁港(深澳、龜吼、萬里、野柳、礦港、瑪鍊、八斗子、長潭里、正濱、外木山…等)探訪來自東南亞熱帶國家(越南、印尼、菲律賓)的漁工,且已連續2年到漁港送冬衣,在這群長期孤立無援的外籍漁工中,106年有487人受益,107年則有851人受益。

頁面