資訊與活動

來自你內心的光芒

「你做的真棒!」發自內心溫暖的鼓勵,在煥煥(化名)家中並不是常見的風景,煥煥的兩個手足也從小開始便在外尋找與建立自我價值。大的成了人們眼中所謂「流氓」,抽菸、喝酒、翹課、鬧事,小的因為成績不好天天被學校和家裡罵,在課業上找不到自信,也開始對學習興致缺缺。

轉動追逐目標的齒輪

看著自己的成績單,快要迎來大考的阿遠(化名)開始後悔過往的自己總一次又一次將時間荒廢掉。「我絕對要追回來!」於是,他下定決心要好好用功補上進度,想考上自己喜歡的學校,也對未來有更多的選擇空間。這是他現階段的目標。

移工回娘家,充電休閒遊淡水

移工在台灣,付出辛苦勞力來照顧需要照護的台灣人,希望能獲得好的待遇和報酬可以照顧在家鄉親人。曾住過庇護中心裡的移工姊妹,經由工作人員陪伴一起面對勞資爭議、法律訴訟、與雇主面試找工作,最終可以重返職場! 移工分享著新事庇護中心就像她們在台灣的娘家,每一年可以有一次活動時間可以回來看家人,充電進修和放鬆工作緊繃的心情~

在互動中,看見你我

現代社會步調越來越快,家長平日忙著上班、孩子在校讀書,甚少有時間好好地聚在一起,一起玩樂、一起歡笑、一起關愛彼此。因此,新事竹東工作站於11月13日舉辦「聊了你我」親子團體活動,邀請原住民青少年與其家人們來到新事據點相聚。

追逐夢想

阿道(化名)從小由親戚撫育長大,個性活潑外向,雖然資質聰穎但不愛讀書,喜歡四處交朋友。國中時期的他,成績一落千丈,可是旁人的擔心與管教在阿道身上卻是反效果。一路照顧他長大的親戚,多次前來中心與社工一起商討如何協助改善他的叛逆行為,親戚總期許阿道能考上好學校,有一技之長。

一個人祈福只是一盞燭光 ,一群人祈福是整片陽光

110年11月11日上午11:00,在這別具寓意的時刻裡,萬海航運慈善基金會廣邀全國社會大眾共同參與這祈願盛事,新事社會服務中心的課後陪伴班社工老師引導學生一起加入,透過感恩或祝福,對周遭的人事物有更多的省思,一齊寫下心中的祈願,投注滿載的能量發至星空中最亮的那一顆閃耀光芒的星,相信那一顆星就如同自己心中所盼望的及追逐的一樣能美夢成真。

外籍漁工生活窘境兩三事

某日的凌晨四點多,新事專員手機突然響起,是基隆漁港的一位外籍漁工西曼來電,他緊張地告知專員,他的一個月薪水放錢包裡不見了,希望給予協助報案。 因為之前在港邊漁工們辦理活動時,專員在活動中有宣導,若在生活上發生權益被侵害的事情,除了透過政府申訴專線尋求協助外,同時可以請求地區的警察單位給予幫助,所以,漁工們願意透過正確的方式,給予權益上的保障。

頁面