資訊與活動

當善的循環蔓延時

當善的循環蔓延時
國二的時候,媽媽帶著小城來到新事報名上課,起初,小城對於要多上課有些排斥,但過了不久,他發現新事除了學科的課輔之外,更有諸多有趣的課程:例如禪繞畫、實驗,這拓展了小城的興趣範疇,更重要的是,在新事他有老師、同學們的陪伴!小城回想起國三準備會考的那段期間,不斷加重的學業,以及適逢家中發生了一些狀況,讓他承擔了不小的壓力,導致身心狀態並不穩定;好險的是,當時課輔班與輔大合作,提供青少年電腦由輔大

不打不相識

不打不相識
努丁是一位漁港的組長,個性熱心助人,當身邊的人遭遇不公義之事時,定會站出來為對方出一口氣,對於港內同鄉相當熱心,出錢又出力,讓遇到問題的他們能夠解決問題,安穩地繼續在台灣工作。努丁常常在港內舉辦同鄉聚餐活動—大家一起享用美食、說說笑笑,每年他還設計衣服給同鄉們穿,透過大夥穿著一樣的團體服,增加彼此的向心力。

工作自由

工作自由
每個人都有自由選擇工作的權利,當然雇主也有自由選擇員工的權利,這一切權利都是受到法律所保障,一切只要合乎法律規定,就能保障其自由。

融入異鄉

融入異鄉
外籍漁工安迪是一位個性較不容易融入團體的人,來台一年多已經換了四個雇主,每次都是他自己要求變換雇主的,而好幾次都差點超過轉換的期限。

漁工先生的擔憂

漁工先生的擔憂
希悌與阿明是一對夫妻,他們是來自於異鄉的外籍移工—希悌在偏鄉的一戶人家照顧年老行動不方便的阿公,目前只有阿公跟希悌兩個人住在家裡,雇主其他的家人都在外縣市工作,周末才會回來看阿公,照顧阿公已經快兩年了;阿明是一位外籍漁工,將近五年的時間皆跟著同位雇主在一艘網拖漁船工作,是雇主的得力幫手。

用鐵馬騎出困境

用鐵馬騎出困境
炎炎夏日,新事外籍漁工行動服務隊依舊在港邊走動接觸外籍漁工,透過接觸關心,傾聽漁工目前的工作及生活狀況,協助分析並給予適當的認知及法規的連結,讓漁工可以真正了解自己的處境是否處於權益受損的情況,並透過討論來思考適合自己可行的解決方式。

改變自陪伴力量開始

就讀大學的小宇跟許多在部落成長的孩子一樣,在國中時下山到城鎮求學,因此常常要自己租房子,或住在親戚家,小宇透過教會接觸到新事的課輔班消息並報名參加,就此開啟了一趟改變之旅。

讓愛在那蠢蠢”疫”動之間蔓延

2021年夏初台灣疫情突然升溫,全國進入防疫三級警戒,經過兩個多月的努力,總算讓緊張的防疫舒緩,降級到二級。社會上許多人回歸到正常的生活,也讓社會漸漸地動起來,原本緊繃的生活氣息,也喘了一口氣。但由於世界各國疫情依舊緊繃,每日的死亡及確診人數一直攀升,讓台灣也處於一個高風險的世界環境中,病毒隨時都有可能因著各種傳染途徑而從國外進入台灣的社區。

頁面