資訊與活動

新事社會服務中心50週年紀念—「蜂湧之志,因『原』啟航」

1997年,新事社會服務中心在勞權運動之中,看見勞工中的少數,許多都會區原住民勞工失業,開啟原住民就業服務,為有工作需求的勞工媒合工作,而不至於遭受不合理之對待,教導原住民就業準備,以保障勞工權益。

莫忽視職災,職災保險法

勞工不只是一個家庭的主要經濟支柱,同時也是國家推動經濟發展的重要角色。可是當勞工在工作時發生意外受傷,或是長期工作環境影響而產生職業疾病,會因著職業災害導致的失能衝擊到許多層面,不只是勞工自身健康,乃至背後整個家庭,甚至是國家經濟發展。因此如何協助職災勞工,是一個不可漠視的問題,應當透過有效的制度來保障勞工本身及其身後的影響。

新事社會服務中心50週年紀念—「蜂湧之志,『職』著啟航」

1985年,新事社會服務中心和一群為職業災害、職業病所苦的勞工朋友們,建立起延續至今長達36年的不解之緣,經過多年深耕在這個群體的服務經驗,我們逐步從最初強調法律觀念、知識,以促進勞動權益意識覺醒的年代和倡議,邁向綜融性的、生態式的內涵—經濟、醫療、法律、資源等多面向的連結,衍伸出體系化的服務內容,並且在職災勞工們身、心、社會的層面上,及時挹注對應且充足的養分,讓他們在後續將瞬間面臨到的各種

新事社會服務中心50週年紀念—「蜂湧之志,揚帆啟航」

疲於奔波在勞工權益的伸張、夙夜不倦在勞權益意識的培植,這是古尚潔神父在臺灣的33年—如同蜜蜂般,來回奔湧在花朵之間,將鮮甜的花蜜汲取、提攜、傳遞,深植在共好的大地上,一切,只為等待花叢的盛開與齊放。

一條寶貴的生命

新事的專員正忙著處理個案問題時,手機一直有電話進來,一接通就聽到背景聲音是一群人的聲音,通話者是一位常在港邊碰面的外籍漁工阿凱,他的口氣緊張中帶著憤怒的情緒告訴專員,他的同鄉朋友亞力士死了,為何雇主這樣無情! 專員心想亞力士不是上個月中才見過面,怎會突然就死了?於是先安撫阿凱的情緒,請他緩和下來,把事情的來龍去脈跟專員說,再來討論相關的事宜。

探索心中的小太陽

新事的社工員邀請原住民青少年參加自我探索的團體活動,為自己整理一下生命紀事,回顧自己經歷的重大事件,處理方式及自我勉勵。藉著活動中的分享與回顧,協助青少年了解自己經歷的挫折不是失敗、不是輸,學習調整自己的學習態度與心情轉換,讓自己更有能力面對未來的挑戰。

老漁民的捕魚歲月

寒冬的過後,二月的下旬初暖到來,新事外籍漁工行動服務隊依舊穿梭在北台灣漁港,關心外籍漁工及漁船主在漁港邊工作的狀況並給予及時的諮詢及協助。來到一個小漁港,漁工們正專心地修補漁網,為了下次出海捕魚先做準備。靠近漁工時,漁工們露出開心的表情,就像朋友般地打招呼,服務隊當下關心他們目前的狀況是否有需要協助的地方,漁工們紛紛表示目前都安好,由於小卷季開始,所以工作量變大,比較忙碌。

證明與信任之間

阿南是在北台灣工作的外籍漁工,在休假時喜歡與朋友相聚、聊天,由於常常想念家人,除了透過網路通訊軟體與家人聯繫外,也愛喝點小酒讓自己一解思鄉情緒。某天阿南急著打電話給新事的專員,表示他被仲介要求給付三千元,為了一張罰單,但是在去年已經透過仲介給付了,為何還要再付一次?

桃李迎風〝話〞春宴

新事社會服務中心50週年系列活動  迎春第一炮【部落服務巡禮】 新事社會服務中心深耕尖石部落十七年,邀請關心部落的有心人,賞部落綺麗風光,訪後山桃花源,品原鄉美食,尋耶穌會牧靈服務的原鄉教堂,來趟身心靈滌蕩療癒之旅。

頁面