資訊與活動

接受省察,迎向未來的漁工

社工的職責就是協助服務的族群或是個案,建立正確的認知,及培力當遇到困境時的正向處理能力。 阿府是一位新事輔導將近兩年的外籍漁工,起初遇見阿府是透過他的仲介所認識,因為阿府跟仲介吵著要換雇主,阿府覺得他無法接受船上的工作方式,但仲介一直無法協助幫阿府與原雇主解約。

壓不扁的玫瑰

初見高一的她是拄著拐杖害羞地躲在外婆背後,兩隻眼睛直盯著地板不發一語,新事社工員詢問任何資料時都由外婆幫忙回答,她只管傻傻地笑。當外婆講述她雙親離世的過程時,只看到她雙眼緊閉眉頭一顫,就再也沒有其他表情呈現。後來外婆講到她從國小練習柔道及比賽的種種經歷時,就看見她立即挺起身子坐正,極力表現她向來的運動英姿,嘴角也微微的上揚。

報 佳音 ~ 恭喜新事竹東站學生田美翾獲獎

恭喜新事竹東站學生田美翾參加元大、輔大「夢想起飛」合作公益服務計畫中,在創意影片拍攝作品表現優異,在眾多學員中獲得評審委員青睞獲頒優等獎及獎勵金。 成長營中學生須選擇一個影片拍攝主題,學習如何使用剪輯程式將自己生命故事加上創意製作成一個3分鐘的小短片。本活動是要培養學生的觀察力、表達能力,及訓練學生尋找運用資源並能解決問題,在影片中分享自己的故事與經驗。

陪伴中的祝福

開齋節是伊斯蘭教徒的重要節慶日子,節日歡慶的氛圍,就與華人的過年一樣,人們喜歡見面相互道賀恭喜。不同的是,在相互祝賀中,也希望別人能夠原諒自己過去所冒犯的地方,祈求原諒與包容。異鄉的穆斯林雖在異地,但也會與當地的親友見面,在特別的日子,透過團聚來思念遠在家鄉的親友,在台的外籍漁工也是如此。

我本來有很多夢想

坐在小美(化名)盡力挪出空間的椅凳上,看著獎狀整齊的貼在泛黃牆壁上,社工員問道:「牆上好多獎狀呦!這些都是妳的嗎?」只見小美邊安撫不滿周歲的女兒邊排解兩個妹妹間的紛爭後輕輕的回:「對啊!幾乎都是,這一張是考試得名的、這是全勤獎的、還有還有跑步!妳看,櫃子上那些獎盃也都是我的!本來我那場拳擊應該拿冠軍的,可是因為台下隊友太吵了!裁判說犯規,我就變成亞軍了~」社工員說

為「家」量身打造的「行動式親子活動」

新事竹東工作站要辦理「行動式親子活動:我想跟你唱」的傍晚,督導與社工們驅車前往服務對象的家。快到時,社工督導用族語跟服務對象的媽媽通了電話,不一會兒兩個行動力快速的男孩從小巷的樓梯衝了下來,邊說著自己力氣大,邊把許多等等要用的活動道具、物資給搬了起來,帶著我們走進他們家,展開了這次特別因應服務對象工作與生活型態,創新嘗試融入的「行動式親子活動」。

頁面