資訊與活動

情緒降溫後的善意

卡諾是一位來自東南亞的漁工,家鄉因為在海邊偏鄉且家境困苦,所以只有唸過兩年的小學就跟著親戚在海邊捕漁。卡諾告訴我們,他從小就很靈活,所以,家裡的叔叔很喜歡帶他出海捕魚,因此,學到很多捕魚的技巧。長大後,卡諾結了婚也有了一個孩子,卡諾非常疼愛這個孩子,所以一直想要讓孩子能過更好的生活,所以,他不斷地努力工作,想辦法去賺更多的錢。

無奈的心酸

新事社會服務中心外籍漁工行動服務隊,港邊外展關心著漁工及船主的狀況,疫情的衝擊下,影響到漁船上的人力不足,讓許多漁船在有限的人力下出海作業,船主及漁工苦不堪言,漁季不會因為疫情或政策而暫停到來,時間與人力不斷的拉扯,讓這一兩年的漁業狀況苦不堪言。

港邊想家的夜晚

某天半夜,新事社會服務中心專員手機突然響起,原來是外籍漁工阿洛來電。阿洛來台灣快五年了,因為疫情關係,原本預計合約結束後要回國休息的他,被迫立刻續簽下一個合約工作,為了家裡的經濟、孩子的學習,所以,他決定接受合約繼續在台灣工作。

打開烈日下的遮陽傘

一個炎熱的夏天週末,新事外籍漁工行動服務隊的專員,前往港邊協助外籍漁工處理問題,當天天氣非常炎熱,港邊的體感溫度近四十度。專員看見許多外籍漁工,正在烈日下修補漁網、整理漁具,各各滿身大汗,臉上的汗水不斷的滴下,身上的衣服更濕的像似被潑過水一般,黏貼在身上。在這樣的高溫天氣,政府也發出高溫警報的訊息,提醒在外工作的人,要多注意防曬中暑。

成果不是結束,是另一個好的開始

人權是普世價值,當我們在捍衛自己的權利時,同時也要尊重他人的權利。對於這群海上異鄉人的人權,在地的我們,唯有透過照顧來尊重他們的權利。台灣是一個已開發的國家,其人權狀況許多層面還是落後許多。從外籍漁工生活中日常洗澡的困境,就能看見一個號稱已開發的國家,在人權上的不足。

騎在銀龍的背上,帶你離開醫療的沙漠

炎熱的夏天,外籍漁工們依舊在港邊頂著烈日工作,有些為了下次的出港正在做準備,也有許多剛回到港邊忙著卸著漁獲。雖然炎熱,但漁工們依舊穿著薄長袖,頭上戴著帽子,為了降低烈日直曬的不舒服感。許多外籍漁工在這樣的環境下工作,身體多少都有累積著一些不舒服的狀況。

頁面