資訊與活動 / 相關議題文章

願每個在外的遊子都能被溫柔以待

去年底到今年年初,受到霸王寒流連續的影響,台灣一直處於低溫的狀況,外出的人,每個人羽絨衣、手套、毛帽等一些防寒衣物,把自己包的密不通風,就怕被冷到而生病。新事外籍漁工行動服務隊,不受天氣影響,依舊前往漁港關心這些異鄉的遊子。在連續幾次冬衣禦寒物資發送後,還是有些沒有拿到禦寒物資而在寒冷天氣中受凍的漁工。

等待與行動的勇氣

某個金風送爽的時節,新事外籍漁工行動服務隊一如往常地駛著車子,來回穿梭於北海岸的大小漁港,當車子來到某個漁港的周邊時,一反常態車子沒有駛進漁港,反而轉了個彎,滑入港口邊的小巷,我們停靠在馬路邊的無人機台遊樂店家,裡頭堆放了幾張桌、椅、凳子,幾位外籍漁工坐在那裡聊天,氣氛摻雜了些凝重與惆悵。

生計與現實—漁工的兩難

12月某個早晨下著滂沱大雨,新事行動服務隊在碼頭上穿梭、眺望港內的漁船,仔細搜尋著漁船中的漁工們,終於在一艘捕小卷的漁船上看到幾位印尼籍的漁工,在熱情的招呼聲後,服務隊開始關懷漁工們的生活和工作情況,漁工提到因為疫情的關係,以外銷中國大陸為主的白帶魚,從原先每公斤兩百多元降到八十多元,在收益不足以支撐的情況下,老闆決定停工四個月,直到小卷季到來,而在這四個月的停滯期,老闆僅能提供漁工們兩個選

道歉的100種方法

看著時鐘晚上6:00遲遲未見小美的身影,正準備騎車上街找尋的時候,從遠處看見步履蹣跚悠悠走來的小美,社工員主動詢問小美放學後跑去哪了?怎麼沒有主動告知;也未馬上來新事上課呢?

幫助別人,保護自己

新冠病毒疫情的肆虐,在國外許多國家變得越來越嚴重,台灣政府考量到國內無論產業還是照護上的人力需求,採取了半開放有條件的方式引入移工,震驚的是,超過百多位的移工在母國時被感染但無症狀而被引進台灣工作—在隔離或入境時被檢驗出陽性的反應。

不可不知的權益

新事社會服務中心行動服務隊,來到了一個小漁港,看見了五位外籍漁工,趨前關心漁工們目前的生活工作狀況,在相互簡單的寒暄之後,漁工們與服務隊開始談起他們與仲介和雇主之間的情況,並且詢問了許多相關自身權益的問題。 漁工們告知目前的雇主對他們很好,吃、住都很照顧,只是有些薪水部份的問題。

改變的力量

「我想要改變,我不想再讓媽媽為我擔心!」 小婕的媽媽在外地打工,長時間都無法在小婕身邊陪伴著,小婕在國一時開始了叛逆期,因對外面的世界感到新鮮及好奇,時常翹課與學姊到附近公園抽菸、喝酒,使得小婕常常缺席新事的課後陪伴班及田徑隊的練習。

頁面