資訊與活動 / 論述

《桃花源記》真實上演 從職災勞工看都市中的邊緣人困境

陶淵明在《桃花源記》裡有一段話這麼寫著:「自云先世避秦時亂,率妻子邑人,來此絕境,不復出焉﹔遂與外人間隔。問今是何世,乃不知有漢,無論魏、晉。」住在這裡的先人早前為了躲避秦國戰亂,攜家帶眷歸隱山林,與世隔絕,過著自給自足的生活,乃至於他們不知道他們身處的是漢朝,更不曾聽聞魏晉南北朝的存在。 你相信到了2019年的現在,還有人過著類似的生活嗎?

全球契約的二十項行動要點

世界上大量的人口因種種原因被迫離開家園,他們面對的問題不應被忽略,也不應被視為一種新現象,而是人類對危機的自然回應及每個人追求幸福和更美好生活的見證。經驗告訴我們,有效且共同協作的回應和協助是可行的,天主教會期待與國際社會共同努力去促進和實行這些措施來保護目前正在移居的所有人的尊嚴、權利和自由,包括被迫的移民、人口販運的受害者、尋求庇護者、難民和國內流離失所者。

原來這些工作不能做? 許可外工作的那條線

過去我們曾在電視新聞上看到名人因為將看護當作幫傭使喚,要求陪他們逛街、買菜,甚至幫他們提重物等而遭到罰款,你知道這是為什麼嗎?這是因為看護的工作內容主要為「照顧」受看護人,而幫傭則是負責「家事服務」,工作內容是完全不一樣,不能任意調整的。

做你的避風港 歡樂中帶你揚帆啟航-外籍移工中文班

目前在台灣兩千三百多萬人口中,平均差不多每 33 人中就有一 位是來自東南亞各國的移工,這個龐大的「暫時移居人口」能夠嫻熟使用中文的人並不多,根據調查顯示,「語言隔閡,溝通不容易」的問題無論在職場上、在日常生活上、在人際互動上都是雇主僱用外籍看護工和廠工最大的困擾。

你不理財 才不理你咧

現代人的理財觀念有明顯的變化,但許多偏鄉家庭對於理財觀念仍是一無所知,生活常常成為月光族或是淪落到與其他人借錢,面對這樣的惡性輪迴,家庭無法給予青少年正確的理財觀念,我們新事竹東課輔班亦提供了青少年的理財課程,使青少年能在這幾周的時間裡學習理財,並強化青少年理財觀念以及知識,亦期許青少年能將學習到的理財知識帶回家裡。

冷凍貨櫃車絕望中窒息死去的39具遺體—偷渡移民的悲歌

冷凍貨櫃車絕望中窒息死去的39具遺體—偷渡移民的悲歌
日前英國發生39名疑似偷渡客凍死在貨櫃車的事件,這起震驚全球的偷渡案發後第一時間被英媒報導為死者全是中國籍,後來又傳出有越南籍的死者,也陸續有越南籍家屬出面指認,陳屍在那座冰棺裡的可能是自己要「移民英國」的親友,一直到這兩日才幾乎確認死者有可能均是越南籍。

外送職災怎麼辦?新事了解你心事 你的權益保障是我們的事

10/10國慶日當天,也就是連假第一天的深夜,馬姓外送員在桃園遭小貨車撞擊身亡,沉痛的消息令家屬悲慟欲絕。然而,這只是一連串事故的開端。接連幾天,各地紛紛傳出大大小小的外送員車禍事件,輕則車體受損,重則不幸身亡。

漁船上的秘辛知多少?讓我用一個故事 帶你揭開海上生活的面紗

我曾經偶然看到了一部講述中國真實漁船喋血案件的解說片,影片中提及了出海的生活艱苦,耗費大量的體力,工作環境又髒亂,很多時候一天需要連續工作十幾個小時,再加上海上只有無線電設備,除了船上成員外沒有其他往來的人群,可以說是完全封閉的環境。

頁面