資訊與活動 / 服務議題

外籍職災勞工的困境與服務

阿珍是一名來自越南的新住民,在台灣工作多年,她在一家塑膠工廠擔任塑膠袋熱壓封裝員,工作辛苦,但為了養活家人,她從不喊累。 某日,阿珍在工作時,因機械無安全防護,不慎被熱壓機器灼傷重壓,導致右手掌及右前臂三至四度灼傷、右前臂橈骨骨折。經地區醫院整形重建手術與植皮,右前臂橈骨開放式復位及骨釘骨板內固定手術治療。目前持續進行植皮及相關治療與復健中。

監督企業 落實保障移工勞權

華碩集團旗下亞旭電腦公司設廠於桃園市,聘僱數百位外籍移工從事生產工作。2023年五月,亞旭電腦公司貼出一則名為「外籍同仁工作關懷」的公告,並口頭告知移工:由於近期訂單減少,到今年十一月前,移工可自行選擇留下或轉出,若選擇自願離職轉出,公司將會給予同意。同時公司內部也傳出將準備把桃園廠關閉,並搬遷廠至越南,因此很多移工就陸續申請轉換。

外籍漁工的鐵馬

某天晚上新事社工的手機突然收到一張照片,照片中看見漁港邊有一大排腳踏車被黃色塑膠繩圈起來,上面貼著印尼、越南及菲律賓語的警告公告,意思是這些腳踏車三天內若沒有移開,將會當成垃圾處理丟棄。 接著,漁工打來請求協助,慌慌張張地說著,他們的腳踏車要被當成垃圾丟掉,是不是可以協助與港邊的主管單位溝通。

「華碩集團欺壓移工!工會要求誠意協商!」抗議記者會

「亞旭電腦」為華碩集團100%全資的子公司,然而華碩集團卻放任亞旭電腦,違反RBA 責任商業聯盟行為準則規範、技術性規避資遣費來解僱外籍移工,剝奪移工的工作權,嚴重侵犯移工權益! 新事社會服務中心於9月21日派員代表,前往三創生活園區與資源夥伴們一同聲援,由華碩電腦關係企業工會、亞旭電腦工會發起之「華碩集團欺壓移工!工會要求誠意協商!」的抗議記者會。

產業鏈下的「代罪羔羊」

行政院內政部移民署,在每年美國國務院公布人口販運問題報告後,會接著舉辦「防制人口販運國際工作坊」,今年於9月6日在張榮發基金會舉辦。工作坊邀約許多其他國家代表前來參加,一同在防制人口販運的議題上,透過分享及討論,瞭解各國的人口販運防制狀況,探討因應方式和策略,同時思考如何一起合作打擊人口販運。

自由的飛地 - 歡慶印尼獨立日78周年

1945年8月17日,印度尼西亞脫離外邦的統治,宣布獨立成為一個自由民主國家,歷經好幾年的抗戰努力,印尼人民對於自由民主的渴望,最終,因著團結走向勝利,時至今年2023年,是印尼宣布獨立後的第78年。截至今年來台工作的印尼籍移工超過26萬人,分別從事看護工、廠工,更是海洋捕撈業的主要人力來源國,佔外籍漁工總人數的八成以上。

漁工爸爸的祈禱文

新事外籍漁工行動服務隊,在漁港外展服務關心漁工時,遇到了一位資深的外籍漁工歐全,在關心的對談中,我們告訴歐全台灣的父親節到了,身為父親的他,對於孩子們有怎樣的期待。 歐全是一位來自印度尼西亞蘇拉維西島的漁工,已經結婚的他育有一男一女,當初出國是為了要讓家人過更好的生活,也希望孩子能夠有更佳的學習條件。

走出陰暗,照亮別人

在前往漁港邊的路上,手機突然響起,螢幕上出現多年前的外籍移工職災個案名字,於是把車子停靠路邊接起電話,電話中彼此寒暄了問候近況,他很感性地跟我說,謝謝那段時間的幫忙,讓他今天可以走出陰影並過上正常的生活,目前也嘗試從事助人工作,學習製作義肢,幫助母國有需要義肢的窮困人家,想幫助更多的人回饋社會,就像當初社工在幫助他一樣。

頁面