資訊與活動 / 相關議題文章

我的希望

暑假期間我們努力的招募志工老師加入課後陪伴的服務行列,當然仍有許多合作多年的資深老師依然不離不棄的陪伴青少年繼續服務,09/14這天我們在學生聲聲期盼呼喚下開啟了新的一季課後陪伴篇章。 開學的第一天,社工員發給原住民青少年每人一張小卡,引導著青少年們寫下自己希望在期末時想達成什麼目標或願望…

失聯移工的身不由己

某天晚上新事漁工組專員的電話響起,對方是一位行蹤不明的外籍漁工叫尤底。由於之前被其他國籍的漁工欺負,頸部被勒傷,他不滿地請雇主協助,但雇主考量工作上的重要性,所以放棄了他。

我的”新事”之旅

得知我的暑假實習即將結束了,在活動結束後準備離開的原住民青少年們不斷的問著:「哥哥!你還會再回來看我們嗎?」「哥哥!等我畢業之後也去台北讀書喔,然後去找你啊!」「哥哥你什麼時後回去台北?我要去送你!」原住民青少年豪邁的表情、爽朗的笑聲裡隱藏著淡淡的離愁,其實我隱約可以感覺到他們不捨的心情。

雇主有投保,勞工真安心

新事專員外展時關懷受傷的外籍漁工迪卡,迪卡某天在整理完漁獲及漁具後,他跟同船上的同鄉一起在船桅旁邊休息。當時緊鄰的隔壁船正在整修船體,修理工人正在用磨輪機切割船上的鐵,突然間一個火花噴了過來,迪卡眼睛一陣灼熱且刺痛,他摀著自己的眼睛哇哇大叫,眼前的景象漸漸的模糊看不清楚。

只為鮮甜之星”阿朗水蜜桃”~感動的心意

新事在協銷水蜜桃的過程常常碰到許多感人的故事,就如一位長年支持阿朗水蜜桃的王小姐,遠住在高雄的王小姐很早就預定了30盒的水蜜桃,但今年因氣候和猴子盜採的緣故,導致水蜜桃產量大減,最終僅能湊齊9盒給王小姐。當我們與其聯絡如何退還剩下的餘款時,王小姐說:「不用退,餘款我全部捐給新事,讓更多有需要的人可以得到服務」。

勇敢轉換跑道,迎接嶄新生活

G小姐是一名單親媽媽,三年前因故離婚後,和5歲患有自閉症兒子相依為命,為了負擔房租與兒子特殊教育的費用,不得不兼差打工,在一間小型倉儲公司擔任理貨員,每天除了分流貨物還要盤點與整理倉庫,超長的工時與動輒十多公斤的貨物,使她筋疲力盡、身體逐漸負荷不了這樣的強度。

移工在台工作的遽變 - 新事支持你

哈地原本在母國家鄉的漁村跟著當地漁船主捕魚,每天賺得一點點錢來添補家用,雖然不足,但是也只有勉強能過日子。由於從小家裡經濟就不好,所以他一直想到大都市工作,想要多賺點錢添補家用,但是他想想自己只有念小學二年級的程度,也只會捕捕魚的能力,心想就作罷了。

頁面