資訊與活動 / 相關議題文章

勞基法的破洞-職災家事勞工的孤軍奮鬥

勞基法在民國73年7月30日公布實施,希望透過這把大傘來保護廣大勞工朋友們的權益。可是這把大傘,也有遮不到的角落…… 黃小姐1年前受一戶富有人家雇用,擔任家庭清潔工,負責打掃家中環境、修剪庭園、倒垃圾等工作,雖然過程辛苦,但黃小姐仍然努力工作,也和這戶人家相處融洽。然而有一天黃小姐在整理環境的時候從樓梯跌落受傷,一切從此變調……

牙痛VS.移工的困境

卡地曼來自東南亞國家的一個偏鄉地方,來台從事外籍漁工工作快一年,某天突然牙齒疼痛不堪,完全無法工作,臉頰腫向雇主反映,希望雇主可以帶他去看醫生,但由於雇主忙於工作,就請卡地曼自行聯絡仲介。仲介在卡地曼第一次到台灣帶他去雇主家後,就再也沒有碰過面,也沒有聯繫過,其中一次工作滿半年的健康檢查也是外包醫院協助。當卡地曼嘗試聯繫上仲介時,發現仲介沒有翻譯人員,呈現一個雞同鴨講的狀態。

防疫無國界,家人健康工作才安心

台灣的新冠肺炎疫情已經穩定下來,解封新生活正在復甦,外籍漁工也不例外。但印尼籍漁工的母國疫情狀況卻每況愈下,每天新增的確診案例及死亡案例不斷攀升。因為防疫物資和觀念的缺乏,導致狀況越來越糟糕。 外籍漁工們雖人身處在台灣的環境,但他們在母國的親友們,卻還在嚴重的疫情中生活,讓漁工們每天都在擔心焦慮中,深怕家鄉的親人有人感染確診。

當山中精靈遇見小王子

「如果我是飛行員,我遇到小王子我會很開心,因為在這沙漠中,還能遇到跟自己一樣的人,我會跟他變成好朋友,在沙漠中我們一起去找水喝,之後突然有大怪物把小王子抓走,我就拿著自備的獵刀去救出小王子…隨後我們成為無話不說的好兄弟,小王子還說要跟我學打獵…」

問題不等於人的行動改變

當問題來臨時,有人選擇面對,勇敢解決問題,當然也有人選擇逃避,任由問題無止盡的擴大。有些人對於解決別人的問題很有能力,但是當問題臨到自己時,往往卻變得惶恐甚至不知所措。問題能夠被解決受到幾個因素影響,如自身的知能、當下的判斷能力、以及自身的經驗主觀意識、還有面對於問題時的角度,都是影響著問題解決的過程及結果。

安心團聚不傷薪

某次漁工阿發在我們關心他的工作及生活時,告知他的太太在外縣市從事家庭看護工,每次週日阿發休假搭車去看他太太,他太太都需要特別請假才能出來,每請一天假就被扣一天薪水,雇主及仲介告知他太太,因為她的薪水是計算整個月的工作天,所以每請一天假就要扣一天的錢。新事專員特別告知在台灣家庭看護工休假是7天休1天且不能扣薪,若有問題可以透過申訴管道來得到協助。

不能說的秘密

下課後,小蓮心事重重的走到教室,新事社工員便主動向前詢問發生什麼事嗎? 小蓮皺著眉頭說著:「社工姐姐!不要跟我媽媽講喔!就是啦!我們班有一個男生喜歡我,然後我也不確定我是不是也喜歡他阿!可是他就對我很好~他要我明天給他答案!」

同理多一點,共好社會即刻開始

外籍漁工阿地,來台工作兩年多,育有兩名幼子,剛離鄉到台灣工作時,其中一個小孩還在襁褓中,留下太太與兩名子女在母國生活,獨自一人到台灣來打拼,為了讓家人生活能夠好一點,阿地在異鄉不同的生活文化,以及無法溝通的語言困境中,忍受一切陌生茫然的衝擊,默默的努力工作。有時工作中,因為不懂船長的意思,導致做錯事情常常被挨罵,但心想著母國的太太及小孩,所以忍下在台灣所有的不愉快,相信這一切都是值得的。

頁面