資訊與活動 / 服務議題

海洋奇原

新事於06/01星期六與尖石原家、關西暨竹東原家合作辦理了一場關於海洋與文化的親子活動,帶著親子前往竹南鎮濱海森林公園-假日之森,學習海洋保護、防溺宣導、製作漂流木作品及泰雅族圖騰的文化。

「漁業與人權行動計劃公民社會期中檢討」記者會

外籍漁工在台灣漁船上工作的歷史,從早期遠洋漁業缺工,當時透過所謂境外聘僱方式,來滿足人力需求,到後來沿近海漁業,也開始面臨缺工的狀況,當時其他產業也面臨同樣困境,因此,台灣政府在1992年,制定頒布就業服務法,透過該法聘僱引進外籍移工,在沿近海漁業所引進的外籍漁工,俗稱境內聘僱外籍漁工,至今已經超過三十年以上。

陪你撐起一片天

「非常感謝新事和公司陪我走過最傍惶無助的時刻,我以後會好好在這間店工作回報老闆的!來吃飯,我請客!」阿成熱情的邀請新事社工到他新工作的日本料理店用餐。

新生活的築夢者

    來自印尼的新住民小美,在台灣的小型製造工廠遭受了職業災害,導致手部機能嚴重受損,一夕之間沒了工作、身心受創、家庭也大受影響,當時小美對未來是絕望的。

幫助那異鄉人

2024年3月4日,來自耶穌會JCAP Migrants and Refugees Network(亞太區移民與難民網路)成員,從澳洲、印尼、東帝汶、馬來西亞、菲律賓、越南、緬甸、台灣、日本、韓國等國家,一起齊聚在台灣輔仁大學羅耀拉大樓,參與每年實體的聚會。今年是由中華省承辦,選擇在台灣辦理此次會議,進行三天的相關議題討論,及了解新事社會服務中心的服務,與參訪士林新移民會館的活動。

外籍職災勞工的困境與服務

阿珍是一名來自越南的新住民,在台灣工作多年,她在一家塑膠工廠擔任塑膠袋熱壓封裝員,工作辛苦,但為了養活家人,她從不喊累。 某日,阿珍在工作時,因機械無安全防護,不慎被熱壓機器灼傷重壓,導致右手掌及右前臂三至四度灼傷、右前臂橈骨骨折。經地區醫院整形重建手術與植皮,右前臂橈骨開放式復位及骨釘骨板內固定手術治療。目前持續進行植皮及相關治療與復健中。

監督企業 落實保障移工勞權

華碩集團旗下亞旭電腦公司設廠於桃園市,聘僱數百位外籍移工從事生產工作。2023年五月,亞旭電腦公司貼出一則名為「外籍同仁工作關懷」的公告,並口頭告知移工:由於近期訂單減少,到今年十一月前,移工可自行選擇留下或轉出,若選擇自願離職轉出,公司將會給予同意。同時公司內部也傳出將準備把桃園廠關閉,並搬遷廠至越南,因此很多移工就陸續申請轉換。

頁面