資訊與活動 / 服務活動

關懷分享在宰牲節

宰牲節是穆斯林在信仰中,每年重大節日除了開齋節外,是另一個更重要的意義節日,透過宰牲來獻祭,表達對於阿拉真主的忠誠。除此之外,有條件的穆斯林在宰牲節要宰牛、宰羊,並與家人尤其是窮苦的人們一起分享,所以,分享也是在這重要的節日中,必須要看重且實踐出來的。

宰牲節的祝福

在伊斯蘭教中,每年有兩大重要節慶,除了大家常聽到的開齋節之外,另一個就是宰牲節。根據《可蘭經》的記載,阿拉真神為了考驗阿拉伯人和以色列人的祖先伊布拉欣,所以命令他把兒子易司馬儀殺死、獻祭,伊布拉欣完全服從,於是將兒子帶到耶路撒冷,也就是現在阿克薩清真寺內,在一塊目前作為聖物的石頭上,準備將他的兒子殺死燒化,以獻祭給阿拉真神。

知此知彼的跨文化照顧

台灣社會照顧長者的習慣,受到華人文化影響,照顧人力以家庭成員為主要來源,主要是因為華人孝道的固有思維是要親力親為。專家學者指出台灣社會自西元2018年開始轉為高齡社會,推估明年(2025)將邁入超高齡社會,即65歲以上人口占總人口比率20%,也就是每五個人就有一位的年齡超過65歲。

粽夏感恩的心

在端午節的前夕,新事社會服務中心、基隆區漁會、基隆市社會處及基隆漁工職業工會,一同在八斗子漁港分享粽子給港內的漁工品嘗,特別尊重其宗教信仰,因此在粽子的餡部分,選用非肉食材,讓較多來自印尼穆斯林的外籍漁工,可以放心品嘗台灣文化美食 – 粽子。

頁面