資訊與活動 / 服務活動

新事社會服務中心50週年紀念—「蜂湧之志,因『原』啟航」

1997年,新事社會服務中心在勞權運動之中,看見勞工中的少數,許多都會區原住民勞工失業,開啟原住民就業服務,為有工作需求的勞工媒合工作,而不至於遭受不合理之對待,教導原住民就業準備,以保障勞工權益。

新事社會服務中心50週年紀念—「蜂湧之志,『職』著啟航」

1985年,新事社會服務中心和一群為職業災害、職業病所苦的勞工朋友們,建立起延續至今長達36年的不解之緣,經過多年深耕在這個群體的服務經驗,我們逐步從最初強調法律觀念、知識,以促進勞動權益意識覺醒的年代和倡議,邁向綜融性的、生態式的內涵—經濟、醫療、法律、資源等多面向的連結,衍伸出體系化的服務內容,並且在職災勞工們身、心、社會的層面上,及時挹注對應且充足的養分,讓他們在後續將瞬間面臨到的各種

探索心中的小太陽

新事的社工員邀請原住民青少年參加自我探索的團體活動,為自己整理一下生命紀事,回顧自己經歷的重大事件,處理方式及自我勉勵。藉著活動中的分享與回顧,協助青少年了解自己經歷的挫折不是失敗、不是輸,學習調整自己的學習態度與心情轉換,讓自己更有能力面對未來的挑戰。

桃李迎風〝話〞春宴

新事社會服務中心50週年系列活動  迎春第一炮【部落服務巡禮】 新事社會服務中心深耕尖石部落十七年,邀請關心部落的有心人,賞部落綺麗風光,訪後山桃花源,品原鄉美食,尋耶穌會牧靈服務的原鄉教堂,來趟身心靈滌蕩療癒之旅。

做你的避風港 歡樂中帶你揚帆啟航-外籍移工華語班

1月24日新事社會服務中心在輔仁聖博敏神學院,為一年下來努力學習中文的學員們舉辦結業式,十多年來,因看見外籍移工們來到台灣,困於語言的隔閡與陌生,導致無論生活、職場、人際互動上皆面臨了阻礙,新事在輔仁聖博敏神學院的支持,以及華語班的核心人物—盧老師及其學生的專業教學下,依外籍移工們個別的中文能力,開設入門班、基礎班和進階班,為這群來到台灣打拼的朋友們,提供厚實語言能力的契機和平台。

戴上社會的關心來防疫

近期新冠肺炎疫情因本土案例的出現,讓社會變得更加緊繃,標籤化的現象此起彼落,許多人開始疑神疑鬼的,甚至斷章取義的相互對立,怕的是被感染了病毒。 台灣經濟和基層勞力的需要,因此對於外籍移工並沒有停止輸入,但有些移工母國疫情非常嚴重,許多移工離開母國時檢驗是陰性的,但是來台後卻被驗出是陽性,因此許多國人認為移工是高風險的感染源,對於移工都保持一個不太友善的認知。

點滴溫暖 凝聚你我

新事社會服務中心為耶穌會附屬之機構,服務處於脆弱處境的勞工,關懷在海上工作的外籍漁工。有感於外籍漁工們多自東南亞,幾乎沒有經歷過寒冬,身上也沒多餘的錢買保暖衣物,寒流來襲時只能穿著單薄的衣服出海。新事秉持耶穌會分辨的精神、「直接服務去接觸、關懷、陪伴有需要服務的人」的核心使命,為外籍漁工募集生活物資,讓資源可以真正共享。

頁面