資訊與活動 / 活動

從宗教博物館中看世界

今天,從清晨起便是晴朗的好日子。也正如大家對參觀世界宗教博物館的期待,有來自印尼、菲律賓的23位移工朋友們參加此次新事與世界宗教博物館合作的參觀活動。許久未見的大家早早便到達集合地點,並興奮的聊起天來,為今天的行程揭開序幕。 到了世界宗教博物館後,博物館的工作人員在門口歡迎大家,大家也很興奮的在門口留下開心的影像,並且也對博物館的展覽感到十分有興趣。

我把祝福送給你

新事課輔班收到萬海航運慈善基金會所邀請的心願串聯祝福無限活動,邀請我們寫下自己想要祈福的對象,並且於11月11日上午11:00與參與活動的大家一同祈福。

新事社會服務中心與海上人權組織的合作

今天非政府慈善組織「海上人權組織(以下簡稱海上人權)」和「天主教耶穌會台北新事社會服務中心(以下簡稱新事)」舉行討論會議,了解雙方各自在受服務對象人權剝削相關的工作項目與內容,以及現有能夠支持外籍漁工與其他移工的社會服務。 新事成立於1971年,本著「直接服務去接觸、關懷、陪伴有需要服務的人」的核心使命,努力地為處在最弱勢的族群推動教育、促進參與及制度改革。

從0到1:外籍漁工行動服務

感謝ICMA主辦單位邀請新事社會服務中心鍾佳伶主任和李正新專員,在10/24世界會議中演講新事的漁工服務經驗【從0到1:外籍漁工行動服務】,分享新事在服務外籍漁工中所發掘的需求和困境,透過新事的服務,漁工的問題獲得解決或改善的案例分享,並整理出建議事項。

千里傳知識

下午學生們興奮地架設電腦及訊號測試,社工協助學生利用帳號密碼登入視訊教室等待上課,遠端的輔仁大學志工老師們也從另一端陸續藉由電腦視訊平台進入教室,新事課輔班原住民青少年與輔大的大哥哥、大姊姊即將透過網路科技遠端視訊連線的方式進行一對一的教學,大家都好興奮緊張!

原來---自然可以這樣玩

「矮唷~好噁心唷!你們看我的指紋上有好多小洞欸~」小蘭驚訝地說。同學們圍著桌上的手機顯微鏡觀察小蘭的手指頭膜片,然後笑成一片。 此時,老師正向同學們解釋,這是表面翻模顯微術,可以將想觀察的物品透過翻模技術取得樣本,然後用手機顯微鏡去觀察物品上紋路及痕跡的變化喔!老師一邊講解一邊使用實物投影機示範如何操作。

一天也好 平凡的幸福就能燃起我的溪望!

一場職業災害帶來的傷痛遠不只是生理上的疼痛,更多的是心理的創傷,「為什麼是我?」、「我以後該怎麼辦」,從受傷的那一刻起,這些問題便會在勞工的內心徘徊,揮之不去的陰影與壓力壟罩在他們自己和周遭親友的身上。為了舒緩職災勞工及其家人的緊繃的情緒,新事社會服務中心於108年9月21日舉辦【十分與我約會平溪遊】活動,協助其暫時轉換環境,享受與家人共處的溫馨時光,並從中習得舒壓的技巧。

手機拍的不是影片 是夢想!

用手機紀錄生活已經逐漸成為現代人們的趨勢,除了更能夠保存珍貴的回憶,也可以在社群平台上跟親朋好友分享,是年輕人們不可或缺的生活技能,因此由耕莘文教基金會主辦,新事社會服務中心協辦,教育部指導,開設了為期4次9/15、10/06、10/20、11/3下午1:30-5:30的手機短片拍攝課程,邀請到從工程轉職微電影導演的科技文青蘇敬仁,全程指導移工們如何尋找主題、建構主題、實現畫面以及串聯成品,

頁面