資訊與活動 / 活動

大富翁之外籍漁工樂桌遊

新事社會服務中心創新編排外籍漁工版的大富翁桌遊,讓生活在比較偏僻港口的弱勢漁工,在新事行動外展服務隊在港口服務時,向外籍漁工宣導自身的相關權益後,透過具有母國文字的大富翁遊戲,將漁工們常見的各項問題及相關法規權益,融入在遊戲的內容中,漁工們一開始不好意思地搔搔頭,沒有自信的說怕自己不會玩,漸入佳境後每位的臉上展開笑容,越玩越開心也逐漸建立了自信心,即使回答錯了也很認真的記住正確的答案,直說這

來玩場桌遊吧!

阿城說著:「你們看不覺得這張圖卡很像是天空之城的感覺嗎?一個女生在天空飛男生在下面等她墜落。」 小琳激動的說:「大家都被我的圖卡騙了拉!我的才像天空之城,你們看一個梯子一直往天空延伸。」 帶領的大學生哥哥直喊著:「哇,我綠色的兔兔被阿城追上了,說書人實在太強大,把我也騙倒了!」

泰雅青少年的冬日學堂

阿美經常好奇的問:社工姊姊~大學的校慶是怎樣的啊?聽說住在台北都很常搭捷運餒!那捷運是跟部落的愛心巴士一樣嗎?台北的人會很多嗎?台北的夜市跟我們一樣有賣山豬肉嗎?看來阿美非常好奇都市的日常生活,更好奇大學的學習環境。

一群好朋友,一起做好事

寒風刺骨的夜晚,”一群好朋友"從台北乘車至新事竹東課輔班與原住民青少年一起進行共融並鼓勵加油打氣。 原住民青少年熱情的分享參與圓夢活動”夏日學堂”的心得以及自己未來的夢想。在活動中來賓們都給予青少年衷心的鼓勵及肯定,讓孩子們在寒冬中非常溫暖。   活動中程若石神父問青少年:你未來想要做什麼?

「多元文化匯流:移工在台灣的中文情境學習計畫」成果發表會

今天由新事社會服務中心主辦「多元文化匯流:移工在台灣的中文情境學習計畫」成果發表會,教育部指導,在輔大神學院的教室熱情展現,由中文班的同學擔任司儀,她用流利的中文來主持發表會,主要的發表內容有演講、朗誦、情境劇等成果發表。移工們經過一次又一次的認真排演,透過發表會把自己所學習到的中文最好的一面表現出來,這是屬於他們自己的學習成果,大家都非常開心,彼此交流,互相鼓勵。

冬日裡的陽光 喚醒最純真的笑容─送暖給漁工

今年〈2019〉是新事第3年舉辦冬衣送暖活動,有感於外籍漁工們多來自東南亞國家,幾乎沒有經歷過寒冬,身上也沒什麼多餘的錢買保暖衣物,若是寒流來襲,他們依舊只能穿著單薄的衣服出海,生病了也很難得到妥善照顧。新事秉持耶穌會分辨的精神、「直接服務去接觸、關懷、陪伴有需要服務的人」的核心使命,為北台灣各漁港的外籍漁工募集生活物資。  

職災勞工生涯興趣探索團體-我的未來不是夢

本中心於11/30舉辦職災勞工生涯興趣探索團體-我的未來不是夢的活動。根據服務經驗顯示,多數職災勞工在重返職場的過程中遭遇重重困難,除了要面臨治療、復健的漫漫長路,更因為長期脫離原本就業環境、職業技能受到身體限制等因素而被迫脫離原本的職場,在遭受身體的創傷與心靈的挑戰後,職災勞工們缺乏對於再就業的意願與熱情,自信心也在面對職災的過程中漸漸褪去。

頁面