資訊與活動 / 移工

新事中文班2023春節戶外學習

台灣農曆過年與越南農曆過年是一樣的期間。因為有許多越南移工剛來台或是工作繁忙沒辦法回去越南與家人團聚,所以,新事社會服務中心中文班之老師安排“2023春節戶外學習”,至 林家花園-龍山寺-西門町-天元宮,使學員一起探討台灣歷史文化、民間信仰以及過年之習俗,同時讓移工在台工作和生活不會覺得太陌生或孤獨。

2023兔迎新春

農曆新年快到了,越南農曆新春也與台灣春節一樣的時間。 有許多越南移工剛來台灣或是工作繁忙,沒有辦法回越南過年。 越南過年的習俗也有:寫對聯,拜年祝福等。 趁著今日新事移工中文班老師上課的時間,本中心同時舉辦迎春活動, 讓越南學員認識台灣過年祝福或拜年之話語,也同時讓學員學習寫對聯,將對聯帶回家貼在房門或是送給朋友。

2022「多元文化匯流:移工在台灣的中文情境學習」成果發表暨結業式

12月25日由新事社會服務中心主辦、教育部指導的「多元文化匯流:移工在台灣的中文情境學習計畫」成果發表會暨結業式,在輔仁聖博敏神學院教室熱情展現,同學們相互寒暄,幫忙布置場地,還有回到越南以及無法到場的移工同學們在線上,一同展現一年來在課程中學習的成果!

移工回娘家,花博秘境網美遊

伴隨著涼爽的清風,天氣晴朗的週日時光最適合大家團聚在一起,一起分享互相支持,就像回到在台灣的娘家一樣,溫暖而愉快。新事中心持續服務有需求的移工進行保護服務,她們住在庇護中心的這一小段時光,雖然在整個人生階段裡面只佔一小部分,但是在異鄉人在外國最需要幫助的時候,伸出援手就可以幫助她們在台灣能獲得平等的對待,能安心在台灣工作和有尊嚴的生活。

111年度移工照顧服務訓練暨實作技巧練習

本中心於111年9月18日舉辦第一場移工照顧訓練課程,雖然疫情仍在持續,但仍有21位移工學員仍認真參加此次照顧訓練課程。課程中經由老師的教學,配合全體實作演練,讓參與移工能夠學習到更專業的病患肢體關節活動、翻身技巧、上下輪椅、擺位...等,提升看護工作的專業能力。

頁面