資訊與活動 / 移工

曲折路上,需要勇敢

活潑的美華,為了讓深愛的家人擁有更好的生活,隻身來到台灣工作,但幸福的日子並沒有很快就來到。美華在台灣的第一份工作是家庭幫傭,負責料理家務、照顧幼兒。然而,工作進行得並不順利,美華常常因犯一件小錯就遭雇主狠狠辱罵,甚至被趕出門。

新生的開始

本中心於110年8月22日舉辦第三場「移工婚育諮詢與宣導」線上課程,台北市勞動力重建運用處指導,共有30位移工學員參加。

這種時候, 我可以怎麼做?

本中心於110年7月25日舉辦第二場「移工婚育諮詢與宣導」線上課程,經由台北市勞動力重建運用處指導,共有28位移工學員參加。課程中經由郭怡青律師的教學,印尼、越南、菲律賓的雙語專員即時線上翻譯,讓參與的移工瞭解聘僱法規、性平法等相關法令,加強移工能夠保護自身權益,及建立移工對於求助管道的認識,培養外籍移工危機處理能力。

再也受不了

莎蒂是一位印尼籍家庭看護工,雇主的家就在漁港邊。莎蒂時常帶照顧的阿公在漁港邊曬太陽,因此有時候新事行動服務隊會在港邊遇見她,有時候她會向專員詢問一些法規與權益,偶爾也會告知在港邊近期發生的事情,與服務隊關係很好。

在異鄉成為一家人

目前台灣的人口架構出現了老年化及少子化的現象,在今年人口步入負成長後,再加上近年國人婚育狀況仍不理想,出現了所謂的”生不如死”的現象,將提早於2025年進入超高齡社會,意味著65歲以上的人口占比超過20%以上。

頁面