資訊與活動 / 移工

雙向溝通工作最安全-雇主與移工的良性互動

新事外展服務隊有次到港口邊關懷外籍漁工的生活及工作狀況,並宣導外籍漁工一些跟自身權益相關的法規及工作安全注意事項,當下遇到某艘船的老闆及其他八位外籍漁工,我們向老闆表明想要對漁工們做些宣導,請老闆給我們一些時間跟外籍漁工們互動。宣導後跟老闆聊一聊他與這些漁工目前工作上的配合及生活上有哪些問題。

注入愛心的行動防疫2.0

隨著政府不斷的依照疫情的現況調整防疫的方式,新事社會服務中心從台灣疫情一開始就注意到港口邊的外籍漁工,因為他們的生活和工作環境都較偏僻且防疫的訊息及物資會比較缺乏、訊息流通各方面都比較薄弱,所以在台灣疫情爆發的第一時間就立刻將相關訊息傳遞到北部各港口的外籍漁工,透過到港徒步關懷每個能夠接觸到的漁工,並希望他們能夠將相關的防疫訊息傳遞給其他在台灣的同鄉或是母國的親朋好友。

比手畫腳的誤會-外籍漁工的工作現況

在捕漁船上有時會有來自不同國籍的漁工在一起工作,彼此間透過簡單的比手畫腳或是船主的語言為共通語言來做簡單溝通,能夠了解意思有限,所以往往會造成一些誤解或是衝突。在海上工作時,因為捕魚有些時間當下要特別把握時間點,下網、收網許多時間差的注意,對於捕捉漁獲是很重要的,差幾秒收網就會讓魚群跑掉,造成船主漁獲量的減少。

異鄉人的工作情

人的一生絕大部分都是為了家庭在付出努力,有人為了原生的家庭,也有人為了自己成立的家庭而努力奮鬥,都是為了要讓心裡在乎的那個家能夠安穩不被煩惱的事物所影響。所以人們找尋各種方法來解決心裡對家的擔憂,嘗試去守護這個家,縱使要犧牲自己的感受、面對茫然的害怕與挑戰,只要家裡的人能過得好一些,都是值得去嘗試付出的。

強化防疫零破口,移工居家檢疫懶人包【三國語言版】

隨著新型冠狀病毒全球大流行,大部分的國家都進行了嚴格的入境管制,目前外國人士除了持有居留證外一律禁止入境,對於在台工作的移工來說,若之前休假返國再持有居留證返回台灣工作時,需強制進行居家檢疫14天,雇主需要提供居家檢疫的場所,但移工方面也有許多要注意的事項,新事社會服務中心特別將重點整理製作成多國語言版本,歡迎雇主及仲介

強化防疫零破口,雇主移工皆安心-[懶人包]

隨著新冠肺炎疫情全球的快速擴散,勞動部也對於聘僱國際移工的家庭、雇主及工廠公布更嚴謹的防疫相關措施,除了認真進行手部清潔、環境消毒及配戴口罩之外,有關入境移工和建議暫緩返國休假的最新措施,新事社會服務中心快速的整理各項重點,請雇主注意配合辦理相關事項喔:

大富翁之外籍漁工樂桌遊

新事社會服務中心創新編排外籍漁工版的大富翁桌遊,讓生活在比較偏僻港口的弱勢漁工,在新事行動外展服務隊在港口服務時,向外籍漁工宣導自身的相關權益後,透過具有母國文字的大富翁遊戲,將漁工們常見的各項問題及相關法規權益,融入在遊戲的內容中,漁工們一開始不好意思地搔搔頭,沒有自信的說怕自己不會玩,漸入佳境後每位的臉上展開笑容,越玩越開心也逐漸建立了自信心,即使回答錯了也很認真的記住正確的答案,直說這

防疫當前,這樣做可以更完善

在標籤化移工前,我們可以先思考 叮咚!朋友瘋狂轉傳新型冠狀肺炎新聞快訊「失聯移工恐造成防疫漏洞」 叮咚!欸欸你快看!又確診一例了! 叮咚!因防疫需求北車廣場禁止席地聚集 以往手機總能連結朋友間的感情,現在都成為傳送人心惶惶的科技工具,紛紛因疫情感到怯步與恐慌!

防疫2.0 ~ 社會再升級!

每天開啟手機和電視看到的,不外乎是新冠病毒疫情的相關新聞,今天增加了幾例、確診者怎麼被感染的,住在哪裡…等等,一些令人惶恐害怕的訊息,身邊的人因為口罩而看不到表情,熟人之間漸漸地變得陌生,也因為害怕被感染而刻意保持了距離。

頁面