資訊與活動 / 漁工

【暖心暖衣 '漁'你一起關懷】活動~2022年募集全新男性禦寒衣物

台灣的外籍漁工來自於熱帶國家,印尼、越南、菲律賓,台灣的寒冬,對工作和生活都在漁船上的漁工來說,是那刺骨的海風、冰冷的海水陪伴著他們,容易影響漁工的工作和健康。在冬天中有足夠的禦寒衣物對他們漁工們十分重要,但漁工領到的薪水在寄回家分擔家計、付仲介費後,卻少有多餘的錢為自己添加保暖衣物。

勇敢面對悲傷

阿卡是一位來台工作的外籍漁工,身強體壯的他,跟著船主捕魚,這一補就六年多,工作勤奮且認真負責獲得船主的信賴,因此船主請他當船上的廚師,在主要工作之餘,同時也協助船上同事們的三餐。某天早晨船上大夥正在睡夢中,突然被阿卡做夢所發出的聲音吵醒,大夥看見阿卡身體因做夢而做出掙扎的動作,於是就不斷拍著他的身體讓他醒來。

情緒降溫後的善意

卡諾是一位來自東南亞的漁工,家鄉因為在海邊偏鄉且家境困苦,所以只有唸過兩年的小學就跟著親戚在海邊捕漁。卡諾告訴我們,他從小就很靈活,所以,家裡的叔叔很喜歡帶他出海捕魚,因此,學到很多捕魚的技巧。長大後,卡諾結了婚也有了一個孩子,卡諾非常疼愛這個孩子,一直想要讓孩子能過更好的生活。所以,他不斷地努力工作,想辦法去賺更多的錢。

無奈的心酸

新事社會服務中心外籍漁工行動服務隊,港邊外展關心著漁工及船主的狀況,疫情的衝擊下,影響到漁船上的人力不足,讓許多漁船在有限的人力下出海作業,船主及漁工苦不堪言,漁季不會因為疫情或政策而暫停到來,時間與人力不斷的拉扯,讓這一兩年的漁業狀況苦不堪言。

打開烈日下的遮陽傘

一個炎熱的夏天週末,新事外籍漁工行動服務隊的專員,前往港邊協助外籍漁工處理問題,當天天氣非常炎熱,港邊的體感溫度近四十度。專員看見許多外籍漁工,正在烈日下修補漁網、整理漁具,各各滿身大汗,臉上的汗水不斷的滴下,身上的衣服更濕的像似被潑過水一般,黏貼在身上。在這樣的高溫天氣,政府也發出高溫警報的訊息,提醒在外工作的人,要多注意防曬中暑。

頁面