資訊與活動 / 漁工

齋戒的心開齋的情

在台灣工作的外籍漁工大部分來自於印尼,其宗教信仰為伊斯蘭教,也就是俗稱的回教。伊斯蘭教徒每年重大活動之一就是齋戒月的禁食活動。今年齋戒月是在4月12日到5月12日,在這段期間,伊斯蘭教徒在每日第一曙光出現前,就要開始禁食。 禁食的原意是為自己贖罪,透過白天不吃不喝、克制個人私欲,讓自己完全沉浸在信仰裡,洗去身心的汙物與罪惡,祈求阿拉天主的赦免。

一條寶貴的生命

新事的專員正忙著處理個案問題時,手機一直有電話進來,一接通就聽到背景聲音是一群人的聲音,通話者是一位常在港邊碰面的外籍漁工阿凱,他的口氣緊張中帶著憤怒的情緒告訴專員,他的同鄉朋友亞力士死了,為何雇主這樣無情! 專員心想亞力士不是上個月中才見過面,怎會突然就死了?於是先安撫阿凱的情緒,請他緩和下來,把事情的來龍去脈跟專員說,再來討論相關的事宜。

老漁民的捕魚歲月

寒冬的過後,二月的下旬初暖到來,新事外籍漁工行動服務隊依舊穿梭在北台灣漁港,關心外籍漁工及漁船主在漁港邊工作的狀況並給予及時的諮詢及協助。來到一個小漁港,漁工們正專心地修補漁網,為了下次出海捕魚先做準備。靠近漁工時,漁工們露出開心的表情,就像朋友般地打招呼,服務隊當下關心他們目前的狀況是否有需要協助的地方,漁工們紛紛表示目前都安好,由於小卷季開始,所以工作量變大,比較忙碌。

證明與信任之間

阿南是在北台灣工作的外籍漁工,在休假時喜歡與朋友相聚、聊天,由於常常想念家人,除了透過網路通訊軟體與家人聯繫外,也愛喝點小酒讓自己一解思鄉情緒。某天阿南急著打電話給新事的專員,表示他被仲介要求給付三千元,為了一張罰單,但是在去年已經透過仲介給付了,為何還要再付一次?

外籍漁工心事誰人知

新型冠狀病毒防疫期間,新事外籍漁工行動服務隊除了到漁港宣導防疫相關事項及發放防疫物資外,也到漁工常去的場所接觸宣導。服務隊來到港邊一家服務外籍漁工的公司,該公司有提供給外籍漁工遇到勞資爭議時或是轉換雇主等待期的臨時住所,負責人熱情的帶我們到移工的宿舍裡,讓服務隊宣導防疫相關事項,並關懷漁工們目前的狀況。

在大海中搏鬥的漁船-一位船主的心聲

因著新冠病毒疫情確診者日益增加,新事外籍漁工行動服務隊忙著在漁港間穿梭,盡可能將防疫的物資及防疫的觀念,達遞給外籍漁工,協助外籍漁工能夠真正了解防疫的方法及正確的防疫觀念。 當服務隊來到漁港的一個修船廠旁,遇到了好幾位外籍漁工正在船廠旁休息,服務隊給予問候和關懷,了解目前漁工們會如何防疫來保護自己,並跟外籍漁工宣導防疫的觀念,也提供了每人一包防疫口罩。

戴上社會的關心來防疫

近期新冠肺炎疫情因本土案例的出現,讓社會變得更加緊繃,標籤化的現象此起彼落,許多人開始疑神疑鬼的,甚至斷章取義的相互對立,怕的是被感染了病毒。 台灣經濟和基層勞力的需要,因此對於外籍移工並沒有停止輸入,但有些移工母國疫情非常嚴重,許多移工離開母國時檢驗是陰性的,但是來台後卻被驗出是陽性,因此許多國人認為移工是高風險的感染源,對於移工都保持一個不太友善的認知。

勸和不勸離下的犧牲者

寒流走了,漁港邊的外籍漁工們開心地在港邊活躍地工作著,為了出港前做準備,告訴我們總算好天氣了,不用再受到寒流帶來的低溫感到難受,也不用再穿著厚重的衣服工作,整個人變得輕鬆許多。 正當新事行動服務隊穿梭在漁港邊,一個一個地關心著漁工們的生活及工作狀況,突然來了一通電話,很靦腆的問著:你可以幫我嗎?我現在很茫然,我遇到麻煩了,不知道該怎麼辦!

願每個在外的遊子都能被溫柔以待

去年底到今年年初,受到霸王寒流連續的影響,台灣一直處於低溫的狀況,外出的人,每個人羽絨衣、手套、毛帽等一些防寒衣物,把自己包的密不通風,就怕被冷到而生病。新事外籍漁工行動服務隊,不受天氣影響,依舊前往漁港關心這些異鄉的遊子。在連續幾次冬衣禦寒物資發送後,還是有些沒有拿到禦寒物資而在寒冷天氣中受凍的漁工。

頁面