資訊與活動 / 原住民

“新”夥療“原”~關心你的“粽”量

新事社會服務中心和新竹縣關西暨竹東原住民族家庭服務中心合作,在6/05端午佳節前帶領孩子進入社區,將粽子送給獨居長者及弱勢家庭,讓家庭能感受端午過節氣氛與祝福。 本中心向社會善心人士募集愛心粽子200顆,並於活動前,讓青少年發揮創意設計祝福的海報。進入社區服務的家庭後,與家庭成員一同寫下端午節祝福的話語,讓家庭感受到溫暖。

海洋奇原

新事於06/01星期六與尖石原家、關西暨竹東原家合作辦理了一場關於海洋與文化的親子活動,帶著親子前往竹南鎮濱海森林公園-假日之森,學習海洋保護、防溺宣導、製作漂流木作品及泰雅族圖騰的文化。

多元學習,助他跳出命運的框架

上完多元課程中的舞蹈課,多多害羞地詢問「老師!什麼時候還會再有舞蹈課?」這是多多從上新事課後陪伴班以來第一次主動發問。 社工剛接觸多多時,他是個沈默的孩子。明明家中氣氛總是十分歡樂,親戚時常往來,家人也常常關心多多,但多多卻總是愛理不理的,放學後不喜歡回家,而是到處遊蕩,等家人們差不多睡了,才會回家洗澡睡覺。

感恩文山扶輪社持續不斷幫助偏鄉的孩子們!

「謝謝叔叔阿姨們的愛心!我們保證會好好愛惜使用這些電腦的!」孩子們興奮地說。 電腦和網路已經成為所有人學習上不可或缺的必備工具,感謝文山扶輪社於2022年贈與新事竹東服務中心所辦的課輔班6台筆電及2台投影機,並於2024年5/6號又再度捐贈了5台筆電,讓原住民孩子們有更好的學習品質及環境!

原住民青少年家庭功能的提升—原住民青少年輔導資源整合聯繫會議

在現代社會,原住民青少年和他們的家庭面臨著許多挑戰,包括文化衝突、社會壓力等問題。然而,家庭是原住民文化的基石,其功能的提升對於青少年的成長至關重要。一個穩固的家庭環境可以提供情感支持、文化教育和行為指導,幫助青少年建立自信心和自我價值感。

憶起弓織

4/10日新事邀請了友點織事工作坊來教導竹東課後陪伴班的學生製作弓織明信片;弓織是泰雅族製作背帶時的一種編織方式,而友點織事工作坊把繁雜的弓織簡化設計成一張明信片,並運用這個弓織明信片帶著新事的學生一起學習探索弓織文化。

頁面