資訊與活動 / 原住民

讓我陪著你成長

小明自幼經常目睹爸媽醉後的家暴行為,於是小明在處理人際關係時,也變得習慣使用暴力來解決問題。 個性莽撞的小明,經常為一點小事就暴衝。這天他嘴角流血、怒氣沖沖地走進教室,新事的社工員見狀,就趕緊主動上前關懷,詢問他究竟發生了什麼事?

原來---自然可以這樣玩

「矮唷~好噁心唷!你們看我的指紋上有好多小洞欸~」小蘭驚訝地說。同學們圍著桌上的手機顯微鏡觀察小蘭的手指頭膜片,然後笑成一片。 此時,老師正向同學們解釋,這是表面翻模顯微術,可以將想觀察的物品透過翻模技術取得樣本,然後用手機顯微鏡去觀察物品上紋路及痕跡的變化喔!老師一邊講解一邊使用實物投影機示範如何操作。

不一樣了 ?前進竹東 為原民青少年重建溫馨園地

「尤尼!我找到你了~換你當鬼!」北戶從小山坡跳到草叢抓住了尤尼。 尤尼生氣地喊著:「吼~不公平!都是阿鬧告訴北戶我躲在哪裡!」 阿鬧慚愧地說:「好啦好啦~不然我們一起到小瀑布底下抓蝦子!」 小時候的尤尼就是這樣在部落長大的…………

誰來陪我寫作業

「叩!叩!叩!」 「請進~」 滿頭大汗的小諺揹著書包走進新事的辦公室,社工員問他:「不是已經放學了嗎?怎麼還沒有回家呢?」小諺:「我爸爸去工作,很晚才會回來,家裡都沒有人啊!我才不想要這麼早回家!」小諺又問:「社工姐姐~新事課輔班什麼時候開學呢?我好想要趕快開學,這樣就可以來這裡上課,不用待在無聊的家裡自己寫作業了!」

原來我"職"得

       新事社會服務中心於8月26日辦理「原來我職得」原住民青少年的職涯探索活動,學生造訪了健康醫學相關產業以及糕餅工廠,透過實際的現場活動體驗讓學生實際的去探索職業的樂趣及自我興趣的取向。

願望成真

即將升上國中的小太從國小看著哥哥、姊姊放學後到新事的竹東課輔班上課,當時小太就對課輔班充滿期待,並告訴社工員:等我升上國中,我也要來參加課輔班!

爸爸的生日禮物

    新事的社工員看見滿臉憂愁的琳琳獨自坐在角落,便上前詢問發生什麼事情,為何緊皺著眉頭?琳琳告訴社工員下禮拜四是爸爸的生日,看著爸爸每天穿著破舊的衣服上山工作,身上長滿汗疹和破洞髒污的工作服,是辛苦工作養家的印記,爸爸始終捨不得花錢買一件新的工作服。所以琳琳想要在爸爸生日時送上一件新的排汗衫,讓他在山上拉竹子時可以穿上舒適排汗衣服工作。

擂台後的女孩

   擂台上眼神專注凝視著對手,腳步輕盈移動帶著節奏的小婷,不停揮動拳套的手一拳一拳打在對手頭部拳拳到位,身為拳擊手面對擂台是如此的有自信,但在下了擂台後的小婷站在人生舞台時卻顯得如此迷惘…

頁面