資訊與活動 / 原住民

當善的循環蔓延時

當善的循環蔓延時
國二的時候,媽媽帶著小城來到新事報名上課,起初,小城對於要多上課有些排斥,但過了不久,他發現新事除了學科的課輔之外,更有諸多有趣的課程:例如禪繞畫、實驗,這拓展了小城的興趣範疇,更重要的是,在新事他有老師、同學們的陪伴!小城回想起國三準備會考的那段期間,不斷加重的學業,以及適逢家中發生了一些狀況,讓他承擔了不小的壓力,導致身心狀態並不穩定;好險的是,當時課輔班與輔大合作,提供青少年電腦由輔大

改變自陪伴力量開始

就讀大學的小宇跟許多在部落成長的孩子一樣,在國中時下山到城鎮求學,因此常常要自己租房子,或住在親戚家,小宇透過教會接觸到新事的課輔班消息並報名參加,就此開啟了一趟改變之旅。

“遊”其重要~在微解封

5月份疫情突然爆發,課後陪伴團體的活動也嘎然驟停,竹東地區原住民青少年也紛紛回到自己的部落,以遠離可怕的病毒,並回去幫忙家裡的農務工作。有一些孩子因為家長工作的需求必須繼續留在都市裡生活,疫情防疫下只能待在家中減少外出的機會,青少年只能看電視、滑手機、耍廢一天過一天。對於活動量特別大的青少年而言,三級警戒的生活模式是一件極其酷刑的生活,每天期盼著解封何時到來可以出門活動、與朋友相聚。

我的心之風雲錄

「我覺得壓力的必要性應該是一半一半,因為每個人都會有這些負面情緒,不能叫他都不能有這些反應。」、「我也覺得是一半一半,因為壓力會讓自己容易成長!」在「你覺得壓力和負面情緒有它存在的必要性嗎?」的提問當中,成員們思考過後,說出自己的想法,這是新事在竹東暑期青少年情緒與溝通成長團體「心之風雲錄」的一景,與平常的團體有些不同,疫情下,螢幕兩端的我們在線上相聚,透過手機收音和訊息欄進行交流。

虔誠的心 感恩的情~尖石原住民水蜜桃直購開跑囉!

經歷了去年心冠病毒無情蔓延肆虐,至今已經一年過去了,山下的眾朋友們大家平安!  感謝上蒼賜給大地充足的陽光和適時豐沛的雨水,此時尖石鄉部落的水蜜桃將成熟,但部落果農們非常憂慮..... 尖石鄉民非常嚴密的守護著自己的家園不讓病毒入侵...... 每天都派員在進鄉入口處檢驗入山人員杜絕病毒可疑足跡,至今尖石鄉仍維持著0確診!

我的網路學習

防疫期間學校停課改為線上教學,教育部突來的疫情應變措施,讓弱勢原住民家庭學子措手不及,家裡缺網路、缺電腦的孩子真不知該如何跟上學習進度。 線上學習是孩子的新挑戰也是弱勢家庭的困擾,但這嚴峻疫情下孩子不能荒廢學業不能停滯學習。

當我們同在一起-社區服務

【早安,早餐吃了沒?】簡單的問候及關心,讓家園的孩子們很快接受了初次當志工的阿智,今天是新事課後陪伴班的原住民青少年要去拙茁家園做社區服務的一大早,青少年志工們在時間之內通通集合完畢,小顏還抓著早餐大口大口的狼吞虎嚥中,小魚說:「你可以早點起床嗎?這樣就可以早點吃完早餐不用這麼狼狽。」

探索心中的小太陽

新事的社工員邀請原住民青少年參加自我探索的團體活動,為自己整理一下生命紀事,回顧自己經歷的重大事件,處理方式及自我勉勵。藉著活動中的分享與回顧,協助青少年了解自己經歷的挫折不是失敗、不是輸,學習調整自己的學習態度與心情轉換,讓自己更有能力面對未來的挑戰。

桃李迎風〝話〞春宴

新事社會服務中心50週年系列活動  迎春第一炮【部落服務巡禮】 新事社會服務中心深耕尖石部落十七年,邀請關心部落的有心人,賞部落綺麗風光,訪後山桃花源,品原鄉美食,尋耶穌會牧靈服務的原鄉教堂,來趟身心靈滌蕩療癒之旅。

頁面