資訊與活動 / 原住民

一群好朋友,一起做好事

寒風刺骨的夜晚,”一群好朋友"從台北乘車至新事竹東課輔班與原住民青少年一起進行共融並鼓勵加油打氣。 原住民青少年熱情的分享參與圓夢活動”夏日學堂”的心得以及自己未來的夢想。在活動中來賓們都給予青少年衷心的鼓勵及肯定,讓孩子們在寒冬中非常溫暖。   活動中程若石神父問青少年:你未來想要做什麼?

記憶中 幸福的味道-原住民遊子的薑母鴨

薑母鴨、羊肉爐、麻油雞,是我們冬天不可或缺的食物,上火進補的食材,配上熱騰騰的湯頭,養生又美味。冬天裡,許多家庭都會一家人圍在桌前,共吃一鍋薑母鴨,一人盛起一碗熱湯,喝了一口,對著空中哈氣,煙霧從口中緩緩飄出,家人相互打趣,談天說地。相信對出門在外的遊子來說,與家人圍爐的溫馨回憶都是最能平撫思鄉情懷的,也是繼續奮鬥的動力來源。

我把祝福送給你

新事課輔班收到萬海航運慈善基金會所邀請的心願串聯祝福無限活動,邀請我們寫下自己想要祈福的對象,並且於11月11日上午11:00與參與活動的大家一同祈福。

你不理財 才不理你咧

現代人的理財觀念有明顯的變化,但許多偏鄉家庭對於理財觀念仍是一無所知,生活常常成為月光族或是淪落到與其他人借錢,面對這樣的惡性輪迴,家庭無法給予青少年正確的理財觀念,我們新事竹東課輔班亦提供了青少年的理財課程,使青少年能在這幾周的時間裡學習理財,並強化青少年理財觀念以及知識,亦期許青少年能將學習到的理財知識帶回家裡。

千里傳知識

下午學生們興奮地架設電腦及訊號測試,社工協助學生利用帳號密碼登入視訊教室等待上課,遠端的輔仁大學志工老師們也從另一端陸續藉由電腦視訊平台進入教室,新事課輔班原住民青少年與輔大的大哥哥、大姊姊即將透過網路科技遠端視訊連線的方式進行一對一的教學,大家都好興奮緊張!

讓我陪著你成長

小明自幼經常目睹爸媽醉後的家暴行為,於是小明在處理人際關係時,也變得習慣使用暴力來解決問題。 個性莽撞的小明,經常為一點小事就暴衝。這天他嘴角流血、怒氣沖沖地走進教室,新事的社工員見狀,就趕緊主動上前關懷,詢問他究竟發生了什麼事?

原來---自然可以這樣玩

「矮唷~好噁心唷!你們看我的指紋上有好多小洞欸~」小蘭驚訝地說。同學們圍著桌上的手機顯微鏡觀察小蘭的手指頭膜片,然後笑成一片。 此時,老師正向同學們解釋,這是表面翻模顯微術,可以將想觀察的物品透過翻模技術取得樣本,然後用手機顯微鏡去觀察物品上紋路及痕跡的變化喔!老師一邊講解一邊使用實物投影機示範如何操作。

不一樣了 ?前進竹東 為原民青少年重建溫馨園地

「尤尼!我找到你了~換你當鬼!」北戶從小山坡跳到草叢抓住了尤尼。 尤尼生氣地喊著:「吼~不公平!都是阿鬧告訴北戶我躲在哪裡!」 阿鬧慚愧地說:「好啦好啦~不然我們一起到小瀑布底下抓蝦子!」 小時候的尤尼就是這樣在部落長大的…………

誰來陪我寫作業

「叩!叩!叩!」 「請進~」 滿頭大汗的小諺揹著書包走進新事的辦公室,社工員問他:「不是已經放學了嗎?怎麼還沒有回家呢?」小諺:「我爸爸去工作,很晚才會回來,家裡都沒有人啊!我才不想要這麼早回家!」小諺又問:「社工姐姐~新事課輔班什麼時候開學呢?我好想要趕快開學,這樣就可以來這裡上課,不用待在無聊的家裡自己寫作業了!」

頁面