資訊與活動

外籍職災勞工的困境與服務

阿珍是一名來自越南的新住民,在台灣工作多年,她在一家塑膠工廠擔任塑膠袋熱壓封裝員,工作辛苦,但為了養活家人,她從不喊累。 某日,阿珍在工作時,因機械無安全防護,不慎被熱壓機器灼傷重壓,導致右手掌及右前臂三至四度灼傷、右前臂橈骨骨折。經地區醫院整形重建手術與植皮,右前臂橈骨開放式復位及骨釘骨板內固定手術治療。目前持續進行植皮及相關治療與復健中。

感謝您支持尖石原民辛勤的蜜桃饗宴,明年再會!

美味蜜桃的香甜軟嫩,甜蜜香氣在嘴中爆炸背後,是尖石鄉農民一整年的辛勞,除了因應極端氣候的天氣影響,也要預防蟲害或山上野生動物的摘採;堅持友善土地的栽種方法、細心呵護,就是希望每一顆送到顧客的手上,都是品質好又健康的果實。

走出陰暗,照亮別人

在前往漁港邊的路上,手機突然響起,螢幕上出現多年前的外籍移工職災個案名字,於是把車子停靠路邊接起電話,電話中彼此寒暄了問候近況,他很感性地跟我說,謝謝那段時間的幫忙,讓他今天可以走出陰影並過上正常的生活,目前也嘗試從事助人工作,學習製作義肢,幫助母國有需要義肢的窮困人家,想幫助更多的人回饋社會,就像當初社工在幫助他一樣。

夫妻之間

文/江大衛 實習期間跟隨著新事社會服務中心正新督導,到漁港進行外展服務,看見外籍漁工的生活、工作環境及面臨的問題,進而思考該如何運用社會工作方法來協助改變。在一天5個漁港的走訪,接觸超過30位漁工,接觸外籍漁工中,我注意到一個關於夫妻相關的主題。

移工自我成長團體一

       新事特別為外籍移工辦理「自我成長」團體課程,首先是透過繪畫分享的方式,協助移工自我認識、自我了解。課程由屋樹人測驗啟動繪畫模式,移工們紛紛表示好久沒畫圖了或不會畫圖,在帶領者的引導下大家提筆作畫。過程中發現大家一開始都先選擇用鉛筆構圖,最後才開始使用彩色筆或色鉛筆著色,每個人都十分謹慎仔細和想要把作品畫好的態度和氛圍。

捐血傳愛 轉動世界

這三年受疫情的影響,人們對於自身的衛生健康管理越來越嚴謹,特別是接觸傳染的部分,更加用心保護自己,減少不必要的碰觸,避免感染,雖然提升了自我衛生管理,但也影響人們的捐血意願。

頁面