資訊與活動

改變自陪伴力量開始

就讀大學的小宇跟許多在部落成長的孩子一樣,在國中時下山到城鎮求學,因此常常要自己租房子,或住在親戚家,小宇透過教會接觸到新事的課輔班消息並報名參加,就此開啟了一趟改變之旅。

職災支持性團體活動

本中心於4月24日上午辦理職災支持性團體活動,首次帶領著職災勞工朋友們遠赴苗栗,遠離城市繁囂,抵達苗栗銅鑼鄉的穴道按摩工作室參訪,由工作室負責人林家豪老師與高千惠老師一起為成員們介紹工作室過去的歷史與其學習和創業過程。

做你的避風港 歡樂中帶你揚帆啟航-外籍移工華語班

1月24日新事社會服務中心在輔仁聖博敏神學院,為一年下來努力學習中文的學員們舉辦結業式,十多年來,因看見外籍移工們來到台灣,困於語言的隔閡與陌生,導致無論生活、職場、人際互動上皆面臨了阻礙,新事在輔仁聖博敏神學院的支持,以及華語班的核心人物—盧老師及其學生的專業教學下,依外籍移工們個別的中文能力,開設入門班、基礎班和進階班,為這群來到台灣打拼的朋友們,提供厚實語言能力的契機和平台。

戴上社會的關心來防疫

近期新冠肺炎疫情因本土案例的出現,讓社會變得更加緊繃,標籤化的現象此起彼落,許多人開始疑神疑鬼的,甚至斷章取義的相互對立,怕的是被感染了病毒。 台灣經濟和基層勞力的需要,因此對於外籍移工並沒有停止輸入,但有些移工母國疫情非常嚴重,許多移工離開母國時檢驗是陰性的,但是來台後卻被驗出是陽性,因此許多國人認為移工是高風險的感染源,對於移工都保持一個不太友善的認知。

點滴溫暖 凝聚你我

新事社會服務中心為耶穌會附屬之機構,服務處於脆弱處境的勞工,關懷在海上工作的外籍漁工。有感於外籍漁工們多自東南亞,幾乎沒有經歷過寒冬,身上也沒多餘的錢買保暖衣物,寒流來襲時只能穿著單薄的衣服出海。新事秉持耶穌會分辨的精神、「直接服務去接觸、關懷、陪伴有需要服務的人」的核心使命,為外籍漁工募集生活物資,讓資源可以真正共享。

道歉的100種方法

看著時鐘晚上6:00遲遲未見小美的身影,正準備騎車上街找尋的時候,從遠處看見步履蹣跚悠悠走來的小美,社工員主動詢問小美放學後跑去哪了?怎麼沒有主動告知;也未馬上來新事上課呢?

頁面