資訊與活動

移工回娘家,花博秘境網美遊

伴隨著涼爽的清風,天氣晴朗的週日時光最適合大家團聚在一起,一起分享互相支持,就像回到在台灣的娘家一樣,溫暖而愉快。新事中心持續服務有需求的移工進行保護服務,她們住在庇護中心的這一小段時光,雖然在整個人生階段裡面只佔一小部分,但是在異鄉人在外國最需要幫助的時候,伸出援手就可以幫助她們在台灣能獲得平等的對待,能安心在台灣工作和有尊嚴的生活。

2022FUN學派對嘉年華—印尼文化體驗

2022年10月22日教育部在國立臺灣科學教育館舉辦【2022FUN學派對嘉年華】,共六大學習主題讓民眾以闖關蓋章參加抽獎的方式來認識每個主題,新事社會服務中心參與多元文化這一主題,提供民眾印尼文化的體驗,介紹印尼的傳統服飾及教導簡單的印尼語作為闖關的題目,同時介紹移

我本來有很多夢想

坐在小美(化名)盡力挪出空間的椅凳上,看著獎狀整齊的貼在泛黃牆壁上,社工員問道:「牆上好多獎狀呦!這些都是妳的嗎?」只見小美邊安撫不滿周歲的女兒邊排解兩個妹妹間的紛爭後輕輕的回:「對啊!幾乎都是,這一張是考試得名的、這是全勤獎的、還有還有跑步!妳看,櫃子上那些獎盃也都是我的!本來我那場拳擊應該拿冠軍的,可是因為台下隊友太吵了!裁判說犯規,我就變成亞軍了~」社工員說

為「家」量身打造的「行動式親子活動」

新事竹東工作站要辦理「行動式親子活動:我想跟你唱」的傍晚,督導與社工們驅車前往服務對象的家。快到時,社工督導用族語跟服務對象的媽媽通了電話,不一會兒兩個行動力快速的男孩從小巷的樓梯衝了下來,邊說著自己力氣大,邊把許多等等要用的活動道具、物資給搬了起來,帶著我們走進他們家,展開了這次特別因應服務對象工作與生活型態,創新嘗試融入的「行動式親子活動」。

愛在疫中 守護你我

台灣防堵疫情在全民上下一條心下,正當狀況漸漸趨緩時,國際上突然出現變種病毒OMICRON,讓世界各國在遭亂的疫情中,被新的變種病毒肆虐的讓人心更慌亂。台灣政府祭出了邊境防堵的政策,盡可能不讓新的變種病毒進入台灣,打亂了正趨向穩定的疫情。但由於正值農曆年前,許多在海外的國人,紛紛安排回國,希望與家人團聚在這個特別的傳統紀念的日子。

火爆少年的蛻變

「我不想再讓爸爸媽媽擔心,我想成為更好的人,一個能成為家庭支柱的大哥。」阿承(化名)向社工傾訴自己對爸媽的愧疚以及對自己的期許,過去脾氣火爆的少年已不在,蛻變成會反省自我、會為家人著想與付出的哥哥。

陪伴那受傷的心

上圖為示意圖 在職場中因為自身安全疏忽或是工作環境的不安全,常常導致勞工在工作中受傷,除了受傷勞工本身生理上的傷害之外,還有心理及公司的運作也都受到影響,因此職業災害的預防對於勞工及雇主是非常重要的一門課題。

頁面