資訊與活動

疫波又起 安穩面對

原本慢慢緩解的疫情,突然間在本土各地檢驗出許多無症狀的確診案例,從原本的確診個位數,突然間在一天內暴增了數十位確診個案,讓社會大眾又開始人心惶惶,彷彿回到去年三級疫情前的感覺。這波確診人數中,有些是各縣市的國人確診,在不同的病毒傳播鏈上有直接與間接的接觸導致。另外也有不少外籍移工受到無症狀感染,主要是因為宿舍群聚導致,突顯出移工的環境讓防疫容易產生破口,不得不好好檢視移工的生活環境條件。

讓愛在那蠢蠢”疫”動之間蔓延

2021年夏初台灣疫情突然升溫,全國進入防疫三級警戒,經過兩個多月的努力,總算讓緊張的防疫舒緩,降級到二級。社會上許多人回歸到正常的生活,也讓社會漸漸地動起來,原本緊繃的生活氣息,也喘了一口氣。但由於世界各國疫情依舊緊繃,每日的死亡及確診人數一直攀升,讓台灣也處於一個高風險的世界環境中,病毒隨時都有可能因著各種傳染途徑而從國外進入台灣的社區。

為海洋防疫

台灣升級三級防疫期間,新事外籍漁工行動服務隊服務不停歇,透過通訊軟體及社群媒體提供外籍漁工即時的新規定及防疫資訊,同時也為漁工們提供諮詢及申訴的協助,連結資源給予適當的幫助,避免因防疫政策限制,陷入困境求助無門。

遲來的原來如此

新事社會服務中心行動服務隊在漁港關懷外籍漁工的日常,艷陽高照的下午,遇到兩位外籍漁工在漁港邊陰涼處休息,表情嚴肅的、正在討論著事情,見到我們的到來,給予我們禮貌的微笑招呼,我們用漁工的母語打招呼問候,並對他們關心詢問,了解他們目前在台工作及狀況。

大富翁之外籍漁工樂桌遊

新事社會服務中心創新編排外籍漁工版的大富翁桌遊,讓生活在比較偏僻港口的弱勢漁工,在新事行動外展服務隊在港口服務時,向外籍漁工宣導自身的相關權益後,透過具有母國文字的大富翁遊戲,將漁工們常見的各項問題及相關法規權益,融入在遊戲的內容中,漁工們一開始不好意思地搔搔頭,沒有自信的說怕自己不會玩,漸入佳境後每位的臉上展開笑容,越玩越開心也逐漸建立了自信心,即使回答錯了也很認真的記住正確的答案,直說這

移工職災權益宣導活動

8/11新事社會服務中心職災組社工員與菲律賓雙語人員來到了樹林天主堂,向菲律賓籍的移工們進行職災權益宣導活動,當天約有50位菲律賓籍移工參與,其中約有20-30人目前在工廠工作。這次宣導活動,主要向移工們用英文宣導職災的定義,包括在工廠中受傷、因為工作而罹患疾病,或上下班途中發生車禍,都屬於職業災害。

北車移工權益宣導活動

今天(8月10日)新事社會服務中心來台北車站做移工權益宣導,主要的宣導項目為新事提供的庇護、移工特休法令的注意事項以及轉換工作時遇到的買工費問題,透過宣導,讓移工們了解該如何保障自身權益,當遇到問題時除了1955申訴管道和在台辦事處,不要忘了可以向新事社會服務中心求助!新事將會用最快的速度提供最好的協助!

頁面