資訊與活動

冬天裡的一把火「讓愛傳出去」

2024年02月01日這一天,新事社會服務中心的原住民青少年透過社區服務活動讓竹東都市文化健康站的原住民長者傳遞一把”薪火”給後輩原民少年。透過活動促進了原民青少年認識文化健康站的服務,學習將服務資源、資訊傳遞給其他需要的家人或長者。在活動中讓孩子貼近長者,在互動中學習關懷弱小與學習吸收長者的經驗知識。青銀共學、樂趣共賞的活動對青少年們來說,卻是種不可或缺的成長學習經驗。

飛翔的燕子

小燕目前就讀高職餐飲科三年級個性靦腆害羞不多語,國中時期小燕便加入新事課輔班,在班上只跟認識的朋友在一起,與他人互動不多,對社工員也只是維持表面客氣,防衛心很重。 受限社交能力,導致小燕常在網路上交朋友,總是在網路世界中認識一些不確定、不真實的網友,甚至戀愛,但是不久便以失敗收場,讓小燕身心受傷而更加自閉。

冬之饗宴~迎聖誕 原民青少年與社區共融活動

​「冬之饗宴~迎聖誕」社區親子活動暨成果發表會由新事社會服務中心、竹東天主堂、新竹縣竹東鎮原住民家庭文化成長協會於12月17日共同主辦,在寒冷的天裡邀請原住民青少年、家長、社區教堂教友共同參與,享受美味的饗宴、青少年的舞蹈以及手作品,提前度過一個美好且充滿溫暖的聖誕佳節。

不被了解的青春

    隨著社會結構的多變性和複雜性,青少年及兒童容易受到誘惑,甚至感到無助徬徨,而不小心誤入歧途,若有中輟,其後所衍生的各種問題,一直被視為是嚴重的教育問題與社會問題。

我的網路學習

防疫期間學校停課改為線上教學,教育部突來的疫情應變措施,讓弱勢原住民家庭學子措手不及,家裡缺網路、缺電腦的孩子真不知該如何跟上學習進度。 線上學習是孩子的新挑戰也是弱勢家庭的困擾,但這嚴峻疫情下孩子不能荒廢學業不能停滯學習。

我的”新事”之旅

得知我的暑假實習即將結束了,在活動結束後準備離開的原住民青少年們不斷的問著:「哥哥!你還會再回來看我們嗎?」「哥哥!等我畢業之後也去台北讀書喔,然後去找你啊!」「哥哥你什麼時後回去台北?我要去送你!」原住民青少年豪邁的表情、爽朗的笑聲裡隱藏著淡淡的離愁,其實我隱約可以感覺到他們不捨的心情。

把愛傳給你

小婕貼心的說:「社工姐姐!等一下我去到行動不便的長輩家裡,我們可以幫他們把粽子拿去冰箱冰起來~這樣他就不用再自己去冰,我怕他們會跌倒!」 小楷接著說:「對阿!就順便幫他拿進去啦,我們也可以幫忙整理下環境,讓阿公開心一點。我覺得我們今天好像在體驗一日社工餒!」

當山中精靈遇見小王子

「如果我是飛行員,我遇到小王子我會很開心,因為在這沙漠中,還能遇到跟自己一樣的人,我會跟他變成好朋友,在沙漠中我們一起去找水喝,之後突然有大怪物把小王子抓走,我就拿著自備的獵刀去救出小王子…隨後我們成為無話不說的好兄弟,小王子還說要跟我學打獵…」

頁面