資訊與活動

我的”新事”之旅

得知我的暑假實習即將結束了,在活動結束後準備離開的原住民青少年們不斷的問著:「哥哥!你還會再回來看我們嗎?」「哥哥!等我畢業之後也去台北讀書喔,然後去找你啊!」「哥哥你什麼時後回去台北?我要去送你!」原住民青少年豪邁的表情、爽朗的笑聲裡隱藏著淡淡的離愁,其實我隱約可以感覺到他們不捨的心情。

自我認同《紋化》

對於原住民來說「身分認同」這議題,在成長過程中將會一直不斷的被主流社會挑戰,從出生到進入學校、職場,原住民孩子一步步慢慢的認識自己的身分、了解自己的文化。過程中會有許多事情來影響自己對於文化的認同,像是一些常見的刻版印象、歧視,對原住民學生來說都是認同自己的一道阻礙。

把愛傳給你

小婕貼心的說:「社工姐姐!等一下我去到行動不便的長輩家裡,我們可以幫他們把粽子拿去冰箱冰起來~這樣他就不用再自己去冰,我怕他們會跌倒!」 小楷接著說:「對阿!就順便幫他拿進去啦,我們也可以幫忙整理下環境,讓阿公開心一點。我覺得我們今天好像在體驗一日社工餒!」

當山中精靈遇見小王子

「如果我是飛行員,我遇到小王子我會很開心,因為在這沙漠中,還能遇到跟自己一樣的人,我會跟他變成好朋友,在沙漠中我們一起去找水喝,之後突然有大怪物把小王子抓走,我就拿著自備的獵刀去救出小王子…隨後我們成為無話不說的好兄弟,小王子還說要跟我學打獵…」

讓愛從"我"說出口

親子之間最重要的莫過於溝通,親子正向溝通可使關係更融洽,而負向溝通會促使親子彼此間產生隔閡,那親子間如何有效的正向溝通呢? 新事社會服務中心透過假日時光,舉辦「讓愛從"我"說出口」親子活動,邀請原住民家庭主要照顧者帶著孩子一同參加活動,在過程中透過親子溝通間常發生的情境,利用戲劇方式引導主要照顧練習將"你訊息"轉為"我訊息"讓自己的感受、感覺表達出口。

桃花盛開

春暖花開迎立夏,近日天氣漸漸回暖,似乎夏天快到了,想到夏天,便讓我想到…她…   她的外表看似為害羞的小女孩,露出粉色的臉龐…她的身材圓圓的…身上有著無數細毛…輕咬一口她的臉龐幸福指數立刻破表宛如身在”桃花”源…

感恩x禪繞畫

清明時節雨紛紛…路上行人欲斷魂… 清明節是在外遊子返鄉祭奠祖先追憶逝人之日,亦是眾人心存感恩之時,新事課後陪伴在本學期禪繞畫的課程由婉麗老師帶領著原住民青少年,利用禪繞畫學習將感恩獻給生活周遭親朋好友或已故的家人。

同學!開學囉!!

新事正準備著3/16課後陪伴班的開學事宜,小力掩不住興奮的主動打電話來說:「我們放學可以過來幫忙整理教室還有消毒~我會弄消毒水因為學校有教我們怎麼樣消毒!」於是我們與孩子們一起把環境打掃清潔準備開學,我們把桌椅、門把、扶梯、地板、廁所、洗手台…全部消毒一遍。

來玩場桌遊吧!

阿城說著:「你們看不覺得這張圖卡很像是天空之城的感覺嗎?一個女生在天空飛男生在下面等她墜落。」 小琳激動的說:「大家都被我的圖卡騙了拉!我的才像天空之城,你們看一個梯子一直往天空延伸。」 帶領的大學生哥哥直喊著:「哇,我綠色的兔兔被阿城追上了,說書人實在太強大,把我也騙倒了!」

頁面