資訊與活動

這裡就是我第二個家

欸~小飛放假時間耶~你家住那麼遠怎麼還會來這裡? 小飛靦腆害羞的不敢開口….。 因應武漢肺炎疫情學校延遲開學讓學生的寒假突然延長了,許多學生在多出來的假期裡無所適從,而學生突然出現在辦公室門口也讓社工員驚訝。 忙碌中請小飛紀錄一下寒假生活趣事,忙完工作我們一起分享紀錄中的點滴。

父權下的平等與尊重

小花是學校的頭痛人物,因為成績不佳、說話帶有原住民的腔調,讓小花在學校裡被排擠與訕笑,所以小花經常與同學起衝突、翹課、說謊、講髒話、偷抽菸……等等偏差行為,老師常打電話請小花媽媽來學校是家常便飯的事,束手無策的媽媽,便時常於半夜中哭泣。

我想當廚師

15歲的小柏今年國三,未滿周歲時父母因車禍雙亡由祖母養育長大,國中時便開始打工賺生活費還要奉養年邁的祖母。目前在部落餐廳裡當殺鱒魚的師父,小柏殺魚的功夫一流,據說可以將一條6斤重的蟳龍魚一分鐘內處理完畢。

我進步給你看

小芬是一個活潑天真可愛的泰雅小姑娘,媽媽早逝,留下小芬跟爸爸一起在部落生活。爸爸四處打零工,將照顧小芬的工作交給小芬的姑姑協助照料,因此小芬升上國中便跟著姑姑在山下租屋居住求學。  

回家

14歲小恩有著一雙大又深邃的眼睛和一排濃密捲俏的睫毛,他聰明、伶俐、調皮、好動,在教室裡總是可以聽到他的笑聲和聒噪聲,課堂中老師的提問總是由小恩不經思索迫不及待全部回答完畢,其他同學都沒有機會好好回應老師的提問。

因為有你~我變得越來越好

新事竹東工作站原住民課輔班本學期課程亦近尾聲,在結業式上請學生上台做一個心得分享,小花害羞地分享著:「我在新事課輔班已經兩年了~我最想要謝謝我的好朋友小美!因為剛開始進來時我很常講髒話,但是小美聽到時都會在旁邊一直提醒我”不要這樣講啦,很難聽餒”每次我不小心脫口說髒話時,小美都在旁邊一直提醒我,到現在我也發現我自己進步了,不再說髒話了,

一群好朋友,一起做好事

寒風刺骨的夜晚,”一群好朋友"從台北乘車至新事竹東課輔班與原住民青少年一起進行共融並鼓勵加油打氣。 原住民青少年熱情的分享參與圓夢活動”夏日學堂”的心得以及自己未來的夢想。在活動中來賓們都給予青少年衷心的鼓勵及肯定,讓孩子們在寒冬中非常溫暖。   活動中程若石神父問青少年:你未來想要做什麼?

記憶中 幸福的味道-原住民遊子的薑母鴨

薑母鴨、羊肉爐、麻油雞,是我們冬天不可或缺的食物,上火進補的食材,配上熱騰騰的湯頭,養生又美味。冬天裡,許多家庭都會一家人圍在桌前,共吃一鍋薑母鴨,一人盛起一碗熱湯,喝了一口,對著空中哈氣,煙霧從口中緩緩飄出,家人相互打趣,談天說地。相信對出門在外的遊子來說,與家人圍爐的溫馨回憶都是最能平撫思鄉情懷的,也是繼續奮鬥的動力來源。

我把祝福送給你

新事課輔班收到萬海航運慈善基金會所邀請的心願串聯祝福無限活動,邀請我們寫下自己想要祈福的對象,並且於11月11日上午11:00與參與活動的大家一同祈福。

頁面