資訊與活動

彼此祝福在開齋節

2024年開齋節在4月10日到來,經過一整個月的齋戒,伊斯蘭信徒(穆斯林)都在這一天迎接嶄新的日子。在齋戒的過程中,體會生理上最困苦的感受,讓內在能夠反思自我及承認過去所犯的錯誤,都在這一天迎來心的重生。開齋節當天早上,穆斯林會穿著乾淨整齊的衣服,開心地與家人前往各自所屬的清真寺,或是聚集在居住附近的戶外空間,進行團體敬拜祝福祈禱。

走出寂靜 - 職災家庭的勇氣與支持

台北新事社會服務中心職災組社工透過資源服務連結,於3月30日在台北市希望廣場農民市集,舉辦了一場職災勞工及家庭支持性團體活動。這次活動得以成功舉辦,得益於多方的支持與協調。贊助單位:台中市新社區農會的活動贊助、台北市希望廣場的場地提供。協助與媒合:新北市大心居家長照機構-高個管師的媒合、新北市知心居家服務單位-居服督導的溝通協調與居服員的協助。

5所不在的愛

家庭是我們生命中最重要的一部分,是我們的起點,也是我們的歸宿,家人之間的愛在生活中是最溫暖和最重要的一種情感,家人的鼓勵和支持也能讓我們勇敢地面對生活中種種的困難,無論我們身在何處,都能感受到滿滿的溫暖和力量。

MAGIS青年跨文化交流/人文體驗-印尼漁工的生活

臺灣是名列全球前三大的漁業王國,但漁船為了解決勞動力不足的問題,紛紛改僱外籍船員衍生出的勞動問題也時有爭議。漁業工作以「4D」著稱,4D指的是「高危險性」(Danger)、「離家遠」(Distance)、「辛苦困難」(Difficult)、「環境不佳」(Dirty),如果政府無力把關,不能在人權上給予保障,將導致衝突不斷。

MAGIS青年跨文化交流活動/新事中文班越南移工

輔仁聖博敏神學院中瀰漫著熱鬧歡快的氛圍,一群來自不同背景的人們聚在一起,共同參與一場文化共融的活動。其中包括來自香港的學生和來自越南的移工。這場活動不僅讓他們感受到了熱鬧氛圍,也讓他們有機會彼此交流、互相了解。參與者們互相打招呼,交換著微笑和問候語,顯示出彼此之間的友好和親近。 活動的亮點之一是品嚐越南的美食

我的力量

   在家裡面,除了自己,還有著其他同住的家人,雖然在同一個屋簷下生活,但…你跟你的家人們熟悉嗎?你平時會與他們互動嗎?你會關心你的家人嗎?又或是一回家後,就窩到房間裡做自己的事情,和家人幾乎沒有交集。    民國113年3月22日,新事社會服務中心於竹東辦理青少年團體活動,主題為「我的力量」,讓青少年了解自己與家人的關係,也讓青少年學習關懷家人。

來自於信仰的力量 - 開齋

在台工作的外籍漁工大都來自於印尼,其宗教信仰較多信奉伊斯蘭教,因此在每年的齋戒月時,他們必須要禁食來進行齋戒,又要保持精神來繼續工作。因為海上作業充滿高風險,必須要足夠的體力及精神,才能避免工作中遇到意外災害。今年2024年伊斯蘭教齋戒月期間,新事外籍漁工行動服務隊依舊穿梭在港邊,接觸關心外籍漁工的工作及生活,特別是穆斯林漁工齋戒期間的狀況,同時提供新的法規資訊,來注意自身的權益及需求。

記憶的黃藤

  3/20新事課後陪伴班邀請了竹東友點織事工作坊,帶著青少年一起學習,認識黃藤在泰雅族的生活中扮演著很重要的角色,以及與泰雅族的文化意義。

頁面