資訊與活動

一坪的港邊牢籠

漁工在港邊睡午覺的地方,是由木板和方形水桶疊起來的床。樹上的牌子寫著:不要在這裡喝酒。 美國科幻電影「水世界」講述人類生活在災害過後,陸地被海水淹沒的世界,電影中無論是誰,都想在茫茫大海中找到陸地,重回人類在陸地上建立文化並打造自己家園的生活。

傳統文化新變化,原民青少年學編織

新事社會服務中心於今年6月12日安排了一堂文化編織課程,請了專業的瑪雅‧伍茂老師教導學生吊袋編織課程。老師把展示品給學生看時,每個學生都非常好奇,都在向老師提問:「老師這個是等下要做的嗎?」「老師這個有在賣嗎?多少錢?」「老師我等下可以做兩個嗎?老師我想做粉紅色的?」等等諸多問題在老師周圍迴盪。

全家動「原」樂開懷

原住民家庭遷居都市後,受現代生活環境及都會飲食文化的影響,族人的飲食習慣也跟著改變,以前部落的傳統美食已經不再被重視,也鮮少機會去接觸與嘗試部落的傳統美食。部落傳統的飲食文化與食材,皆取之於大自然而先人用原始自然的方式調理與保存,泰雅族人將生態觀念與生活世界的自然觀合而為一,既環保又新鮮健康兼顧生態保護。藉活動引導青少年探索及欣賞祖先的智慧與保存自己文化,並提升生態保護意識。

開啟令人驚豔的職涯路

 於113年7月12日舉辦的第三場職災勞工暨家庭支持性團體活動-「開啟令人驚豔的職涯路」,不僅成功地幫助參與者重拾就業信心,更讓他們對未來的職涯發展有了全新的認知和規劃。這一切的順利實現,離不開各方的通力合作。  

堅韌的小草

文/Anbo 在繁忙的都市中,有一個名叫小草的女孩,她的手指靈巧,心中充滿著對美的追求。從設計學校畢業後,帶著滿腔熱血投入了美工設計的世界。她的夢想是用自己的雙手創造出觸動人心的作品。 然而,命運卻開了一個殘酷的玩笑。一次意外,一台不熟悉的空壓機,她的手被無情地捲入機器。那一刻,時間彷彿凝固,小草的世界頓時變得灰暗。

關懷分享在宰牲節

宰牲節是穆斯林在信仰中,每年重大節日除了開齋節外,是另一個更重要的意義節日,透過宰牲來獻祭,表達對於阿拉真主的忠誠。除此之外,有條件的穆斯林在宰牲節要宰牛、宰羊,並與家人尤其是窮苦的人們一起分享,所以,分享也是在這重要的節日中,必須要看重且實踐出來的。

頁面