資訊與活動

勸和不勸離下的犧牲者

寒流走了,漁港邊的外籍漁工們開心地在港邊活躍地工作著,為了出港前做準備,告訴我們總算好天氣了,不用再受到寒流帶來的低溫感到難受,也不用再穿著厚重的衣服工作,整個人變得輕鬆許多。 正當新事行動服務隊穿梭在漁港邊,一個一個地關心著漁工們的生活及工作狀況,突然來了一通電話,很靦腆的問著:你可以幫我嗎?我現在很茫然,我遇到麻煩了,不知道該怎麼辦!

不可不知的權益

新事社會服務中心行動服務隊,來到了一個小漁港,看見了五位外籍漁工,趨前關心漁工們目前的生活工作狀況,在相互簡單的寒暄之後,漁工們與服務隊開始談起他們與仲介和雇主之間的情況,並且詢問了許多相關自身權益的問題。 漁工們告知目前的雇主對他們很好,吃、住都很照顧,只是有些薪水部份的問題。

破除灰色的認知

秋天的漁港,難得溫馴的海風,夾帶著厚重的海水味,吹拂著錯落在港邊正在整修、補給的漁船,不遠處的外籍漁工們,戴著斗笠、包著頭巾,正俯首忙於縫補修整幾天下來,在海上被大海肆虐於捕魚網上的痕跡,海風、船隻、漁工,這邊是漁港邊的日常。

雇主有投保,勞工真安心

新事專員外展時關懷受傷的外籍漁工迪卡,迪卡某天在整理完漁獲及漁具後,他跟同船上的同鄉一起在船桅旁邊休息。當時緊鄰的隔壁船正在整修船體,修理工人正在用磨輪機切割船上的鐵,突然間一個火花噴了過來,迪卡眼睛一陣灼熱且刺痛,他摀著自己的眼睛哇哇大叫,眼前的景象漸漸的模糊看不清楚。

強化防疫零破口,雇主移工皆安心-[懶人包]

隨著新冠肺炎疫情全球的快速擴散,勞動部也對於聘僱國際移工的家庭、雇主及工廠公布更嚴謹的防疫相關措施,除了認真進行手部清潔、環境消毒及配戴口罩之外,有關入境移工和建議暫緩返國休假的最新措施,新事社會服務中心快速的整理各項重點,請雇主注意配合辦理相關事項喔:

防疫再升級~雇主移工齊安心

新型冠狀病毒短時間內仍不會結束,導致全球人心惶惶,新事為了協助防疫能夠零漏洞,決定走向戶外,向移工、雇主及仲介給予正確的防疫宣導,並讓他們了解防疫上的注意事項以及自身健康的自主管理方式。 新事配合政府的政策及宣導政令,將其內容詳細地傳遞到移工、雇主及仲介及港邊民眾。 對於移工主要透過雙語專員用該移工的母語方式給予宣導,並詳細說明如何配合此次的防疫工作。