資訊與活動

疫動安穩的心

疫情升溫,全國防疫提升到三級警戒,某個小漁港的漁船主因為疫情,無法將漁獲銷售給海鮮餐廳,因為防疫提升至三級警戒時,餐廳無法讓顧客內用,只能外帶,但許多在觀光區的餐廳,觀光客變得非常的少,幾乎是沒有人,導致海鮮餐廳乾脆就不營業,因此小漁船所捕撈到的漁獲沒有辦法售出,再加上漁船主需要繼續給付聘僱的外籍漁工薪資及伙食費用,小漁船主在受不了虧損下,乾脆就把漁船賣掉,避免無止盡的虧損。

工作即將屆滿12年或14年的移工,雇主得申請延長一年聘僱

勞動部公告6月15日起,為減少人員跨境流動,自109年3月17日至嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例施行期間屆滿時止,聘僱許可期間屆滿之移工,其累計在臺工作期間將屆滿12年或14年者,且剩餘期間不足4個月者,雇主為聘僱該移工,得申請延長1年之聘僱許可,暫緩移工轉換及雇主接續聘僱相關申請(

勸和不勸離下的犧牲者

寒流走了,漁港邊的外籍漁工們開心地在港邊活躍地工作著,為了出港前做準備,告訴我們總算好天氣了,不用再受到寒流帶來的低溫感到難受,也不用再穿著厚重的衣服工作,整個人變得輕鬆許多。 正當新事行動服務隊穿梭在漁港邊,一個一個地關心著漁工們的生活及工作狀況,突然來了一通電話,很靦腆的問著:你可以幫我嗎?我現在很茫然,我遇到麻煩了,不知道該怎麼辦!

不可不知的權益

新事社會服務中心行動服務隊,來到了一個小漁港,看見了五位外籍漁工,趨前關心漁工們目前的生活工作狀況,在相互簡單的寒暄之後,漁工們與服務隊開始談起他們與仲介和雇主之間的情況,並且詢問了許多相關自身權益的問題。 漁工們告知目前的雇主對他們很好,吃、住都很照顧,只是有些薪水部份的問題。

破除灰色的認知

秋天的漁港,難得溫馴的海風,夾帶著厚重的海水味,吹拂著錯落在港邊正在整修、補給的漁船,不遠處的外籍漁工們,戴著斗笠、包著頭巾,正俯首忙於縫補修整幾天下來,在海上被大海肆虐於捕魚網上的痕跡,海風、船隻、漁工,這邊是漁港邊的日常。

雇主有投保,勞工真安心

新事專員外展時關懷受傷的外籍漁工迪卡,迪卡某天在整理完漁獲及漁具後,他跟同船上的同鄉一起在船桅旁邊休息。當時緊鄰的隔壁船正在整修船體,修理工人正在用磨輪機切割船上的鐵,突然間一個火花噴了過來,迪卡眼睛一陣灼熱且刺痛,他摀著自己的眼睛哇哇大叫,眼前的景象漸漸的模糊看不清楚。

強化防疫零破口,雇主移工皆安心-[懶人包]

隨著新冠肺炎疫情全球的快速擴散,勞動部也對於聘僱國際移工的家庭、雇主及工廠公布更嚴謹的防疫相關措施,除了認真進行手部清潔、環境消毒及配戴口罩之外,有關入境移工和建議暫緩返國休假的最新措施,新事社會服務中心快速的整理各項重點,請雇主注意配合辦理相關事項喔:

頁面