資訊與活動

漁工先生的擔憂

漁工先生的擔憂
希悌與阿明是一對夫妻,他們是來自於異鄉的外籍移工—希悌在偏鄉的一戶人家照顧年老行動不方便的阿公,目前只有阿公跟希悌兩個人住在家裡,照顧阿公已經快兩年了,雇主其他的家人都在外縣市工作,周末才會回來看阿公;阿明是一位外籍漁工,將近五年的時間皆跟著同位雇主在一艘網拖漁船工作,是雇主的得力幫手。

曲折路上,需要勇敢

活潑的美華,為了讓深愛的家人擁有更好的生活,隻身來到台灣工作,但幸福的日子並沒有很快就來到。美華在台灣的第一份工作是家庭幫傭,負責料理家務、照顧幼兒。然而,工作進行得並不順利,美華常常因犯一件小錯就遭雇主狠狠辱罵,甚至被趕出門。

多舛下的堅毅-一個移工的故事

美莉第一次來台灣工作時,常常因為雇主要求的那些「不在看護範圍內的許可外工作」而長時間勞累,又因為龐大工作量難以完成而天天被罵、被嫌棄。在語言不通又常常吃不飽的情況下,雪上加霜的是美莉求助仲介卻沒有得到協助,無可奈何下離開雇主家來到了移民署求助,由移民署幫助下回到印尼。

疫動安穩的心

疫情升溫,全國防疫提升到三級警戒,某個小漁港的漁船主因為疫情,無法將漁獲銷售給海鮮餐廳,因為防疫提升至三級警戒時,餐廳無法讓顧客內用,只能外帶,但許多在觀光區的餐廳,觀光客變得非常的少,幾乎是沒有人,導致海鮮餐廳乾脆就不營業,因此小漁船所捕撈到的漁獲沒有辦法售出,再加上漁船主需要繼續給付聘僱的外籍漁工薪資及伙食費用,小漁船主在受不了虧損下,乾脆就把漁船賣掉,避免無止盡的虧損。

工作即將屆滿12年或14年的移工,雇主得申請延長一年聘僱

勞動部公告6月15日起,為減少人員跨境流動,自109年3月17日至嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例施行期間屆滿時止,聘僱許可期間屆滿之移工,其累計在臺工作期間將屆滿12年或14年者,且剩餘期間不足4個月者,雇主為聘僱該移工,得申請延長1年之聘僱許可,暫緩移工轉換及雇主接續聘僱相關申請(

勸和不勸離下的犧牲者

寒流走了,漁港邊的外籍漁工們開心地在港邊活躍地工作著,為了出港前做準備,告訴我們總算好天氣了,不用再受到寒流帶來的低溫感到難受,也不用再穿著厚重的衣服工作,整個人變得輕鬆許多。 正當新事行動服務隊穿梭在漁港邊,一個一個地關心著漁工們的生活及工作狀況,突然來了一通電話,很靦腆的問著:你可以幫我嗎?我現在很茫然,我遇到麻煩了,不知道該怎麼辦!

不可不知的權益

新事社會服務中心行動服務隊,來到了一個小漁港,看見了五位外籍漁工,趨前關心漁工們目前的生活工作狀況,在相互簡單的寒暄之後,漁工們與服務隊開始談起他們與仲介和雇主之間的情況,並且詢問了許多相關自身權益的問題。 漁工們告知目前的雇主對他們很好,吃、住都很照顧,只是有些薪水部份的問題。

頁面