資訊與活動

走出寂靜 - 職災家庭的勇氣與支持

台北新事社會服務中心職災組社工透過資源服務連結,於3月30日在台北市希望廣場農民市集,舉辦了一場職災勞工及家庭支持性團體活動。這次活動得以成功舉辦,得益於多方的支持與協調。贊助單位:台中市新社區農會的活動贊助、台北市希望廣場的場地提供。協助與媒合:新北市大心居家長照機構-高個管師的媒合、新北市知心居家服務單位-居服督導的溝通協調與居服員的協助。

職災勞工求償難,生活陷入窘境

陳先生原本在建築業從事建築工作,4年前在工地工作時,意外從高處墜落,造成脊椎受創,落下了終身的殘疾。僱主因私心利益,竟要求陳先生,為了讓工程順利的進行,不要通報職災,並承諾一切醫療與後續照顧,僱主會負起責任。 陳先生與僱主是多年朋友,基於信任,所以沒有通報。然而後續的發展,完全讓陳先生意想不到。為了下半輩子的生活,陳先生向僱主請求相關補償及賠償,卻遭到了拒絕。

2024 【雲端會客室一】 學長學姊回娘家談職災經驗

職災是任何人都不願遭遇的意外,但如果不幸發生,後續的災後復健以及復工過程,是否能受到合理與妥善的照護,便至關重要。 新事服務中心於2024年龍年開春之際,邀請過去接受中心服務的學長們回娘家,分享面臨職災當下的問題與解決的方法。為了顧及隱私,以下採用代號的方式來分享兩位學長寶貴的經驗談。

外籍職災勞工的困境與服務

阿珍是一名來自越南的新住民,在台灣工作多年,她在一家塑膠工廠擔任塑膠袋熱壓封裝員,工作辛苦,但為了養活家人,她從不喊累。 某日,阿珍在工作時,因機械無安全防護,不慎被熱壓機器灼傷重壓,導致右手掌及右前臂三至四度灼傷、右前臂橈骨骨折。經地區醫院整形重建手術與植皮,右前臂橈骨開放式復位及骨釘骨板內固定手術治療。目前持續進行植皮及相關治療與復健中。

社區服務活動《社區任我行》

在社區生活中常常遇到困難議題,要有能力知道如何解決與面對,新事安排一場原住民青少年的社區服務活動《社區任我行》,讓從原鄉部落來到鎮上生活及學習的孩子們,可以檢視自己跟家庭在這個社區之中,遇到了甚麼困難並且清楚知道自己的需求,也了解到當我遇到了問題時,我可以去哪裡向誰尋求幫助或是我可以使用社區的哪些資源?

社區停看聽

你想要守護的東西是什麼呢? 是一個人嗎?還是一樣物品、一種感覺、還是一個畫面?   當擁有了想要守護的對象那一刻起, 我們總能找到自己最大的勇氣。  

原住民青少年家庭工作技巧與處遇

文/洪紹耘 就學階段的青少年,有時在家庭、學校等環境中適應困難時,難以依靠自身的能力去調整、改變自己行為因應環境時,較容易產生偏差的行為,甚至可能做出違反社會規範、角色期待、不合乎道德規範、觸犯刑罰法律者或行為失常,足以妨害其生活適應之不適應行為。

看見港邊的外籍漁夫

早上九點來到八斗子漁港,由於好天氣許多船都出港捕魚,所以,港邊僅有少數幾位外籍漁工正在修補魚網。 過沒多久一輛遊覽車,早上六點從台中出發,帶著清水高中的學生來到漁港,新事今天是要為這些高中生在港邊進行生命教育,讓這群高中生能夠直接透過眼睛及耳朵,來看見、聽見外籍漁工的工作及生活環境,並嘗試與外籍漁工直接互動,揭開他們心中海洋捕撈業的神秘面紗。

頁面