資訊與活動

一條寶貴的生命

新事的專員正忙著處理個案問題時,手機一直有電話進來,一接通就聽到背景聲音是一群人的聲音,通話者是一位常在港邊碰面的外籍漁工阿凱,他的口氣緊張中帶著憤怒的情緒告訴專員,他的同鄉朋友亞力士死了,為何雇主這樣無情! 專員心想亞力士不是上個月中才見過面,怎會突然就死了?於是先安撫阿凱的情緒,請他緩和下來,把事情的來龍去脈跟專員說,再來討論相關的事宜。

轉動”家”鎖

炎炎夏日裡暑假何處去?新事社會服務中心特別為原住民青少年在夏日午後安排了一場團體活動,在輕鬆愉快的氣氛裡,協助原住民孩子轉動自己的【家】鎖。 老師問著:「你們覺得自己是一個怎麼樣的人?」 青少年開玩笑的說:「壞人啊!因為我太愛玩了,又不愛讀書,讓我爸爸、媽媽都覺得我壞掉了,哈哈哈哈!」 「那如果今天你消失在世界上了,其他人會怎麼想?」

歷劫重生,再次站起來吧!

半年多前,楊先生從工地的高處墜下,整個脊椎都受傷變形,腦部也有受創。可惜,因為當初摔落時並沒有明顯外傷,這些嚴重的傷勢都是後來才發現的。 這半年多的日子,楊先生身上仍然穿著背架,這個背架日夜沒有拿下,只要拿下來便疼痛得動彈不得。

誰來陪我寫作業

「叩!叩!叩!」 「請進~」 滿頭大汗的小諺揹著書包走進新事的辦公室,社工員問他:「不是已經放學了嗎?怎麼還沒有回家呢?」小諺:「我爸爸去工作,很晚才會回來,家裡都沒有人啊!我才不想要這麼早回家!」小諺又問:「社工姐姐~新事課輔班什麼時候開學呢?我好想要趕快開學,這樣就可以來這裡上課,不用待在無聊的家裡自己寫作業了!」

移工職災權益宣導活動

8/11新事社會服務中心職災組社工員與菲律賓雙語人員來到了樹林天主堂,向菲律賓籍的移工們進行職災權益宣導活動,當天約有50位菲律賓籍移工參與,其中約有20-30人目前在工廠工作。這次宣導活動,主要向移工們用英文宣導職災的定義,包括在工廠中受傷、因為工作而罹患疾病,或上下班途中發生車禍,都屬於職業災害。