資訊與活動

接受省察,迎向未來的漁工

社工的職責就是協助服務的族群或是個案,建立正確的認知,及培力當遇到困境時的正向處理能力。 阿府是一位新事輔導將近兩年的外籍漁工,起初遇見阿府是透過他的仲介所認識,因為阿府跟仲介吵著要換雇主,阿府覺得他無法接受船上的工作方式,但仲介一直無法協助幫阿府與原雇主解約。

陪伴中的祝福

開齋節是伊斯蘭教徒的重要節慶日子,節日歡慶的氛圍,就與華人的過年一樣,人們喜歡見面相互道賀恭喜。不同的是,在相互祝賀中,也希望別人能夠原諒自己過去所冒犯的地方,祈求原諒與包容。異鄉的穆斯林雖在異地,但也會與當地的親友見面,在特別的日子,透過團聚來思念遠在家鄉的親友,在台的外籍漁工也是如此。

走動的祝褔

新事社會服務中心隸屬天主教耶穌會,從2017年開始,中心直接走入漁港,傾聽及看見外籍漁工的工作與生活,並陪伴協助他們一同面對困境,透過不同的方式來解決各種問題。在這樣的直接服務背後,耶穌會的神父們一直為中心所做的服務事工,給予支持也祈福在其中。因此,在第一線的服務,總是充滿了神的祝福與憐憫,讓服務的對象及同仁們,在神父的祈福中,踏實地走穩每一步的腳步,協助弱小的弟兄能夠真正得到幫助。

異鄉中同鄉一起走

新事外籍漁工行動服務隊,在一次港邊外展的路上,一家移工仲介打電話來尋求協助,在仲介無奈語氣中,得知有一位剛到台灣準備到船上工作的外籍漁工,因為不知道不能攜帶肉品食物,在過海關時被查到攜帶肉腸一包,未申請檢疫,違反動植物檢疫相關規定被處新台幣三萬元整。該名漁工由於剛到台灣,身上沒有攜帶錢,根本就無力繳納罰鍰。

疫波又起 安穩面對

原本慢慢緩解的疫情,突然間在本土各地檢驗出許多無症狀的確診案例,從原本的確診個位數,突然間在一天內暴增了數十位確診個案,讓社會大眾又開始人心惶惶,彷彿回到去年三級疫情前的感覺。這波確診人數中,有些是各縣市的國人確診,在不同的病毒傳播鏈上有直接與間接的接觸導致。另外也有不少外籍移工受到無症狀感染,主要是因為宿舍群聚導致,突顯出移工的環境讓防疫容易產生破口,不得不好好檢視移工的生活環境條件。

船艙內的老鼠

農曆年過後,北海岸天氣異常的寒冷,陰雨綿綿加上寒流不斷持續來襲,讓外籍漁工在海上及港邊工作生活更加的辛苦。雖然天氣不好,新事行動服務隊依舊在港邊關心著外籍漁工的狀況,透過關心了解目前所遇到的問題或是增進漁工們的認知,進而改善外籍漁工在台的工作生活處境。

不讓困境毒了心

新事外籍漁工行動服務隊在港邊進行關懷服務時,遇到一位漁工慌慌張張的前來詢問是否能夠幫幫他,因為他沒有工作已經一個多月了,在港邊流浪沒有收入導致沒有錢吃飯,靠著港邊的同鄉救濟,請求仲介協助,但仲介卻告知幫不了他,讓他求助無門,希望新事能夠幫幫他。

頁面