資訊與活動

安心團聚不傷薪

某次漁工阿發在我們關心他的工作及生活時,告知他的太太在外縣市從事家庭看護工,每次週日阿發休假搭車去看他太太,他太太都需要特別請假才能出來,每請一天假就被扣一天薪水,雇主及仲介告知他太太,因為她的薪水是計算整個月的工作天,所以每請一天假就要扣一天的錢。新事專員特別告知在台灣家庭看護工休假是7天休1天且不能扣薪,若有問題可以透過申訴管道來得到協助。

斜槓移工的許可外工作

在現今世代,工作者思考的問題已經不再是該如何去找到工作,而是如何去創造工作找到收入或是成就感。斜槓的概念,剛好為現今工作者在職場上變化找到一條路,透過自己的能力,去找到更多的出路,當然移工也不例外。

由防疫來看移工證件保管問題

新型冠狀病毒防疫期間,新事外籍漁工行動服務隊依舊持續關懷和培力外籍漁工,透過港邊實際接觸、網路通訊軟體的互動及訊息的宣導,關懷漁工的生活、工作狀況及知能的提升。由於防疫期間口罩仍然是政府管控用實名制的方式購買,外籍漁工因為工作生活環境都在偏僻地區,再加上防疫期間減少外出到人多的地方,所以他們的口罩大多數需要仰賴雇主或是仲介的協助,才能有口罩可以使用。

不分國籍的愛正在蔓延

在一個偏鄉的小鎮上,有一位高齡快九十歲的阿嬤,因為子女都不在身邊,都在城市裡生活工作,老伴在幾年前也過世了。 子女希望媽媽能夠跟他們去城市裡住,但阿嬤在這地方生活超過一甲子的時間,到其他地方生活怕不習慣,所以一直堅持在這個小鎮上生活不肯離開,小孩因工作忙碌,幾乎很少回來看她,她的三個小孩,大家一起出錢幫媽媽請一個來自東南亞的看護工阿妮來陪伴,並照顧阿嬤的生活起居。

強化防疫零破口,雇主移工皆安心-[懶人包]

隨著新冠肺炎疫情全球的快速擴散,勞動部也對於聘僱國際移工的家庭、雇主及工廠公布更嚴謹的防疫相關措施,除了認真進行手部清潔、環境消毒及配戴口罩之外,有關入境移工和建議暫緩返國休假的最新措施,新事社會服務中心快速的整理各項重點,請雇主注意配合辦理相關事項喔:

大富翁之外籍漁工樂桌遊

新事社會服務中心創新編排外籍漁工版的大富翁桌遊,讓生活在比較偏僻港口的弱勢漁工,在新事行動外展服務隊在港口服務時,向外籍漁工宣導自身的相關權益後,透過具有母國文字的大富翁遊戲,將漁工們常見的各項問題及相關法規權益,融入在遊戲的內容中,漁工們一開始不好意思地搔搔頭,沒有自信的說怕自己不會玩,漸入佳境後每位的臉上展開笑容,越玩越開心也逐漸建立了自信心,即使回答錯了也很認真的記住正確的答案,直說這

防疫當前,這樣做可以更完善

在標籤化移工前,我們可以先思考 叮咚!朋友瘋狂轉傳新型冠狀肺炎新聞快訊「失聯移工恐造成防疫漏洞」 叮咚!欸欸你快看!又確診一例了! 叮咚!因防疫需求北車廣場禁止席地聚集 以往手機總能連結朋友間的感情,現在都成為傳送人心惶惶的科技工具,紛紛因疫情感到怯步與恐慌!

頁面