資訊與活動

2020「多元文化匯流:移工在台灣的中文情境學習」成果發表

12/27,由新事社會服務中心主辦、教育部指導的「多元文化匯流:移工在台灣的中文情境學習計畫」成果發表會,在外籍移工們真誠、戮力的籌備中,此次成果發表於疫情的冷冽寒冬中,展示出自中文班設立幾年下來,跨文化交流、互動中所激盪出的欣喜及溫潤。

照顧年長者營養 移工Can Do!

因為發生勞資爭議而進入新事的庇護中心安置的移工,平常都在做什麼呢?除了解決雇主跟移工之間的問題外,庇護中心也提供課程學習照顧知能,今天透過專業營養師韋琦的分享,讓移工瞭解在年長者咀嚼不佳、腸胃不適或體力衰弱時,所需注意及加強的營養照護,最後透過示範料理,讓移工們有學又有做,更加融會貫通。

牙痛VS.移工的困境

卡地曼來自東南亞國家的一個偏鄉地方,來台從事外籍漁工工作快一年,某天突然牙齒疼痛不堪,完全無法工作,臉頰腫向雇主反映,希望雇主可以帶他去看醫生,但由於雇主忙於工作,就請卡地曼自行聯絡仲介。仲介在卡地曼第一次到台灣帶他去雇主家後,就再也沒有碰過面,也沒有聯繫過,其中一次工作滿半年的健康檢查也是外包醫院協助。當卡地曼嘗試聯繫上仲介時,發現仲介沒有翻譯人員,呈現一個雞同鴨講的狀態。

安心團聚不傷薪

某次漁工阿發在我們關心他的工作及生活時,告知他的太太在外縣市從事家庭看護工,每次週日阿發休假搭車去看他太太,他太太都需要特別請假才能出來,每請一天假就被扣一天薪水,雇主及仲介告知他太太,因為她的薪水是計算整個月的工作天,所以每請一天假就要扣一天的錢。新事專員特別告知在台灣家庭看護工休假是7天休1天且不能扣薪,若有問題可以透過申訴管道來得到協助。

斜槓移工的許可外工作

在現今世代,工作者思考的問題已經不再是該如何去找到工作,而是如何去創造工作找到收入或是成就感。斜槓的概念,剛好為現今工作者在職場上變化找到一條路,透過自己的能力,去找到更多的出路,當然移工也不例外。

頁面