資訊與活動

新事中文班2023春節戶外學習

台灣農曆過年與越南農曆過年是一樣的期間。因為有許多越南移工剛來台或是工作繁忙沒辦法回去越南與家人團聚,所以,新事社會服務中心中文班之老師安排“2023春節戶外學習”,至 林家花園-龍山寺-西門町-天元宮,使學員一起探討台灣歷史文化、民間信仰以及過年之習俗,同時讓移工在台工作和生活不會覺得太陌生或孤獨。

2023兔迎新春

農曆新年快到了,越南農曆新春也與台灣春節一樣的時間。 有許多越南移工剛來台灣或是工作繁忙,沒有辦法回越南過年。 越南過年的習俗也有:寫對聯,拜年祝福等。 趁著今日新事移工中文班老師上課的時間,本中心同時舉辦迎春活動, 讓越南學員認識台灣過年祝福或拜年之話語,也同時讓學員學習寫對聯,將對聯帶回家貼在房門或是送給朋友。

陪伴中的祝福

開齋節是伊斯蘭教徒的重要節慶日子,節日歡慶的氛圍,就與華人的過年一樣,人們喜歡見面相互道賀恭喜。不同的是,在相互祝賀中,也希望別人能夠原諒自己過去所冒犯的地方,祈求原諒與包容。異鄉的穆斯林雖在異地,但也會與當地的親友見面,在特別的日子,透過團聚來思念遠在家鄉的親友,在台的外籍漁工也是如此。

真正而更長遠的「元宵節快樂」

今天是元宵節,農曆新年後的第一個月圓之夜,人們延續新春佳節的歡聚時光,在這一天常常會吃元宵或湯圓,喜慶團圓;也會掛上紅通通的燈籠來象徵平安,用以紀念傳說中,古時百姓誤傷神鳥後,以燈籠、炮竹仿造慘烈的火災已經蔓延人間,順利躲避玉皇大帝原先的憤怒與嚴懲。這是一個人們會彼此紀念與祝褔的日子,但是互道元宵節快樂的人們,卻未必能真的快樂起來。

頁面