資訊與活動

陪伴中的祝福

開齋節是伊斯蘭教徒的重要節慶日子,節日歡慶的氛圍,就與華人的過年一樣,人們喜歡見面相互道賀恭喜。不同的是,在相互祝賀中,也希望別人能夠原諒自己過去所冒犯的地方,祈求原諒與包容。異鄉的穆斯林雖在異地,但也會與當地的親友見面,在特別的日子,透過團聚來思念遠在家鄉的親友,在台的外籍漁工也是如此。

真正而更長遠的「元宵節快樂」

今天是元宵節,農曆新年後的第一個月圓之夜,人們延續新春佳節的歡聚時光,在這一天常常會吃元宵或湯圓,喜慶團圓;也會掛上紅通通的燈籠來象徵平安,用以紀念傳說中,古時百姓誤傷神鳥後,以燈籠、炮竹仿造慘烈的火災已經蔓延人間,順利躲避玉皇大帝原先的憤怒與嚴懲。這是一個人們會彼此紀念與祝褔的日子,但是互道元宵節快樂的人們,卻未必能真的快樂起來。

在服務中蒙福

「天下攘攘,皆為利往。天下熙熙,皆為利來。」在這喧鬧紛雜,以自我為中心的世代,有多少人會真正奉獻自我,犠牲自己時間來來為某社區或社群從事服務工作呢?有!當然很好,我們為此感到欣慰與恩賜~沒有!也不必驚愕,因為大家都會說太忙了,我還有更重要的事要去做。

一個人祈福只是一盞燭光 ,一群人祈福是整片陽光

110年11月11日上午11:00,在這別具寓意的時刻裡,萬海航運慈善基金會廣邀全國社會大眾共同參與這祈願盛事,新事社會服務中心的課後陪伴班社工老師引導學生一起加入,透過感恩或祝福,對周遭的人事物有更多的省思,一齊寫下心中的祈願,投注滿載的能量發至星空中最亮的那一顆閃耀光芒的星,相信那一顆星就如同自己心中所盼望的及追逐的一樣能美夢成真。

齋戒的心開齋的情

在台灣工作的外籍漁工大部分來自於印尼,其宗教信仰為伊斯蘭教,也就是俗稱的回教。伊斯蘭教徒每年重大活動之一就是齋戒月的禁食活動。今年齋戒月是在4月12日到5月12日,在這段期間,伊斯蘭教徒在每日第一曙光出現前,就要開始禁食。 禁食的原意是為自己贖罪,透過白天不吃不喝、克制個人私欲,讓自己完全沉浸在信仰裡,洗去身心的汙物與罪惡,祈求阿拉天主的赦免。

頁面