健康問題

1. 健康檢查有哪些規定?

◆政府要求移工在合約內必須作的健康檢查次數與時間:

      ✔第一次:入國後3天內

      ✔第二次:工作滿6個月

      ✔第三次:工作滿18個月

      ✔第四次:工作滿30個月

2. 如果我的健康檢查結果有一些問題該如何?

◆糞便測試沒有通過,已有足夠的理由被遣返。但是,你會有兩週治療期,再度複檢。

◆胸部 X 光肺結核檢查沒有通過:醫院會通知雇主帶你,在收到健康檢查證明隔天起15日內複檢。雇主可申請在台灣治療,如未申請或未完成療程會依規定遣返。

◆梅毒血清檢查沒有通過:應於收到健康檢查證明隔日開始的30日內,取得完成治療證明。

◆腸內寄生蟲糞便檢查沒有通過:腸內寄生蟲陽性者(非屬痢疾阿米巴原蟲),應於65日內至指定醫院進行治療與複檢。痢疾阿米巴原蟲陽性者,應於65日內至指定醫院進行治療與複檢三次陰性,未配合防疫將依規定遣返。

◆漢生病檢查沒有通過:應於收到健康檢查證明隔日起15日內,至指定機構複檢。雇主可申請在台灣治療,如未申請或未完成療程會依規定遣返。

(◆感染愛滋病毒:目前雇主或仲介已不得要求移工檢驗愛滋病或提供檢驗結果。昔日移工須檢測愛滋病毒,政府對於愛滋病毒感染者也有遣返要求。但隨醫療發展,愛滋病穩定就醫治療多能獲得良好控制,且因應人權保障,我國自 2015 年 2 月 4 日總統令公布「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」部分條文修正案,已取消外籍愛滋病毒感染者之入境、停留及居留限制,因此移工也不須因其感染愛滋而被遣返回國。可參考:移工來臺後知悉感染愛滋之處遇Q&A 中文 英文、外籍愛滋感染者在臺問與答 中文 英文。)

3. 有怎樣的醫療保險政策?

◆根據台灣法規,雇主必須為移工辦理健康保險。每月雇主支付保險費用的75%,移工支付剩餘的25%。

4. 如何保護自己免受危險和意外事故?

◆移工需要學會使用防護設備本身:頭盔、護目鏡、靴子、手套、口罩、耳塞或任何可以保護自己,避免受到有危險化學品或工作場所發動機強度噪音。

5. 萬一發生事故或移工死亡,誰應該負責?

◆雇主要負責移工的安全。雇主有責任為移工辦理勞工保險。如果在工作場所發生事故或受傷(稱為職業災害),雇主依法負擔醫療費用,如移工死亡,由雇主支付法定所有費用。

◆如果雇主不能履行其義務時,移工工作國及母國的仲介公司必須負責。

 6. 移工家人死亡,移工如何申請福利?(僅適用於廠工,養護工,建築工,漁工) 

◆喪葬補助僅適用於有勞工保險的移工。

◆填寫公司的申請表(仲介或人力資源辦公室人員)

◆提供護照,居留證和工作合約影本3份

◆要求母國駐台辦事處授權

◆提供家庭成員的死亡證明書(翻譯成中文)

◆提供家屬關係證明(如出生證明或結婚證書或戶籍謄本)

◆向母國及工作國辦理驗證

◆個人身份證明文件影本:身份證,駕駛證,出生證明

◆請你公司(雇主或仲介)代為處理,協助你至勞工保險局辦理手續。