資訊與活動

安心團聚不傷薪

某次漁工阿發在我們關心他的工作及生活時,告知他的太太在外縣市從事家庭看護工,每次週日阿發休假搭車去看他太太,他太太都需要特別請假才能出來,每請一天假就被扣一天薪水,雇主及仲介告知他太太,因為她的薪水是計算整個月的工作天,所以每請一天假就要扣一天的錢。新事專員特別告知在台灣家庭看護工休假是7天休1天且不能扣薪,若有問題可以透過申訴管道來得到協助。

比手畫腳的誤會-外籍漁工的工作現況

在捕漁船上有時會有來自不同國籍的漁工在一起工作,彼此間透過簡單的比手畫腳或是船主的語言為共通語言來做簡單溝通,能夠了解意思有限,所以往往會造成一些誤解或是衝突。在海上工作時,因為捕魚有些時間當下要特別把握時間點,下網、收網許多時間差的注意,對於捕捉漁獲是很重要的,差幾秒收網就會讓魚群跑掉,造成船主漁獲量的減少。

終於可以過個欣慰的年了! – 過勞死與職災賠償的曲折

從多年前國道五號遊覽車翻覆事故開始,過勞的議題進入人們的視野,長期高壓高工時導致工程師猝死、疲勞駕駛造成連環車禍、職場過勞導致上班族憂鬱症自殺等相關新聞層出不窮。直到近期藝人高以翔因連續17小時進行高強度運動於拍攝途中昏倒,送醫後搶救無效而宣告死亡,又給社會大眾敲響了一記沉重的警鐘。

隨風漂泊的游子 – 外籍漁工如皮球般的處境

阿丁是一位來台工作三年多的外籍漁工,新事的工作人員遇到他是在北部漁港港口邊的報廢沙發上,當時他正躺在沙發上發呆,正愁沒有工作,沒地方住,只能靠港口同國籍的漁工給予食物援助。那時阿丁告知原本他在中部的漁港工作,雇主不要他,跟他解約了,仲介要他自己去找工作,他心想,語言不通怎有辦法找工作,於是就流浪到北部的漁港。後來透過新事的協助,換了仲介也找到了位於中部的新雇主,開始在中部的漁港工作。

家庭幫傭可以安心工作嗎?從職業災害看現實與理想的差距

家庭幫傭不只是移工的工作,也有許多本國勞工以此工作賴以維生,尤其現在退休年齡延後,政府也不斷在推動二度就業,但當這些勞動力投入職場後,從事家庭幫傭的勞工真的可以安心工作嗎?現實跟理想真的一樣嗎?讓我們來看看下面這則故事吧!

老闆不要用我了,所以我變成逃逸移工?

在家鄉時,望著天花板,外面下大雨,裡面也跟著下起小雨來。太太去城市有錢人家幫傭,小孩跟著隔壁鄰居小孩一起在田裡玩泥巴,找不到工作的我只能待在家裡,看看是否有朋友有工作機會可以一起去工作貼補家用。偶然間朋友告知,去台灣工作可以賺到很多錢,可以買土地買房子,讓小孩能上學讀書,生活可以變得更好。於是透過友人的介紹,認識了一位名叫阿萬的人,他專門介紹人去國外工作賺錢。

一個漁工也能撐起一艘船-透過培力的改變

      培力,培養改變的能力,這是在社會工作實務中經常使用的方法。當服務對象遇到問題向我們求助時,我們並不一定會直接解決問題,而是評估無立即性的生命危險後,提供他們可行的建議,並告知建議的優缺點,讓服務對象去選擇要不要聽取建議。社工的角色就是協助培養他們以自己的力量判斷問題、學習面對問題的能力,再把他們學到的方法、技巧傳遞給其他有需求的人們。

頁面