資訊與活動

終於可以過個欣慰的年了! – 過勞死與職災賠償的曲折

從多年前國道五號遊覽車翻覆事故開始,過勞的議題進入人們的視野,長期高壓高工時導致工程師猝死、疲勞駕駛造成連環車禍、職場過勞導致上班族憂鬱症自殺等相關新聞層出不窮。直到近期藝人高以翔因連續17小時進行高強度運動於拍攝途中昏倒,送醫後搶救無效而宣告死亡,又給社會大眾敲響了一記沉重的警鐘。

隨風漂泊的游子 – 外籍漁工如皮球般的處境

阿丁是一位來台工作三年多的外籍漁工,新事的工作人員遇到他是在北部漁港港口邊的報廢沙發上,當時他正躺在沙發上發呆,正愁沒有工作,沒地方住,只能靠港口同國籍的漁工給予食物援助。那時阿丁告知原本他在中部的漁港工作,雇主不要他,跟他解約了,仲介要他自己去找工作,他心想,語言不通怎有辦法找工作,於是就流浪到北部的漁港。後來透過新事的協助,換了仲介也找到了位於中部的新雇主,開始在中部的漁港工作。

家庭幫傭可以安心工作嗎?從職業災害看現實與理想的差距

家庭幫傭不只是移工的工作,也有許多本國勞工以此工作賴以維生,尤其現在退休年齡延後,政府也不斷在推動二度就業,但當這些勞動力投入職場後,從事家庭幫傭的勞工真的可以安心工作嗎?現實跟理想真的一樣嗎?讓我們來看看下面這則故事吧!

老闆不要用我了,所以我變成逃逸移工?

在家鄉時,望著天花板,外面下大雨,裡面也跟著下起小雨來。太太去城市有錢人家幫傭,小孩跟著隔壁鄰居小孩一起在田裡玩泥巴,找不到工作的我只能待在家裡,看看是否有朋友有工作機會可以一起去工作貼補家用。偶然間朋友告知,去台灣工作可以賺到很多錢,可以買土地買房子,讓小孩能上學讀書,生活可以變得更好。於是透過友人的介紹,認識了一位名叫阿萬的人,他專門介紹人去國外工作賺錢。

一個漁工也能撐起一艘船-透過培力的改變

      培力,培養改變的能力,這是在社會工作實務中經常使用的方法。當服務對象遇到問題向我們求助時,我們並不一定會直接解決問題,而是評估無立即性的生命危險後,提供他們可行的建議,並告知建議的優缺點,讓服務對象去選擇要不要聽取建議。社工的角色就是協助培養他們以自己的力量判斷問題、學習面對問題的能力,再把他們學到的方法、技巧傳遞給其他有需求的人們。

原來這些工作不能做? 許可外工作的那條線

過去我們曾在電視新聞上看到名人因為將看護當作幫傭使喚,要求陪他們逛街、買菜,甚至幫他們提重物等而遭到罰款,你知道這是為什麼嗎?這是因為看護的工作內容主要為「照顧」受看護人,而幫傭則是負責「家事服務」,工作內容是完全不一樣,不能任意調整的。

從0到1:外籍漁工行動服務

感謝ICMA主辦單位邀請新事社會服務中心鍾佳伶主任和李正新專員,在10/24世界會議中演講新事的漁工服務經驗【從0到1:外籍漁工行動服務】,分享新事在服務外籍漁工中所發掘的需求和困境,透過新事的服務,漁工的問題獲得解決或改善的案例分享,並整理出建議事項。

外送職災怎麼辦?新事了解你心事 你的權益保障是我們的事

10/10國慶日當天,也就是連假第一天的深夜,馬姓外送員在桃園遭小貨車撞擊身亡,沉痛的消息令家屬悲慟欲絕。然而,這只是一連串事故的開端。接連幾天,各地紛紛傳出大大小小的外送員車禍事件,輕則車體受損,重則不幸身亡。

漁船上的秘辛知多少?讓我用一個故事 帶你揭開海上生活的面紗

我曾經偶然看到了一部講述中國真實漁船喋血案件的解說片,影片中提及了出海的生活艱苦,耗費大量的體力,工作環境又髒亂,很多時候一天需要連續工作十幾個小時,再加上海上只有無線電設備,除了船上成員外沒有其他往來的人群,可以說是完全封閉的環境。

頁面