資訊與活動

遲來的原來如此

新事社會服務中心行動服務隊在漁港關懷外籍漁工的日常,艷陽高照的下午,遇到兩位外籍漁工在漁港邊陰涼處休息,表情嚴肅的、正在討論著事情,見到我們的到來,給予我們禮貌的微笑招呼,我們用漁工的母語打招呼問候,並對他們關心詢問,了解他們目前在台工作及狀況。

破除灰色的認知

秋天的漁港,難得溫馴的海風,夾帶著厚重的海水味,吹拂著錯落在港邊正在整修、補給的漁船,不遠處的外籍漁工們,戴著斗笠、包著頭巾,正俯首忙於縫補修整幾天下來,在海上被大海肆虐於捕魚網上的痕跡,海風、船隻、漁工,這邊是漁港邊的日常。

勞動事件法大解析

勞動事件法在今年1月1日上路,可是能幫助職災勞工朋友哪些地方呢? 上庭一樣聽不懂?法官問我很兇?別擔心! 新事社會服務中心今天上午邀請到魏千峯律師事務所李柏毅律師,來為大家講解勞動事件法的新規定~

勇敢轉換跑道,迎接嶄新生活

G小姐是一名單親媽媽,三年前因故離婚後,和5歲患有自閉症兒子相依為命,為了負擔房租與兒子特殊教育的費用,不得不兼差打工,在一間小型倉儲公司擔任理貨員,每天除了分流貨物還要盤點與整理倉庫,超長的工時與動輒十多公斤的貨物,使她筋疲力盡、身體逐漸負荷不了這樣的強度。

不能說的秘密-移工轉換雇主的潛規則

今年夏天五六月開始,夏天的溫度一直創新高,人們一直往室內有冷氣的地方躲來躲避這豔陽的熱情溫度,但有一群人卻是沒有辦法選擇躲避,他們工作生活在漁港,港口邊的溫度更是炎熱,有時候在大熱天正中午氣溫最高時,他們正在海上作業或是在港邊整理漁貨及漁具,無法因為天氣的冷熱而選擇工作的時間與地方。

頁面