5所不在的愛

家庭是我們生命中最重要的一部分,是我們的起點,也是我們的歸宿,家人之間的愛在生活中是最溫暖和最重要的一種情感,家人的鼓勵和支持也能讓我們勇敢地面對生活中種種的困難,無論我們身在何處,都能感受到滿滿的溫暖和力量。

民國113年3月29日,新事社會服務中心於竹東辦理青少年團體活動,主題為「5所不在的愛」,讓青少年透過愛之語來認識自己愛的需求,有助於表達需求,自行了解家人愛的需求,給予家人最能接受到愛的方式。

第一個活動為「愛之語」,領導者先播放短片讓成員了解愛之語內容,再透過分組抽籤,請成員在海報紙寫下分別抽到五種愛之語的例子,再上台分享,自己對愛之語的理解以及表達方式。




▲青少年們練習愛的語言,表達愛。

第二個活動為「讓我用愛來行動」,領導者將成員分成三組,有五種有關家庭的情境題目請各組小隊長抽籤,將愛之語的五種形式運用於情境中,以話劇的方式進行演出,讓成員更了解愛之語的用意以外,在未來遇到相同或類似情況時,能夠實際的運用在生活中。



▲青少年們用情境練習表達愛。

最後的活動為「愛的禮物」,領導者帶領成員發揮創意DIY馬賽克杯墊,讓成員透過五種愛之語中的「真心的禮物」,用心手作的禮物送給家人,對家人表達愛意,無論是一份小小的禮物還是一份特別的驚喜,它都能夠帶給家人無限的喜悅和溫暖。



▲青少年們互相幫助製作禮物。

家人之間的愛是有許多形式的綜合體,不僅是一種單一的表達方式,而是可以通過「肯定的語言」、「服務的行動」、「真心的禮物」、「精心的時刻」和「身體的接觸」五種方式來彼此表達關愛和支持,從而建立更堅固和美滿的家庭關係。

這些就是愛的五種語言,每一種都有著獨特的表達方式,它們共同組成了愛的豐富內涵,讓我們的生活充滿溫馨和幸福。

 

新事社會服務中心是一個致力於關懷職場弱勢者的社會服務機構,我們推展部落及竹東原住民青少年課後關懷,協助全人成長,強化族群認同、快樂學習,更重要的是我們用愛填補了許多匱乏的心及家庭,讓他們的生命得以翻轉,開創有希望的未來。我們的服務很需要您的捐款支持,請按下“我要捐款”(線上捐款)或電洽(02)2397-1933 #122 ,感謝您的支持和關注!

觀看更多文章:

移工服務:https://www.new-thing.org/news/immigrate

漁工服務https://www.new-thing.org/news/migrant-fisherman

職災服務:https://www.new-thing.org/news/injury

原住民服務:https://www.new-thing.org/news/aboriginal