培力之路,守望相助

台北新事社會服務中心職災組社工透過資源服務連結,於113年5月25日在湯城園區-當代女紅,舉辦了一場職災勞工及家庭支持性團體活動。這次活動得以成功舉辦,得益於贊助單位:海安國際-三重工坊支持與協調。透過合作單位的協力,我們才能更有效地連結社區資源,讓職災勞工與家庭能夠安心參與活動。

▲感謝海安國際線當女紅熱心贊助本次活動。

 

職業災害對個人、家庭和社會都可能帶來深遠的影響。從身體健康到心理健康,從經濟損失到社會負擔,這些影響無處不在,需要我們共同努力,預防和減少職業災害的發生,保護每一位勞動者的健康和安全。
 

活動的開始,藉由「職災小學堂」的分享,讓參與者能夠對於職業災害發生後應具備的知識有所了解,同時也讓參與者能夠認識不同管道的資源連結,使自己或親朋好友都能夠獲得適當的幫助。

▲職業災害小學堂,分享各式資源管道。

「職場初體驗」的活動過程中,透過現代女紅的講師向參與者介紹三重工坊的業務之外,同時也由講師帶領參與者進行「幸福御守的製作」。此次製作御守的流程中,由講師進行初步講解,而後則由參與者自行進行刺繡、拷克、縫製等步驟,完成屬於自己的作品。體驗的過程當中,不僅讓參與者能夠從過程中感受到平靜及舒緩壓力的情緒,同時也讓參與者能夠多一個管道來增加對於職涯規劃認識的機會,正如同其中一名參與者所說:「原本以為手受傷便不能再做喜歡的縫紉工作,沒想到因為現在技術的進步,全部都有電腦AI輔助,使肢體受傷不便的我,還能重新燃起對於自己所喜愛縫紉的熱情,並從中看到創業的機會。」

▲設備使用注意事項說明。

在職業生涯中,災害可能是一個無法避免的挑戰。無論是在工作場所的意外事故,還是其他突如其來的危機,這些都可能給我們帶來嚴重的影響。但是,正如一個人從挫折中站起來一樣,我們也可以從災害中獲得力量和重生。職業災害恢復不僅僅是修復受損的物質,更是重建受創的心靈和尋找新的方向。它需要我們的堅韌不拔和彼此之間的支持。在這段艱難的旅程中,我們可以學會重新定義自己,發現我們內在的力量和潛力。


▲打版製作。


▲學習電腦刺繡。


▲開始動工縫紉。


▲運用考克技巧封邊。


▲使用縫紉機也要注意安全。


▲穿繩學習。


▲仔細打洞。
 

服務對象的回饋:

我是一名職災勞工,在工作中遭遇了嚴重的意外事故。那天,我正在忙碌地進行例行的生產工作,不慎碰到了機器部件,造成手部嚴重受傷。接下來的日子里,我飽受身體和精神的雙重折磨。不但要長期接受醫療治療,更要面對失去工作收入的經濟壓力和對未來的茫然。

我感到極度無助和沮喪,整個人都陷入了低谷。家人雖然盡力提供支持,但他們也無法真正理解我所面臨的困境。情緒壓力加上身體障礙,讓我感覺自己變成了一個無用的負擔。我開始逐步與外界疏離,甚至懷疑自己是否還有繼續活下去的勇氣。

就在這個時候,新事社會服務中心的社工找到了我。他們邀請我參加一個職災勞工及家庭支持性團體活動。我原本有些猶豫,擔心自己無法適應。但是在活動中,我遇到了和我遭遇類似處境的人們。我們互相分享痛苦和困惑,卻也互相鼓勵和支持。

社工細心地引導我們認識職業災害後的各種救助管道和資源,讓我們對未來的可能性有了全新的認知。最令我難忘的是,講師帶領我們動手製作幸福御守。在專注於手作過程中,我竟然感受到了一股前所未有的平靜與喜悅。

原來透過這樣的活動,不但可以幫助我紓解情緒壓力,還能激發我對於重拾工作熱忱的嚮往。我意識到,儘管遭遇了嚴重的職業災害,但只要堅定信心,便有機會重新站起來,找到新的人生方向。

我衷心感謝新事社會服務中心為我們搭建了這樣一個互助平台。在這裡,我不僅收獲了實用的知識和技能,更找到了重拾希望的勇氣。

 

新事社會服務中心是一個致力於關懷職場弱勢者的社會服務機構,戮力促進資源分享的共好社會,幫助社會上受到剝削、不公正對待的弱小族群,邀請您一起成為他們的守護者,您的捐款將幫助這些無能為力的人走出困境、獲得權益援助,請按下「我要捐款」或電洽(02)2397-1933 #122 ,感謝您的響應與關注!

觀看更多文章:

職災服務:https://www.new-thing.org/news/injury

原住民服務:https://www.new-thing.org/news/aboriginal

漁工服務:https://www.new-thing.org/news/migrant-fisherman

移工服務:https://www.new-thing.org/news/immigrate