資訊與活動

遲來的原來如此

新事社會服務中心行動服務隊在漁港關懷外籍漁工的日常,艷陽高照的下午,遇到兩位外籍漁工在漁港邊陰涼處休息,表情嚴肅的、正在討論著事情,見到我們的到來,給予我們禮貌的微笑招呼,我們用漁工的母語打招呼問候,並對他們關心詢問,了解他們目前在台工作及狀況。

轉動”家”鎖

炎炎夏日裡暑假何處去?新事社會服務中心特別為原住民青少年在夏日午後安排了一場團體活動,在輕鬆愉快的氣氛裡,協助原住民孩子轉動自己的【家】鎖。 老師問著:「你們覺得自己是一個怎麼樣的人?」 青少年開玩笑的說:「壞人啊!因為我太愛玩了,又不愛讀書,讓我爸爸、媽媽都覺得我壞掉了,哈哈哈哈!」 「那如果今天你消失在世界上了,其他人會怎麼想?」

問題不等於人的行動改變

當問題來臨時,有人選擇面對,勇敢解決問題,當然也有人選擇逃避,任由問題無止盡的擴大。有些人對於解決別人的問題很有能力,但是當問題臨到自己時,往往卻變得惶恐甚至不知所措。問題能夠被解決受到幾個因素影響,如自身的知能、當下的判斷能力、以及自身的經驗主觀意識、還有面對於問題時的角度,都是影響著問題解決的過程及結果。

讓愛從"我"說出口

親子之間最重要的莫過於溝通,親子正向溝通可使關係更融洽,而負向溝通會促使親子彼此間產生隔閡,那親子間如何有效的正向溝通呢? 新事社會服務中心透過假日時光,舉辦「讓愛從"我"說出口」親子活動,邀請原住民家庭主要照顧者帶著孩子一同參加活動,在過程中透過親子溝通間常發生的情境,利用戲劇方式引導主要照顧練習將"你訊息"轉為"我訊息"讓自己的感受、感覺表達出口。

一個漁工也能撐起一艘船-透過培力的改變

      培力,培養改變的能力,這是在社會工作實務中經常使用的方法。當服務對象遇到問題向我們求助時,我們並不一定會直接解決問題,而是評估無立即性的生命危險後,提供他們可行的建議,並告知建議的優缺點,讓服務對象去選擇要不要聽取建議。社工的角色就是協助培養他們以自己的力量判斷問題、學習面對問題的能力,再把他們學到的方法、技巧傳遞給其他有需求的人們。