資訊與活動

當善的循環蔓延時

當善的循環蔓延時
國二的時候,媽媽帶著小城來到新事竹東工作站報名上課,起初,小城對於要多上課有些排斥,但過了不久,他發現新事除了學科的課輔之外,更有諸多有趣的課程:例如禪繞畫、實驗,這拓展了小城的興趣範疇,更重要的是,在新事他有老師、同學們的陪伴!小城回想起國三準備會考的那段期間,不斷加重的學業,以及適逢家中發生了一些狀況,讓他承擔了不小的壓力,導致身心狀態並不穩定;好險的是,當時課輔班與輔大合作,提供青少年

改變自陪伴力量開始

就讀大學的小宇跟許多在部落成長的孩子一樣,在國中時下山到城鎮求學,因此常常要自己租房子,或住在親戚家,小宇透過教會接觸到新事的課輔班消息並報名參加,就此開啟了一趟改變之旅。

等待與行動的勇氣

某個金風送爽的時節,新事外籍漁工行動服務隊一如往常地駛著車子,來回穿梭於北海岸的大小漁港,當車子來到某個漁港的周邊時,一反常態車子沒有駛進漁港,反而轉了個彎,滑入港口邊的小巷,我們停靠在馬路邊的無人機台遊樂店家,裡頭堆放了幾張桌、椅、凳子,幾位外籍漁工坐在那裡聊天,氣氛摻雜了些凝重與惆悵。

遲來的原來如此

新事社會服務中心行動服務隊在漁港關懷外籍漁工的日常,艷陽高照的下午,遇到兩位外籍漁工在漁港邊陰涼處休息,表情嚴肅的、正在討論著事情,見到我們的到來,給予我們禮貌的微笑招呼,我們用漁工的母語打招呼問候,並對他們關心詢問,了解他們目前在台工作及狀況。

轉動”家”鎖

炎炎夏日裡暑假何處去?新事社會服務中心特別為原住民青少年在夏日午後安排了一場團體活動,在輕鬆愉快的氣氛裡,協助原住民孩子轉動自己的【家】鎖。 老師問著:「你們覺得自己是一個怎麼樣的人?」 青少年開玩笑的說:「壞人啊!因為我太愛玩了,又不愛讀書,讓我爸爸、媽媽都覺得我壞掉了,哈哈哈哈!」 「那如果今天你消失在世界上了,其他人會怎麼想?」

問題不等於人的行動改變

當問題來臨時,有人選擇面對,勇敢解決問題,當然也有人選擇逃避,任由問題無止盡的擴大。有些人對於解決別人的問題很有能力,但是當問題臨到自己時,往往卻變得惶恐甚至不知所措。問題能夠被解決受到幾個因素影響,如自身的知能、當下的判斷能力、以及自身的經驗主觀意識、還有面對於問題時的角度,都是影響著問題解決的過程及結果。

讓愛從"我"說出口

親子之間最重要的莫過於溝通,親子正向溝通可使關係更融洽,而負向溝通會促使親子彼此間產生隔閡,那親子間如何有效的正向溝通呢? 新事社會服務中心透過假日時光,舉辦「讓愛從"我"說出口」親子活動,邀請原住民家庭主要照顧者帶著孩子一同參加活動,在過程中透過親子溝通間常發生的情境,利用戲劇方式引導主要照顧練習將"你訊息"轉為"我訊息"讓自己的感受、感覺表達出口。

頁面