資訊與活動

移工職災權益宣導活動

8/11新事社會服務中心職災組社工員與菲律賓雙語人員來到了樹林天主堂,向菲律賓籍的移工們進行職災權益宣導活動,當天約有50位菲律賓籍移工參與,其中約有20-30人目前在工廠工作。這次宣導活動,主要向移工們用英文宣導職災的定義,包括在工廠中受傷、因為工作而罹患疾病,或上下班途中發生車禍,都屬於職業災害。

勞保給付知多少?

7/20新事中心舉辦了「勞保給付知多少」團體活動,特別請到勞保局職業災害給付組馬專門委員親身蒞臨,詳細地跟我們講解了勞工保險的內涵,以及請領的小撇步,像是很多職場朋友要申請的職災傷病給付,附上了診斷證明書,卻不太清楚勞保局的核定期間計算標準,馬專委解釋:傷病給付的審核都是先看受傷原因、傷勢情形和治療過程,大部分的病程都是一開始很頻密的治療就醫,後面比較穩定之後才是隔幾

台北車站移工權益暨職業災害宣導活動

今天我們來到台北車站為在這裡休息的移工們宣導職災及特休的相關權益,並協助他們解決遭遇到的各種問題,給予他們關心。讓移工們不僅學到相關知識,如果他們的朋友遇到問題也能協助他們。宣導的過程中移工們也很熱情的招待我們,向我們分享水果及其他自己家鄉特有的食物,並告訴我們生活上的趣事,讓我們的工作人員也收益良多。

保護您、我、他,移工職災知多少?

越南移工, 職災, 宣導
新事社會服務中心在長期服務移工的經驗中,發現多數移工對於職災的概念幾乎是0,因為不懂,不幸發生職災,完全不知道如何自保,人生馬上陷入愁雲慘霧,有的甚至用悲悽來形容都不過份,心疼每一位離鄉背井、努力在台灣打拼的移工,更希望可以為移工建構一個最低限度的風險管理網,當職災發生時,可以做什麼、怎麼做?

生命翻轉的奇蹟

職災發生後, 生命翻轉的奇蹟
小郭多年前從高雄北上工作,以臨時工身分受雇擔任資源回收車跟車員,後來小郭不清不楚的,被轉換到另一子企業社工作。於99年9月13日跟隨原工作單位之同事(亦為企業社負責人)執行公務時,因回收車發不動,小郭幫忙處理時被另一輛車之車尾撞到,導致脊椎腰椎神經損傷,膀胱障礙及生理功能障礙等,住院治療近2個月,出院後,他只能靠輪椅移動並需安養照顧,且復原行走遙遙無期。