資訊與活動

歷劫重生,再次站起來吧!

半年多前,楊先生從工地的高處墜下,整個脊椎都受傷變形,腦部也有受創。可惜,因為當初摔落時並沒有明顯外傷,這些嚴重的傷勢都是後來才發現的。 這半年多的日子,楊先生身上仍然穿著背架,這個背架日夜沒有拿下,只要拿下來便疼痛得動彈不得。

當職業災害遇上家庭暴力-家庭中的多元議題

許多前來新事求助的勞工和家庭,並不一定只會存在一種問題,有時候狀況是多元而複雜的,社工們在了解勞工的問題後會再根據個案需求幫忙連結相關資源。服務的過程中永遠有未知的謎底等著我們去探索,我們要懂得抽絲剝繭,要懂得將答案排列組合,唯一不同的是謎題總有解開的一天,而人們身上的問題卻不全然有正確答案,端看人們如何去面對。

職災勞工生涯興趣探索團體-我的未來不是夢

本中心於11/30舉辦職災勞工生涯興趣探索團體-我的未來不是夢的活動。根據服務經驗顯示,多數職災勞工在重返職場的過程中遭遇重重困難,除了要面臨治療、復健的漫漫長路,更因為長期脫離原本就業環境、職業技能受到身體限制等因素而被迫脫離原本的職場,在遭受身體的創傷與心靈的挑戰後,職災勞工們缺乏對於再就業的意願與熱情,自信心也在面對職災的過程中漸漸褪去。

外送職災怎麼辦?新事了解你心事 你的權益保障是我們的事

10/10國慶日當天,也就是連假第一天的深夜,馬姓外送員在桃園遭小貨車撞擊身亡,沉痛的消息令家屬悲慟欲絕。然而,這只是一連串事故的開端。接連幾天,各地紛紛傳出大大小小的外送員車禍事件,輕則車體受損,重則不幸身亡。

橋垮了 船沒了 受傷了 然後呢?

橋,可以再蓋,船可以再建,但是目睹事故的傷者、罹難者呢?大部分的人看到了漁工的處境,卻很難真正地了解他們內心深處的擔憂。新事10/04帶著物資、水果來到醫院探視傷者,傷口狀況已經穩定的幾位漁工跟我們表示,比起身體上的傷,更擔心船沒了,工作該怎麼辦、能不能獲得賠償?

一天也好 平凡的幸福就能燃起我的溪望!

一場職業災害帶來的傷痛遠不只是生理上的疼痛,更多的是心理的創傷,「為什麼是我?」、「我以後該怎麼辦」,從受傷的那一刻起,這些問題便會在勞工的內心徘徊,揮之不去的陰影與壓力壟罩在他們自己和周遭親友的身上。為了舒緩職災勞工及其家人的緊繃的情緒,新事社會服務中心於108年9月21日舉辦【十分與我約會平溪遊】活動,協助其暫時轉換環境,享受與家人共處的溫馨時光,並從中習得舒壓的技巧。

十分與我約會平溪遊

本活動訂於108年9月21日(六)9:00-18:00,邀請職災勞工及其家人參與,透過活動讓參與者了解自身情緒的重要性,降低心理壓力;讓參與者了解減輕壓力的技巧;透過外遊讓職災勞工及家屬能短暫的環境轉換,享受家人同樂、共度溫馨家庭日的時光,使身心靈得到舒壓。  

移工職災權益宣導活動

8/11新事社會服務中心職災組社工員與菲律賓雙語人員來到了樹林天主堂,向菲律賓籍的移工們進行職災權益宣導活動,當天約有50位菲律賓籍移工參與,其中約有20-30人目前在工廠工作。這次宣導活動,主要向移工們用英文宣導職災的定義,包括在工廠中受傷、因為工作而罹患疾病,或上下班途中發生車禍,都屬於職業災害。

勞保給付知多少?

7/20新事中心舉辦了「勞保給付知多少」團體活動,特別請到勞保局職業災害給付組馬專門委員親身蒞臨,詳細地跟我們講解了勞工保險的內涵,以及請領的小撇步,像是很多職場朋友要申請的職災傷病給付,附上了診斷證明書,卻不太清楚勞保局的核定期間計算標準,馬專委解釋:傷病給付的審核都是先看受傷原因、傷勢情形和治療過程,大部分的病程都是一開始很頻密的治療就醫,後面比較穩定之後才是隔幾

頁面