資訊與活動

做伙勇敢

不管是發生什麼樣的工安受傷事故,在職災朋友們的生命中都是難以抹滅的痛,甚至失去至親,更是一輩子在心中不會消失的傷痕。雖然大家都仍然堅強地過著每一天,但為了照顧職災勞工朋友們的心靈,能再一次感受到幸福,新事社會服務中心今天下午很高興邀請到馬大元診所諮商專業督導王昭惠心理師,跟職災朋友們一起感受自己的心、正視受傷的悲傷過程,釋放創傷壓力。

勞動事件法大解析

勞動事件法在今年1月1日上路,可是能幫助職災勞工朋友哪些地方呢? 上庭一樣聽不懂?法官問我很兇?別擔心! 新事社會服務中心今天上午邀請到魏千峯律師事務所李柏毅律師,來為大家講解勞動事件法的新規定~

勇敢轉換跑道,迎接嶄新生活

G小姐是一名單親媽媽,三年前因故離婚後,和5歲患有自閉症兒子相依為命,為了負擔房租與兒子特殊教育的費用,不得不兼差打工,在一間小型倉儲公司擔任理貨員,每天除了分流貨物還要盤點與整理倉庫,超長的工時與動輒十多公斤的貨物,使她筋疲力盡、身體逐漸負荷不了這樣的強度。

勞基法的破洞-職災家事勞工的孤軍奮鬥

勞基法在民國73年7月30日公布實施,希望透過這把大傘來保護廣大勞工朋友們的權益。可是這把大傘,也有遮不到的角落…… 黃小姐1年前受一戶富有人家雇用,擔任家庭清潔工,負責打掃家中環境、修剪庭園、倒垃圾等工作,雖然過程辛苦,但黃小姐仍然努力工作,也和這戶人家相處融洽。然而有一天黃小姐在整理環境的時候從樓梯跌落受傷,一切從此變調……

歷劫重生,再次站起來吧!

半年多前,楊先生從工地的高處墜下,整個脊椎都受傷變形,腦部也有受創。可惜,因為當初摔落時並沒有明顯外傷,這些嚴重的傷勢都是後來才發現的。 這半年多的日子,楊先生身上仍然穿著背架,這個背架日夜沒有拿下,只要拿下來便疼痛得動彈不得。

當職業災害遇上家庭暴力-家庭中的多元議題

許多前來新事求助的勞工和家庭,並不一定只會存在一種問題,有時候狀況是多元而複雜的,社工們在了解勞工的問題後會再根據個案需求幫忙連結相關資源。服務的過程中永遠有未知的謎底等著我們去探索,我們要懂得抽絲剝繭,要懂得將答案排列組合,唯一不同的是謎題總有解開的一天,而人們身上的問題卻不全然有正確答案,端看人們如何去面對。

頁面