暖心暖衣 漁你再一起-冬衣送暖傳愛給外籍漁工

新事社會服務中心為耶穌會附屬之機構,專門服務處於脆弱處境的弱勢勞工,關懷在海上工作的外籍漁工,今年(108 年)新事秉持耶穌會分辨的精神、「直接服務去接觸、關懷、陪伴有需要服務的人」的核心使命,為北台灣各漁港的外籍漁工募集生活物資,分別於 12/4(三) 與 12/6 (五)舉辦【送暖給漁工】活動,為寒冬中仍在海上辛苦工作的漁工們提供禦寒物資,願能在寒冬中增添一絲暖意。在徐森義神父陪同,鍾佳伶主任帶領中心同工、實習生,以及合作夥伴Magis青年團的參與,把來自台灣四方各地捐贈的禦寒物資,送到北台灣的12個漁港,近1000位外籍漁工受益,充滿感謝和歡喜。

近年新事深入北台灣的12個漁港(龍洞、深澳、萬里、龜吼、野柳、礦港、富基、大武崙、外木山、正濱、八斗子、長潭里…等),關懷探訪來自東南亞熱帶國家(越南、印尼、菲律賓)的漁工,且已連續 2 年到漁港送冬衣,在這群長期孤立無援的外籍漁工中,106 年有 487 人受益,107 年則有 851 人受益。【送暖給漁工】活動至今已邁入第 3 年,服務範圍持續拓展,並進一步成立漁工服務組,以進行更深入的服務,了解漁工身處的困境與需求,包含超時工作、法律保障不足、許可外工作、勞動力剝削等,並向他們宣導自身權益,提供心理支持與團體活動以培養更多知能,讓漁工感受到台灣的愛心與溫暖。

來台工作的外籍漁工普遍貧窮,每個月領到薪水,必須償還因給付仲介高昂的相關費用而欠下的債務,還要將剩餘的錢寄回家負擔家計,甚是艱苦。據調查,漁工每月只留少許現金以備急用,幾乎沒有多餘的錢為自己添加衣物,更遑論大衣、厚棉被了。冬天的漁港隨處可見身穿單薄短袖或長袖棉T的漁工吹著冷風,淋著大雨,顫抖著坐著苦力活,不敢懈怠、不敢抱怨,更不敢輕易抱病喊痛,因為沒有工作就沒有錢,為了家計只得咬牙苦撐。

不比12/4雖然寒風陣陣,但也算是天氣晴朗,12/6這天不只港口一帶氣溫逼近10度,更是風強雨大,好幾個港口遮蔽處不夠,只有屋頂而沒有牆壁,完全無法阻擋肆虐的刺骨冷風。排隊領取物資的漁工們只能不停的雙手交叉,搓著雙臂取暖,不時還需要用嘴巴對著雙手哈氣,勉強維持體溫。更令人鼻酸的是,有好幾位漁工並不是像我們一樣穿著保暖長袖毛衣和厚外套,而是身穿單薄的短袖短褲或套著雨衣全身發抖,工作人員見狀便趕緊加快速度,將整理好的物資發送出去,讓漁工們可以快點穿上禦寒。

回歸本次活動的初衷,除了讓漁工們能夠過個溫暖的冬天,也期許社會大眾能藉此瞭解外籍漁工們的處境,投入更多的關心與支持,使這份溫暖得以延續。一件衣服、一條被褥,換來的不僅僅是一個笑容、一份溫暖,亦是生而為人的本該擁有尊嚴與價值。人因付出而快樂,幸福因分享而增值,寒冬送暖,暖在身,愛在心!

長期以來漁工一直是被外界忽視的一群,2017年開始新事中心走近這一群海上兄弟,除了生活關懷,更實際解決他們遇到的法規、薪資、職災、醫療、轉換雇主、人口販運等問題,想他們所想、急他們所需。祈盼依靠大家的力量與支持,以持續走入這群不曾被關心過的弟兄們身上,喚起希望、散佈喜樂! 請按下我要捐款」或電洽(02)2397-1933 #122 秦小姐,感謝您的響應與關注!

 

javascript:void(0)