青山綠水是我家

    從小就在部落裡幫父母砍高麗菜、採青椒務農的小恩小媛,聽到這次新事社會服務中心要到有機農場裡學習如何種植有機蔬果技術的「青山綠水是我家」活動,便主動報名參加。在11月7日、8日我們特別為原住民青少年辦理一場兩天一夜的職涯探索活動,地點選在竹東鎮郊的頤禾園有機農場舉行。

    小恩在活動開始前向社工員分享自己在部落幫忙務農的經驗,小恩在分享中眼神散發自信驕傲與勤奮,因為從事農務中砍菜/收集/種植是小恩最拿手的一件事,部落裡最會砍菜的青少年就是非小恩莫屬了!

    活動中講師分析了有機種植、友善種植、自然農法、慣行農法對土地及農作物的好處,小恩聽到有機蔬果的價格竟然比自己家裡收穫時批件給中盤商收購的價格多出好幾倍時,小恩便舉手說著:「蛤~假如我們轉作有機蔬果,可以賺這麼多錢喔~我也要去建議我爸爸轉作有機了!」

    小媛亦分享自己透過土壤檢測學習的課程後,自己想要回去部落幫忙家裡,將全家賴以維生的水蜜桃果園的土壤採樣送去桃園農改場檢測,想了解到底家裡的土壤品質是否良好,想著如何改善土壤讓自己家裡的水蜜桃品質收穫能更好。

    透過兩天一夜的有機農場體驗及實作練習,原住民青少年亦在活動中吸收了關於有機農法的嚴格要求以及永續土地經營的概念,活動中讓原住民青少年學習到蔬果採收處理技術、蔬菜育苗的技術、藉由活動亦觀察到原住名青少年漸漸有意識到有機農法的重要性。

    部落的新生代在兩天一夜的活動中,學習到許多現代農業的知識與栽種技術,也學習銷售與管理的技巧,也許現在無法立刻改變長輩的觀念與農務技術,期待孩子們將滿滿的心得帶回部落與自己的土地慢慢翻轉、慢慢發芽。

    本活動感謝萬海航運慈善基金會頤和園有機農場宜祿營造有限公司新竹市矽谷扶輪社新竹市百合扶輪社新竹市西區扶輪社新竹市天翌扶輪社各位愛心人士的捐助,亦讓原住民青少年能有機會到不同的場域認識不同樣的工作。

新事社會服務中心是一個致力於關懷職場弱勢者的社會服務機構,我們推展部落及竹東原住民青少年課後關懷,協助全人成長,強化族群認同、快樂學習,更重要的是我們用愛填補了許多匱乏的心及家庭,讓他們的生命得以翻轉,開創有希望的未來。我們的服務很需要您的捐款支持,請按下“我要捐款”(線上捐款)或電洽(02)2397-1933 #122 ,感謝您的支持和關注!

  

銷售管理教學                                                                   參觀碾米製成

 

育苗解說                                                                         大合照

 

觀看更多文章:

原住民服務:https://www.new-thing.org/news/aboriginal

移工服務:https://www.new-thing.org/news/immigrate

職災服務:https://www.new-thing.org/news/injur