資訊與活動

關關難過?我來過!-新事竹東工作站六月份線上親子活動

關關難過我來過
近期疫情升溫迅速、擴散範圍廣,在服務過程中,我們發現許多服務對象家中對此感到相當擔憂。又或是家中有確診者,但在照護、隔離、甚至補償等福利上有許多的疑惑及需求。因此,新事嘗試一個新的方法:「線上親子活動」,讓對此議題有興趣的親子、不便出門的親子、新事課後班的學生皆能一同在線上學習與互動。同時,確診後康復者、有使用過相關資源者,也可以藉此分享使用經驗、互相交流,成為其他參與者的幫助。

疫起相挺 關心不停

疫起相挺 關心不停
    受到COVID-19這一波傳染性更強更快的omicron病毒影響,許多學校緊急停止實體上課,或許許多人會因此慶幸不需要到校上學,但對於弱勢的原住民家庭而言,卻是經濟與照顧責任的一大挑戰,突然之間孩子在家的時間變長了,需要的生活開支變大了,無法放下工作的大人心裡懸著的是家裡的孩子。

壓不扁的玫瑰

初見高一的她是拄著拐杖害羞地躲在外婆背後,兩隻眼睛直盯著地板不發一語,新事社工員詢問任何資料時都由外婆幫忙回答,她只管傻傻地笑。當外婆講述她雙親離世的過程時,只看到她雙眼緊閉眉頭一顫,就再也沒有其他表情呈現。後來外婆講到她從國小練習柔道及比賽的種種經歷時,就看見她立即挺起身子坐正,極力表現她向來的運動英姿,嘴角也微微的上揚。

我本來有很多夢想

坐在小美(化名)盡力挪出空間的椅凳上,看著獎狀整齊的貼在泛黃牆壁上,社工員問道:「牆上好多獎狀呦!這些都是妳的嗎?」只見小美邊安撫不滿周歲的女兒邊排解兩個妹妹間的紛爭後輕輕的回:「對啊!幾乎都是,這一張是考試得名的、這是全勤獎的、還有還有跑步!妳看,櫃子上那些獎盃也都是我的!本來我那場拳擊應該拿冠軍的,可是因為台下隊友太吵了!裁判說犯規,我就變成亞軍了~」社工員說

為「家」量身打造的「行動式親子活動」

新事竹東工作站要辦理「行動式親子活動:我想跟你唱」的傍晚,督導與社工們驅車前往服務對象的家。快到時,社工督導用族語跟服務對象的媽媽通了電話,不一會兒兩個行動力快速的男孩從小巷的樓梯衝了下來,邊說著自己力氣大,邊把許多等等要用的活動道具、物資給搬了起來,帶著我們走進他們家,展開了這次特別因應服務對象工作與生活型態,創新嘗試融入的「行動式親子活動」。

一起探索自我博物館

新事社會服務中心竹東工作站原住民青少年「自我接納與自我探索團體」,於3月2日每週三晚上展開了,團體取名為「自我博物館」,意即每一位成員的人生就像是博物館一樣,值得細細品味,而面對自我的博物館,成員便是一個個策展人,要去發現、去思考。

小陳家的年夜飯

小陳家現在有六人同住,分別是身障的大兄及姐姐、小弟、小妺和年過六十患有多種慢性疾病的外祖母,二哥因案在身目前服牢獄中。小陳姐弟的父母在他們年紀尚幼時因病接續離世,在父母離世後就由外祖母獨力撫養。因為是隔代教養孩子們與外祖母之間的溝通與關係是緊張衝突的,一家人過的清苦又溝通不良、且互動也不多,但是孩子們也能體諒年邁外祖母的辛勞,各個都能分擔家裡勞務不讓外祖母太勞累。

火爆少年的蛻變

「我不想再讓爸爸媽媽擔心,我想成為更好的人,一個能成為家庭支柱的大哥。」阿承(化名)向社工傾訴自己對爸媽的愧疚以及對自己的期許,過去脾氣火爆的少年已不在,蛻變成會反省自我、會為家人著想與付出的哥哥。

頁面