資訊與活動

轉動”家”鎖

炎炎夏日裡暑假何處去?新事社會服務中心特別為原住民青少年在夏日午後安排了一場團體活動,在輕鬆愉快的氣氛裡,協助原住民孩子轉動自己的【家】鎖。 老師問著:「你們覺得自己是一個怎麼樣的人?」 青少年開玩笑的說:「壞人啊!因為我太愛玩了,又不愛讀書,讓我爸爸、媽媽都覺得我壞掉了,哈哈哈哈!」 「那如果今天你消失在世界上了,其他人會怎麼想?」

不能說的秘密

下課後,小蓮心事重重的走到教室,新事社工員便主動向前詢問發生什麼事嗎? 小蓮皺著眉頭說著:「社工姐姐!不要跟我媽媽講喔!就是啦!我們班有一個男生喜歡我,然後我也不確定我是不是也喜歡他阿!可是他就對我很好~他要我明天給他答案!」

新事盃辯論大賽

原先在台下嬉鬧的小美,上台後立馬板起嚴肅的臉說著:「我是正方,我認為學生上學的時候應該要帶手機去學校,因為這樣在路上發生意外時可以馬上打給家人,所以我支持學生上學可以帶手機。」

說話的藝術

人與人之間互動時溝通是一門藝術,說話時如何讓人聽得舒服呢? 新事安排的語文課程,本次學習的是議論文,讓原住民青少年試著說出自己的觀點,亦透過作文撰寫找出支持自己觀點的理由去議論,使原住民青少年們了解到正向溝通的重要性,題目是「說話的藝術」。

我的告白情詩

「你的頭髮像羊毛一樣柔軟;你的笑臉像太陽一樣燦爛;你的眼睛像星星一樣閃亮。」   「自從見到你,萬物彷彿都與你息息相關,百合花香般清麗的臉龐。」  

我怎麼可能比他差?

學生簇擁著一名身材微胖滿臉是汗水的男孩到辦公室來,打量著他一身黝黑的皮膚、一雙古溜的大眼睛、害羞的神情、加上壯碩的身材背著一個大書包,他擦著汗水害羞的低著頭。「 說啊!說啊!快點說啊…」同學們催促著小文趕快表明希望加入課輔班加強課業學習的行列。

山中跳躍的精靈

阿德是部落裡的孩子王,經常號令部落的孩子們一起玩耍,從小在山野奔跑爬山涉水難不倒他,身手矯健十足的部落精靈。阿德的爸爸經常酗酒不務正業偶而打零工餬口,媽媽身體健康不佳無工作能力,生活雖然困苦阿德仍經常笑臉迎人樂於山林雀躍的生活。

泰雅青少年的冬日學堂

阿美經常好奇的問:社工姊姊~大學的校慶是怎樣的啊?聽說住在台北都很常搭捷運餒!那捷運是跟部落的愛心巴士一樣嗎?台北的人會很多嗎?台北的夜市跟我們一樣有賣山豬肉嗎?看來阿美非常好奇都市的日常生活,更好奇大學的學習環境。

讓我陪著你成長

小明自幼經常目睹爸媽醉後的家暴行為,於是小明在處理人際關係時,也變得習慣使用暴力來解決問題。 個性莽撞的小明,經常為一點小事就暴衝。這天他嘴角流血、怒氣沖沖地走進教室,新事的社工員見狀,就趕緊主動上前關懷,詢問他究竟發生了什麼事?

頁面