資訊與活動

疫情下的同理心

在全國防疫三級警戒期間,一名家庭看護工阿米來電,告知新事專員幾天前雇主突然跟她說沒辦法再聘用她了,阿米聽了突然很錯愕,心想來這雇主家照顧阿公快九個月,這幾天也沒發生啥事情,早上還跟阿公有說有笑的,怎現在就突然不雇用了。

疫情的解藥 包容與關心

新冠病毒疫情嚴峻,在大家擔憂被感染及疫情的蔓延,紛紛減少社交聚會,降低群聚感染,可是有一群人,他們生活與工作都在船上,沒出港捕魚時就聚集在漁港邊整理漁獲、漁具,休息時大夥們也只能待在船上,無法避免群聚的狀態,雖然有些地方政府有意識到問題,可是卻無法改變現象,只能透過宣導來傳遞防疫觀念,並要求工作及待在船上時全程戴上口罩。

有一種愛越冷越溫暖

新冠病毒疫情影響今年禦寒的冬衣物資募集,雖數量比往年少了許多,但非常感謝社會大眾善心人士的響應與支持,新事陸續收到民眾的愛心物資,分別於12/01和12/03發送給漁工們,由於棉被和外套數量有限,還有許多外籍漁工無法得到足夠保暖的物資,再加上年底下雨不斷,氣溫越來愈低,顯得格外寒冷。

幫助別人,保護自己

新冠病毒疫情的肆虐,在國外許多國家變得越來越嚴重,台灣政府考量到國內無論產業還是照護上的人力需求,採取了半開放有條件的方式引入移工,震驚的是,超過百多位的移工在母國時被感染但無症狀而被引進台灣工作—在隔離或入境時被檢驗出陽性的反應。

防疫無國界,家人健康工作才安心

台灣的新冠肺炎疫情已經穩定下來,解封新生活正在復甦,外籍漁工也不例外。但印尼籍漁工的母國疫情狀況卻每況愈下,每天新增的確診案例及死亡案例不斷攀升。因為防疫物資和觀念的缺乏,導致狀況越來越糟糕。 外籍漁工們雖人身處在台灣的環境,但他們在母國的親友們,卻還在嚴重的疫情中生活,讓漁工們每天都在擔心焦慮中,深怕家鄉的親人有人感染確診。

頁面