資訊與活動

新事中文班2023春節戶外學習

台灣農曆過年與越南農曆過年是一樣的期間。因為有許多越南移工剛來台或是工作繁忙沒辦法回去越南與家人團聚,所以,新事社會服務中心中文班之老師安排“2023春節戶外學習”,至 林家花園-龍山寺-西門町-天元宮,使學員一起探討台灣歷史文化、民間信仰以及過年之習俗,同時讓移工在台工作和生活不會覺得太陌生或孤獨。

2023兔迎新春

農曆新年快到了,越南農曆新春也與台灣春節一樣的時間。 有許多越南移工剛來台灣或是工作繁忙,沒有辦法回越南過年。 越南過年的習俗也有:寫對聯,拜年祝福等。 趁著今日新事移工中文班老師上課的時間,本中心同時舉辦迎春活動, 讓越南學員認識台灣過年祝福或拜年之話語,也同時讓學員學習寫對聯,將對聯帶回家貼在房門或是送給朋友。

2022FUN學派對嘉年華—印尼文化體驗

2022年10月22日教育部在國立臺灣科學教育館舉辦【2022FUN學派對嘉年華】,共六大學習主題讓民眾以闖關蓋章參加抽獎的方式來認識每個主題,新事社會服務中心參與多元文化這一主題,提供民眾印尼文化的體驗,介紹印尼的傳統服飾及教導簡單的印尼語作為闖關的題目,同時介紹移

移工變移民 留才不留財

行政院於2/17通過〈移工留才久用方案〉,適用對象為在臺工作達6年以上移工,以及取得我國高等教育副學士學位以上之僑外生,期待透過移工與學生留才久用,增加資深且優秀的人力資源,也讓來台學習、已熟悉我國文化並有意留下的僑外生有相應管道就業,補足台灣中階技術缺工問題。

相信而仰望 聖誕快樂

對於每個人、以及不同宗教信仰來說,都有其重要且有意義的節慶日,而慶祝方式也會因此而有所不同。隨著十二月的到來,人們開始掛上七彩的燈飾、裝飾起聖誕樹,將聖誕的氛圍渲染至整個街道上,對於一般人來說,聖誕節可能是個可以開心玩樂的日子,但對於天主教及基督徒來說,聖誕節則是耶穌基督誕生的日子,是非常神聖且具有意義的一個重要日子。

頁面