資訊與活動

知此知彼的跨文化照顧

台灣社會照顧長者的習慣,受到華人文化影響,照顧人力以家庭成員為主要來源,主要是因為華人孝道的固有思維是要親力親為。專家學者指出台灣社會自西元2018年開始轉為高齡社會,推估明年(2025)將邁入超高齡社會,即65歲以上人口占總人口比率20%,也就是每五個人就有一位的年齡超過65歲。

豐富活潑的移工照顧訓練課程,提升專業能力再升級!

今年度第一場移工照顧訓練課程於113年6月2日登場,這次共有26位來自印尼、菲律賓的移工參加。新事社會服務中心特別邀請具有豐富經驗的老師來分享最實務的照顧技巧,內容涵蓋壓瘡預防、傷口處理及身體清潔等知識,讓參與的移工朋友們大大提升專業能力和敏感度。

新莊的生命詩篇:移工與台灣的新關係

在新北市新莊區,移工人口數約有十一萬人,輔大博物館所學生希望藉今年的518國際博物館日展覽活動,讓更多人注意到,移工已然成為新莊在地的文化生活的一部分。新事社會服務中心韋珊督導,擔任這次策展講座的活動講師之一,並帶著雙語工作人員與移工來到現場,與大家分享這段移工在台灣的生命旅程。

「中階人才爭奪戰」—「移工留才社區宣傳講座及反思」

「無論本籍或外籍工作者,推動勞工,雇主,社會三方共好」是新事成立以來一直努力的方向。 因此在2024年5月5日於Toko Indo Kirana(印尼凱印商店)舉辦「移工留才久用」宣導活動。參加活動的移工們精神奕奕,充滿好奇和疑問,紛紛和講師互動交流: 「我想多賺點錢,要怎麼做才能繼續留在台灣工作?」

卡蒂尼慶祝開齋節

台北新事社會服務中心於113年4月28日於新莊西盛圖書館舉行印尼卡蒂尼慶祝開齋節活動,開場由新事中心鍾佳伶向所有來賓介紹新事中心長期辦理移工相關服務,此次活動亦是希望能讓雇主、移工或是其他來賓,都能從活動中認識到移工的母國文化,並也藉由此次機會,使移工與雇主都能學會正視自己的權利,接下來則邀請印尼舞者揭開活動序幕。

用專業心來分擔照顧事

照顧是每個家庭必須要面對的事,目前照顧的資源非常多元,從照顧需求中的外在環境機構,乃至照顧人力的選擇,是每個有需求的家庭必須去思考運用的。從就業服務法開放後三十多年來,家庭聘僱外籍看護工的需求越來越多,少子化及老年化的現象,讓有需要照顧人力的家庭,為了滿足留家照顧及工作的需求,因此聘僱外籍看護工在家中協助照顧家人的方式也日漸增多。

彼此祝福在開齋節

2024年開齋節在4月10日到來,經過一整個月的齋戒,伊斯蘭信徒(穆斯林)都在這一天迎接嶄新的日子。在齋戒的過程中,體會生理上最困苦的感受,讓內在能夠反思自我及承認過去所犯的錯誤,都在這一天迎來心的重生。開齋節當天早上,穆斯林會穿著乾淨整齊的衣服,開心地與家人前往各自所屬的清真寺,或是聚集在居住附近的戶外空間,進行團體敬拜祝福祈禱。

MAGIS青年跨文化交流活動/新事中文班越南移工

輔仁聖博敏神學院中瀰漫著熱鬧歡快的氛圍,一群來自不同背景的人們聚在一起,共同參與一場文化共融的活動。其中包括來自香港的學生和來自越南的移工。這場活動不僅讓他們感受到了熱鬧氛圍,也讓他們有機會彼此交流、互相了解。參與者們互相打招呼,交換著微笑和問候語,顯示出彼此之間的友好和親近。 活動的亮點之一是品嚐越南的美食

頁面