資訊與活動

工作自由

工作自由
每個人都有自由選擇工作的權利,當然雇主也有自由選擇員工的權利,這一切權利都是受到法律所保障,一切只要合乎法律規定,就能保障其自由。

漁工先生的擔憂

漁工先生的擔憂
希悌與阿明是一對夫妻,他們是來自於異鄉的外籍移工—希悌在偏鄉的一戶人家照顧年老行動不方便的阿公,目前只有阿公跟希悌兩個人住在家裡,雇主其他的家人都在外縣市工作,周末才會回來看阿公,照顧阿公已經快兩年了;阿明是一位外籍漁工,將近五年的時間皆跟著同位雇主在一艘網拖漁船工作,是雇主的得力幫手。

用鐵馬騎出困境

用鐵馬騎出困境
炎炎夏日,新事外籍漁工行動服務隊依舊在港邊走動接觸外籍漁工,透過接觸關心,傾聽漁工目前的工作及生活狀況,協助分析並給予適當的認知及法規的連結,讓漁工可以真正了解自己的處境是否處於權益受損的情況,並透過討論來思考適合自己可行的解決方式。

曲折路上,需要勇敢

活潑的美華,為了讓深愛的家人擁有更好的生活,隻身來到台灣工作,但幸福的日子並沒有很快就來到。美華在台灣的第一份工作是家庭幫傭,負責料理家務、照顧幼兒。然而,工作進行得並不順利,美華常常因犯一件小錯就遭雇主狠狠辱罵,甚至被趕出門。

千里外的求助

新事行動服務隊在漁港外展時,常常遇到印尼籍漁工多尼,愛家的他常常在休息時間與家人視訊,每次遇到多尼除了關心近期的工作狀況,同時也關心他的六歲女兒,每次聊到女兒時,他就很驕傲地跟我們說,他女兒很愛跳舞,舞跳得很漂亮,希望爸爸可以栽培她跳舞,讓她可以跳得更好,在言語間看見一個父親的驕傲。

被強迫的意願

艾迪是一位離島的外籍漁工,在某天突然來電新事專員,電話中靦腆地問著,請問是傑森先生嗎?我是艾迪,我遇到麻煩了,可以跟您討論一下我的狀況,看有甚麼方式可以幫助我。專員請艾迪先別緊張,請他慢慢地說明他遇到的問題,再來討論看用甚麼方式來解決問題。

多舛下的堅毅-一個移工的故事

美莉第一次來台灣工作時,常常因為雇主要求的那些「不在看護範圍內的許可外工作」而長時間勞累,又因為龐大工作量難以完成而天天被罵、被嫌棄。在語言不通又常常吃不飽的情況下,雪上加霜的是美莉求助仲介卻沒有得到協助,無可奈何下離開雇主家來到了移民署求助,由移民署幫助下回到印尼。

疫動安穩的心

疫情升溫,全國防疫提升到三級警戒,某個小漁港的漁船主因為疫情,無法將漁獲銷售給海鮮餐廳,因為防疫提升至三級警戒時,餐廳無法讓顧客內用,只能外帶,但許多在觀光區的餐廳,觀光客變得非常的少,幾乎是沒有人,導致海鮮餐廳乾脆就不營業,因此小漁船所捕撈到的漁獲沒有辦法售出,再加上漁船主需要繼續給付聘僱的外籍漁工薪資及伙食費用,小漁船主在受不了虧損下,乾脆就把漁船賣掉,避免無止盡的虧損。

證明與信任之間

阿南是在北台灣工作的外籍漁工,在休假時喜歡與朋友相聚、聊天,由於常常想念家人,除了透過網路通訊軟體與家人聯繫外,也愛喝點小酒讓自己一解思鄉情緒。某天阿南急著打電話給新事的專員,表示他被仲介要求給付三千元,為了一張罰單,但是在去年已經透過仲介給付了,為何還要再付一次?

勸和不勸離下的犧牲者

寒流走了,漁港邊的外籍漁工們開心地在港邊活躍地工作著,為了出港前做準備,告訴我們總算好天氣了,不用再受到寒流帶來的低溫感到難受,也不用再穿著厚重的衣服工作,整個人變得輕鬆許多。 正當新事行動服務隊穿梭在漁港邊,一個一個地關心著漁工們的生活及工作狀況,突然來了一通電話,很靦腆的問著:你可以幫我嗎?我現在很茫然,我遇到麻煩了,不知道該怎麼辦!

頁面