資訊與活動

莫忽視職災,職災保險法

勞工不只是一個家庭的主要經濟支柱,同時也是國家推動經濟發展的重要角色。可是當勞工在工作時發生意外受傷,或是長期工作環境影響而產生職業疾病,會因著職業災害導致的失能衝擊到許多層面,不只是勞工自身健康,乃至背後整個家庭,甚至是國家經濟發展。因此如何協助職災勞工,是一個不可漠視的問題,應當透過有效的制度來保障勞工本身及其身後的影響。

在大海中搏鬥的漁船-一位船主的心聲

因著新冠病毒疫情確診者日益增加,新事外籍漁工行動服務隊忙著在漁港間穿梭,盡可能將防疫的物資及防疫的觀念,達遞給外籍漁工,協助外籍漁工能夠真正了解防疫的方法及正確的防疫觀念。 當服務隊來到漁港的一個修船廠旁,遇到了好幾位外籍漁工正在船廠旁休息,服務隊給予問候和關懷,了解目前漁工們會如何防疫來保護自己,並跟外籍漁工宣導防疫的觀念,也提供了每人一包防疫口罩。

雇主有投保,勞工真安心

新事專員外展時關懷受傷的外籍漁工迪卡,迪卡某天在整理完漁獲及漁具後,他跟同船上的同鄉一起在船桅旁邊休息。當時緊鄰的隔壁船正在整修船體,修理工人正在用磨輪機切割船上的鐵,突然間一個火花噴了過來,迪卡眼睛一陣灼熱且刺痛,他摀著自己的眼睛哇哇大叫,眼前的景象漸漸的模糊看不清楚。

外送職災怎麼辦?新事了解你心事 你的權益保障是我們的事

10/10國慶日當天,也就是連假第一天的深夜,馬姓外送員在桃園遭小貨車撞擊身亡,沉痛的消息令家屬悲慟欲絕。然而,這只是一連串事故的開端。接連幾天,各地紛紛傳出大大小小的外送員車禍事件,輕則車體受損,重則不幸身亡。

勞保給付知多少?

7/20新事中心舉辦了「勞保給付知多少」團體活動,特別請到勞保局職業災害給付組馬專門委員親身蒞臨,詳細地跟我們講解了勞工保險的內涵,以及請領的小撇步,像是很多職場朋友要申請的職災傷病給付,附上了診斷證明書,卻不太清楚勞保局的核定期間計算標準,馬專委解釋:傷病給付的審核都是先看受傷原因、傷勢情形和治療過程,大部分的病程都是一開始很頻密的治療就醫,後面比較穩定之後才是隔幾