資訊與活動

戴上社會的關心來防疫

近期新冠肺炎疫情因本土案例的出現,讓社會變得更加緊繃,標籤化的現象此起彼落,許多人開始疑神疑鬼的,甚至斷章取義的相互對立,怕的是被感染了病毒。 台灣經濟和基層勞力的需要,因此對於外籍移工並沒有停止輸入,但有些移工母國疫情非常嚴重,許多移工離開母國時檢驗是陰性的,但是來台後卻被驗出是陽性,因此許多國人認為移工是高風險的感染源,對於移工都保持一個不太友善的認知。

這裡就是我第二個家

欸~小飛放假時間耶~你家住那麼遠怎麼還會來這裡? 小飛靦腆害羞的不敢開口….。 因應武漢肺炎疫情學校延遲開學讓學生的寒假突然延長了,許多學生在多出來的假期裡無所適從,而學生突然出現在辦公室門口也讓社工員驚訝。 忙碌中請小飛紀錄一下寒假生活趣事,忙完工作我們一起分享紀錄中的點滴。

漁船上的秘辛知多少?讓我用一個故事 帶你揭開海上生活的面紗

我曾經偶然看到了一部講述中國真實漁船喋血案件的解說片,影片中提及了出海的生活艱苦,耗費大量的體力,工作環境又髒亂,很多時候一天需要連續工作十幾個小時,再加上海上只有無線電設備,除了船上成員外沒有其他往來的人群,可以說是完全封閉的環境。

小小舉動 大大溫暖

世界的運行就像是一個個齒輪相互牽動,一個齒輪的轉動,帶動其他個齒輪等速轉運,人與人間的互動也是同樣道理,一個即便來自素未謀面的過路人的微笑,也能感動飄洋過海來台工作的漁工們的心靈。