資訊與活動

讓愛在那蠢蠢”疫”動之間蔓延

2021年夏初台灣疫情突然升溫,全國進入防疫三級警戒,經過兩個多月的努力,總算讓緊張的防疫舒緩,降級到二級。社會上許多人回歸到正常的生活,也讓社會漸漸地動起來,原本緊繃的生活氣息,也喘了一口氣。但由於世界各國疫情依舊緊繃,每日的死亡及確診人數一直攀升,讓台灣也處於一個高風險的世界環境中,病毒隨時都有可能因著各種傳染途徑而從國外進入台灣的社區。

凝聚關心成為一份愛

正當新冠病毒肆虐著生活在台灣這塊土地上的人時,許多人因未注意防疫的小細節而受到了感染,在生活的社區中埋下了隱形的傳播風險,再加上媒體每天傳出新的確診及死亡人數,讓人感到惶恐而害怕。從疫情初期人們鬆懈看待,漸漸地社區慢慢地傳出越來越多人確診,整個社會變得人人自危,開始學習加強自身的防疫細節,透過戴口罩、面罩及酒精消毒等基本的防疫物資,來保護自己降低受到感染的風險。

防疫無國界,家人健康工作才安心

台灣的新冠肺炎疫情已經穩定下來,解封新生活正在復甦,外籍漁工也不例外。但印尼籍漁工的母國疫情狀況卻每況愈下,每天新增的確診案例及死亡案例不斷攀升。因為防疫物資和觀念的缺乏,導致狀況越來越糟糕。 外籍漁工們雖人身處在台灣的環境,但他們在母國的親友們,卻還在嚴重的疫情中生活,讓漁工們每天都在擔心焦慮中,深怕家鄉的親人有人感染確診。

由防疫來看移工證件保管問題

新型冠狀病毒防疫期間,新事外籍漁工行動服務隊依舊持續關懷和培力外籍漁工,透過港邊實際接觸、網路通訊軟體的互動及訊息的宣導,關懷漁工的生活、工作狀況及知能的提升。由於防疫期間口罩仍然是政府管控用實名制的方式購買,外籍漁工因為工作生活環境都在偏僻地區,再加上防疫期間減少外出到人多的地方,所以他們的口罩大多數需要仰賴雇主或是仲介的協助,才能有口罩可以使用。