走入移工世界的禪繞畫展~耕莘文教院展出

《新事社會服務中心》與《耕莘文教院》合作,由台北市勞動力重建運用處指導,第二屆台北市國際移工禪繞畫展於9/7~9/20在耕莘文教院展出,歡迎民眾把握最後的幾天,前往欣賞臺灣多元文化之美!

時間:9:00 -21:00

地點: 耕莘文教院一樓(100台北市中正區辛亥路一段22號)

一直以來,新事致力於協助移工擺脫不平等的工作待遇,並陪伴移工融入台灣生活,因此為安置中心之移工設計了各式課程,如中文、烹飪、法律權益、生活及文化適應等。其中本次的禪繞畫展覽便是因看到了移工們的藝術才能,也使移工們透過此課程紓緩身心壓力,並增強了自信心、創造力及專注力。每位參展的移工,都用自己的生命故事畫出一幅幅令人驚艷的作品,她們不只習得了一門技藝,更在工作以外的生活找到了新的出口,以及展現了她們眼中的台灣。

從民眾踏入展覽會場的那刻起,就等同給了移工肯定與鼓勵,也給了自己認識移工的機會,有助於提升社會民眾與移工們的友善交流,而這份友善交流,不僅會影響台灣社會對待移工的態度,亦無形中激發移工們更願意付出自己勞力的動力,並將在台灣受到的關愛傳承給後續想來台工作的人們,使更多人願意來台工作,移工,是在台灣土地上努力生活的一份子,這樣的「善的循環」不只造福許多極需人力的產業,也是建造更美好生活品質的力量。

透過巨型禪繞畫願望樹,參觀民眾一起著色,共同合力完成色彩繽紛的禪繞畫裝置藝術,也象徵著多元文化的融合,更可以透過願望樹建立和移工的連結,傳遞對移工的祝福與友善。

在耕莘文教院展出移工的禪繞畫,大家都駐足在每個作品前細細地欣賞,有103歲的賴甘霖神父在許願樹上的祝福,還有位民眾看完了非常感動,表示美不勝收,除了感覺到藝術的氣息、文化的交流以外,看到移工寫的中文功課和新詩,離移工的距離又更近了一步,不再只是彼此的陌生人。

 

   

 

 

 

103歲的賴甘霖神父在許願樹上的祝福

 

新事社會服務中心是一個致力於關懷職場弱勢者的社會服務機構,戮力促進資源分享的共好社會,長期致力於移工樂活並長者安養,共構移工、雇主和諧社會,幫助社會上受到剝削、不公正對待的弱小族群,邀請您一起成為他們的守護者,您的捐款將幫助這些無能為力的人走出困境、獲得權益援助,請按下「我要捐款」或電洽(02)2397-1933 #122 ,感謝您的響應與關注!

 

觀看更多文章:

移工服務:https://www.new-thing.org/news/immigrate

職災服務:https://www.new-thing.org/news/injury

原住民服務:https://www.new-thing.org/news/aboriginal